Коллективная рефлексология В. М. Бехтерева

Большой вклад в развитие психологии личности и межличностных отношений внес В. М. Бехтереве (1857–1927), исследовавший различные проявления индивидуальной и коллективной психики людей, широко опираясь на данные физиологии. В фундаментальном труде "Коллективная рефлексология" он представил весьма подробную картину влияния социальной психики на поведение людей и отношения между ними. Этой проблеме была также посвящена его более ранняя работа "Роль внушения в общественной жизни".

Помимо методологических проблем коллективной рефлексологии, содержания этой науки, се предмета и метода В. М. Бехтерев исследовал широкий круг ее специальных проблем, в том числе: коллектив как собирательную личность; коллективное объединение; взаимовнушение и взаимоиндукцию как объединяющие факторы; язык как объединяющий фактор; развитие коллективных движений по типу сочетательных рефлексов; коллективные наследственно-органические рефлексы; коллективное настроение и коллективные мимико-соматические рефлексы; коллективное сосредоточение и коллективное наблюдение; коллективное творчество; согласованные коллективные действия. В. М. Бехтерев исходил из положения о "безусловной закономерности сложных человеческих действий".

В "Коллективной рефлексологии" ученый также проанализировал ряд законов деятельности людей. Рассматривая коллектив как "собрание отдельных, связанных между собою теми или иными интересами личностей", он пришел к выводу о том, что коллектив, представляющий собой нечто целое, выступает "в виде одной коллективной или собирательной личности". Поэтому "законы проявления деятельности коллектива суть тс же, что и законы проявления деятельности отдельной личности".

Коллективные рефлексы, по мнению В. М. Бехтерева, проявляются в коллективных наблюдениях, коллективных инстинктах, коллективных эмоциях, коллективном сосредоточении и т.д. Раскрываются процессы взаимовнушения и взаимоподражания в коллективе, в общении людей друг с другом. При этом указывается на их взаимоиндукцию, происходящую "путем непосредственной передачи возбуждения центров одного индивида соответствующим центрам другого индивида". Речь идет об образовании своего рода энергетического психологического поля, в котором люди воспринимают друг друга и соответственно реагируют на те или иные явления.

Эти и другие положения учения В. М. Бехтерева помогают глубже осмыслить содержание психологической стороны деятельности и общения людей.

Доминанта психической деятельности человека. А. А. Ухтомский

Для понимания данного вопроса важное значение имеют труды А. А. Ухтомского (1875–1942), прежде всего его учение о доминанте, базирующееся в том числе на данных физиологии. "Доминанта, – пишет А. А. Ухтомский, – есть очаг возбуждения, привлекающий к себе волны возбуждения из самых разных источников". И как таковая "является физиологической основой акта внимания и предметного мышления". Будучи сформированной доминанта "стойко держится в центрах и подкрепляется разнообразными раздражениями, обеспечивая проявления тех или иных инстинктов". К тому же "однажды вызванная, она может восстанавливаться". Исследователь обосновал положение о том, что доминанта определяет "направленность поведения, мысли и деятельности". Исследуя доминанту как "фактор поведения", он говорит о ней как об "определителе поведения". Полемизируя с У. Мак-Даугаллом, А. А. Ухтомский делает вывод: "В конце концов не прирожденное наследие рефлексов и инстинктов, но борьба текущих конкретных доминант с унаследованным и привычным поведением приводит к оплодотворению всей работы..."

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >