Схема расчетов аккредитивами с предоставлением банком покупателя гарантии платежа

Покупатель передает в банк заявление на открытие аккредитива под гарантию банка, открытие аккредитива отражается по внебалансовому счету "Гарантии и поручительства банка"; банк покупателя сообщает банку поставщика об открытии аккредитива под гарантию банка, который в свою очередь извещает об этом поставщика; поставщик отгружает товар и передает отгрузочные и расчетные документы в свой банк, который зачисляет деньги на счет поставщика; дебетовое авизо направляется в банк покупателя, который списывает деньги со счета покупателя, при отсутствии денег на счете покупателю выдастся кредит; банк покупателя извещает покупателя о списании денег с его счета.

Аккредитивы бывают отзывными и безотзывными, покрытыми и непокрытыми, переводными или трансферабельными, револьверными или возобновляемыми.

Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любой момент без предварительного уведомления продавца. Безотзывной аккредитив не может быть изменен или аннулирован без предварительного согласия бенефициара. Переводной аккредитив позволяет торговому посреднику передать свое право на получение средств с аккредитива клиента какому-либо поставщику, не раскрывая при этом названия фактического покупателя. Переведен может быть аккредитив только один раз. Револьверный аккредитив выпускается на сумму, которая остается неизменной в течение оговоренного времени. При списании такой суммы ее полный объем восстанавливается немедленно. Покрытый, или депонированный, аккредитив – это аккредитив, при открытии которого банк-эмитент депонирует собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит на отдельном счете. Непокрытый (гарантированный) аккредитив не сопровождается депонированием средств на отдельном счете, но имеет гарантию платежа.

В России используются покрытые или непокрытые, отзывные или безотзывные аккредитивы. Остальные виды аккредитивов применяются при международных расчетах.

Главное преимущество расчетов аккредитивами – гарантия платежа. Эта форма расчетов используется в том случае, если поставщик не уверен в платежеспособности покупателя. Недостаток этой формы расчетов – отвлечение денежных средств из оборота покупателя.

Расчеты чеками

Расчеты чеками регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ). Чек – это документ, содержащий приказ чекодателя банку о выплате указанной в нем суммы чекодержателю. Чек обязательно должен иметь покрытие. Чек является ценной бумагой и должен иметь следующие реквизиты:

  • – наименование "Чек";
  • – поручение плательщику выплатить определенную сумму;
  • – наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
  • – указание валюты платежа;
  • – указание даты и места составления чека;
  • – подпись лица, выписавшего чек.

Отсутствие в чеке хотя бы одного из указанных реквизитов лишает чек его силы.

Различают расчетные и денежные чеки. Денежные чеки используются для выплаты чекодержателю наличных денег в банке (заработная плата, командировочные и т.п.). Расчетные чеки используются для безналичных расчетов.

Расчеты чеками осуществляются по следующей схеме. Для получения чековой книжки предприятие представляет в свой банк заявление и платежное поручение на сумму лимита чековой книжки. Банк списывает эту сумму с расчетного счета предприятия и депонирует ее на отдельном счете, с которого оплачиваются чеки. Банк выдает предприятию чековую книжку с указанием суммы, депонированной банком. В пределах этой суммы предприятие может выписывать чеки. Вместе с чеками банк выдает клиенту идентификационную карточку, в которой содержатся образец подписи, паспортные данные чекодателя, номер его счета, наименование юридического лица. При покупке товаров или оплате услуг покупатель расплачивается чеком.

Расчеты чеками выгодны поставщику, так как они гарантируют платеж, но не выгодны покупателю, так как средства отвлекаются из его оборота на длительный срок.

Чеки действительны в течение 10 календарных дней, не считая дня выписки. Чек, выписанный в иностранном государстве, подлежит оплате на территории России в течение 70 дней, а чек, выписанный на территории государств – членов СНГ, – в течение 20 дней.

Чеки бывают именными, предъявительскими и ордерными. Ордерный чек означает, что чекодержатель может передать его новому владельцу с помощью индоссамента – передаточной надписи на обороте чека или на присоединенном листе (аллонже). Поручительство за оплату чека, закрепленное гарантийной надписью, называется авалем. Гарантийная надпись делается на лицевой стороне чека. Гарантия платежа посредством аваля может быть полной или частичной. Авалистом по чеку вправе выступить любое лицо, кроме плательщика. Аваль выражается словами "считать за аваль" и содержит указание, кем и за кого он дан. Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства (для физического лица) или места его нахождения (для юридического лица) и даты совершения аваля.

Для получения платежа чек предъявляется банку-плательщику или банку, обслуживающему чекодержателя, на инкассо. После оплаты чека плательщик вправе потребовать передачи ему чека с распиской о получении платежа.

Если банк отказывается оплатить чек, то оформляется протест по поводу неоплаты по чеку, который заверяется нотариусом. Протест должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека к оплате. За отказ плательщика от оплаты чека отвечают все солидарно ответственные лица (чекодатель, индоссанты, авалисты). Чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск одному, нескольким или всем обязанным по чеку. Чекодержатель вправе требовать оплаты суммы чека, возмещения своих издержек на получение платежа, уплаты процентов за неисполнение денежного обязательства в срок. Для требований по поводу неоплаты чека установлен сокращенный срок исковой давности – 6 месяцев со дня окончания срока предъявления чека к оплате.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >