Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Развитие аудита в России

Специфика аудиторской деятельности в России обусловлена прежде всего тем, что распространенным явлением аудит стал лишь в период проведения экономических реформ 90-х гг. XX в. Однако аудиторская деятельность в России развивалась и до этого.

В России понятие "аудит" впервые появилось во времена Петра I. Институт аудиторов был введен в армии, где они занимались делами, связанными с расследованием имущественных споров. В более поздние периоды институт аудита возникал в отечественной истории лишь эпизодически. Так, в 1888, 1907 – 1912 и 1929 – 1930 гг. предпринимались попытки организации образования и сдачи экзаменов аудиторами, но к возникновению аудиторской профессии они не привели.

Несмотря на то что аудит в России в конце XIX – начале XX вв. не получил широкого развития, многие положения, которые были приняты в других странах, активно применялись в России. Российские бухгалтеры содействовали развитию методологии и приемов аудиторских проверок, что нашло отражение в российской бухгалтерской литературе.

После 1917 г., когда была проведена национализация основных субъектов хозяйствования, аудит в значительной мере потерял актуальность и был полностью заменен государственным контролем. Именно в это время в России активно начали формироваться специализированные организации по проведению государственного контроля, а также методология контрольно-ревизионной работы. Однако даже в послереволюционный период было некоторое время, когда аудиторские услуги и деятельность аудиторов стали востребованными. Это относится к периоду НЭПа, когда появилось много частных предприятий и государство было заинтересовано в том, чтобы существовала система независимого контроля за правильностью их деятельности.

Развитие экономических отношений в России, впоследствии приведшее к становлению аудита в современном его понимании, так же, как во всех странах, было связано с формированием акционерных обществ и проведением тех банковских реформ, которые были направлены на оживление кредитного капитала и активизацию фондового рынка. В России в это время большая часть акционерных обществ создавалась с привлечением иностранного капитала, прежде всего французского и немецкого. Это четко сказалось на подходе к формированию и организации аудиторской деятельности. Для проведения аудиторских проверок тех акционерных обществ, которые были созданы в России в этот период, часто приглашались зарубежные аудиторские организации. Современную предпринимательскую форму аудит в нашей стране стал обретать лишь в конце 80-х гг. XX в., когда началась перестройка всей системы хозяйствования и управления.

Потребность в аудите как самостоятельном рыночном институте обусловили такие происходившие в то время процессы, как приватизация и акционирование крупных отечественных предприятий; бурное развитие малых предприятий и кооперативов; либерализация внешнеэкономической деятельности; приток иностранного капитала и появление совместных предприятий. Первой реакцией на указанные процессы было издание специального постановления Совета Министров СССР от 08.09.1987 "О создании советской аудиторской организации", в соответствии с которым на базе Главного управления валютного контроля Минфина СССР было создано акционерное общество по оказанию аудиторских и консультационных услуг "Инаудит", которое послужило хорошим образцом для практической деятельности отечественного аудита.

В период с 1988 по 1993 гг. аудит в нашей стране в основном носил инициативный характер, поскольку появились частные предприятия и у них из-за отсутствия соответствующего законодательства была потребность в консультировании. На тот момент не было законодательного акта, регулирующего деятельность аудиторских организаций в России. Предприятия в большей мере ориентировались на услуги консалтинговых, научно-технических организаций, которые начали проводить аудит и оказывать другие аудиторские услуги. С изменением структуры управления хозяйством страны были ликвидированы отраслевые министерства и, соответственно, система ведомственного контроля, а общегосударственный контроль, в частности Контрольно-ревизионное управление (КРУ) Минфина России, в силу значительного числа субъектов хозяйствования не мог обеспечить соответствующий контроль.

Именно в тот период на наш рынок активно вошли представители международных аудиторских организаций, которые в последующем организовали соответствующие совместные аудиторские фирмы. Первые аудиторские фирмы появились в России в 1988–1990 гг., т.е. еще до того времени, когда аудит был законодательно закреплен как особый вид деятельности. Процесс обособления аудиторской деятельности интенсифицировался в связи с быстрым ростом числа коммерческих организаций.

Первые аудиторские фирмы образовались в трех формах: хозрасчетные организации, кооперативы и государственные общественные образования. Они оказывали аудиторские услуги после заключения соответствующего договора и за плату. В состав предоставляемых услуг входили документальные проверки, восстановление учета, проведение экспертиз, консультационные услуги, повышение эффективности использования ресурсов, улучшение финансового состояния, т.е. множество работ, которые связаны с ведением бухгалтерского учета, финансового анализа и бизнес-планирования производства. Характерной особенностью таких организаций было то, что они создавались при государственных структурах, в основном при министерствах и ведомствах и к аудиторским фирмам их можно было отнести с определенной мерой условности. В целом этот период можно назвать зарождением аудита в России.

Именно в этот период был принят ряд законов, в частности Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", способствующих дальнейшему развитию рыночных отношений. В результате произошло быстрое формирование основных институтов фондового рынка, проявился первый негативный опыт, связанный с банкротством предприятий, соответственно возросла потребность в аудите.

Первая попытка регулирования аудиторской деятельности была предпринята с принятием Указа Президента РФ от 22.12.1993, в соответствии с которым были приняты "Временные правила ведения аудиторской деятельности". Они использовались как основной законодательный документ вплоть до 2001 г., когда был принят Федеральный закон от 13.07.2001 № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности". В этот же период был принят целый пакет постановлений Правительства РФ, которые регламентировали отдельные стороны аудиторской деятельности.

Толчком к быстрому развитию аудита стало принятие в мае 1994 г. постановления Правительства РФ об обязательном аудите деятельности экономических субъектов, которые отвечали определенным критериям. Это сразу сформировало достаточно большой рынок аудиторских услуг. Учитывая, что в это время в России функционировало множество коммерческих банков, страховых компаний, бирж и других организаций, которые по роду своей деятельности должны были проходить ежегодно аудит, возникла необходимость в формировании широкой сети аудиторских организаций.

В этот же период сложилась структура органов, на которые было возложено регулирование и контроль за аудиторской деятельностью. В частности, была создана Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ, Методологический совет при этой комиссии и специальное подразделение по контролю за аудиторской деятельностью в Минфине России и ЦБ РФ.

С 1994 года в России рынок аудиторских услуг стал общепризнанным, на первом этапе он был прежде всего связан с проведением обязательного аудита. В этот период быстро росло число аудиторских фирм во всех регионах страны. Оживилась работа зарубежных фирм, которые заняли видное место на российском рынке аудиторских услуг, обслуживая наиболее крупные организации, прежде всего имевшие выход на внешние рынки. Дело в том, что для заключения сделок с крупными зарубежными партнерами, получения кредитов во Всемирном банке, Международном валютном фонде и зарубежных банках обязательно требовались аудиторские заключения по отчетности, составленные международными фирмами.

Однако очень скоро и на российском рынке выделились лидеры, которые стали обслуживать определенные сегменты бизнеса и регионы. Достаточно быстро средства массовой информации стали публиковать рейтинги аудиторских фирм, проводить специализированные выставки, например выставку "Бухгалтерский учет и аудит", которая проводится с 1994 г.

Начиная с 1994 г. на российском рынке стали активно работать аудиторские общественные организации. В частности, были созданы такие крупнейшие организации, как Аудиторская палата России, Коллегия аудиторов, Союз профессиональных аудиторских объединений, Ассоциация бухгалтеров и аудиторов "Содружество", Московская аудиторская палата. Для подготовки высококвалифицированных аудиторов была создана сеть учебно-методических центров, которые проводили не только обучение, но и организовали постоянную работу по повышению квалификации аудиторов.

С 1996 г. комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ стала разрабатывать и утверждать российские Правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые способствовали единообразию подходов к проведению аудита всеми аудиторскими российскими организациями и ориентировали их на повышение качества аудиторской проверки. Следует подчеркнуть, что российский аудит изначально развивался в тесном контакте с международными организациями, и поэтому даже первые стандарты в большой мере ориентировались на содержание и методологические подходы, которые реализовывались в международных стандартах аудита. Это в значительной степени способствовало тому, что российский аудит сразу вписался в международное аудиторское сообщество.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика