Детские неврозы. "Аномальные дети"

Заболеваемость психическими расстройствами и расстройствами поведения среди подростков стоит на 5-м месте, в то время как у взрослых – на 8-м.

Наблюдается рост пограничных состояний, психических расстройств, лиц с девиантным (отклоняющимся) поведением, в том числе у детей и подростков.

Психические расстройства являются основной причиной инвалидности с детства, обусловливают значительные экономические потери государства. Возникновению психических расстройств способствуют следующие факторы:

  • • биологические факторы;
  • • генетическая предрасположенность;
  • • психические факторы: особенности характера, личности, тип нервной системы;
  • • социальные факторы;
  • • воспитание, условия семьи (неполная семья, конфликты в семье, пьющие родители, жестокость и др.);
  • • условия в школе;
  • • условия в обществе (затяжной психоэмоциональный и социальный стресс).

Для подросткового возраста характерны бурные реакции на сложные жизненные ситуации. Вполне закономерно, что под влиянием одинаковых психотравмирующих обстоятельств у одних может возникать бессонница, раздражительность и склонность к угнетенному состоянию, а у других – навязчивые страхи, опасения, навязчивые мысли, ритуалы (в виде заклинаний), у третьих лиц – различные неврозы, например истерический невроз. Все зависит от личностных свойств подростка.

В подростковом возрасте еще не устоялось ровное отношение к жизненным условиям. Подросткам свойственны: повышенная эмоциональность, изменчивость настроения, болезненная чувствительность к несправедливости, к различным неудачам, семейным неурядицам. Несправедливые, с точки зрения подростка, замечания педагога, сделанные перед всем классом, могут вызвать негативное отношение к учителю с отказом отвечать на уроках или посещать школу. Или же вид пьяного отца может вызвать полное его игнорирование, а недоброжелательное отношение отца к матери может явиться причиной серьезного конфликта.

Затяжная невротическая депрессия может возникнуть вслед за потерей близких людей или вынужденной с ними разлукой.

Пренебрежительное отношение родных, обман близкого человека может быть причиной истерических реакций.

Невроз навязчивых состояний легко развивается у чувствительных, поэтически настроенных молодых людей. У впечатлительных, робких, застенчивых и мнительных подростков легко возникают невротические изменения личности, особенно при обидных насмешках и недоброжелательном отношении окружающих.

Развернутые истерические состояния сейчас редко встречаются, однако избалованные с детства "кумиры семьи", которым все было дозволено и для которых не существовало понятия "нельзя", жаждут благоговейного, восхищенного к себе отношения со стороны сверстников, и чтобы добиться этого готовы пойти на все. Они могут демонстрировать суицидальные попытки, представлять себя наркоманом или взрослым, которым доступно то, что еще закрыто для подростков.

Замкнутые, растущие без близких друзей, одинокие, задумчивые подростки при психотравмирующих ситуациях еще больше уходят в себя, отгораживаясь от окружающих, от жизненных трудностей и невзгод.

Различают детскую нервность врожденную и приобретенную. Предрасположенность к врожденной нервности может возникать у плода еще до рождения под влиянием неблагоприятных условий внутриутробного развития: болезнь матери во время беременности, недостаточное питание, употреблением алкоголя, наркотиков, другие нарушения нормального образа жизни. Признаки нервности могут проявляться уже в первые дни после рождения: ребенок плачет без причины, беспокойно спит и т.д. Врожденная детская нервность является наиболее распространенным синдромом психических симптомов в раннем возрасте (до 3 лет).

О приобретенной нервности говорят, если причины, ее породившие, воздействовали на ребенка после его рождения. Это может быть все, что истощает, ослабляет организм ребенка, и особенно его нервную систему. К ним можно отнести такие причины, как родовая травма, неправильное питание, нарушение режима сна и бодрствования, хронические заболевания, психические травмы, сильное одноразовое потрясение (испуг) или хроническая стрессовая ситуация.

К перенапряжению нервной системы ребенка могут привести частые семейные ссоры, грубая перебранка родителей, шумные компании, нарушающие режим отдыха. Ребенок тяжело переживает несправедливое отношение, быстрый переход от чрезмерной строгости и крика к ласке, захваливанию. Кино, телепередачи, пугающие ребенка, страшные сказки на ночь также могут способствовать развитию нервности.

Существует термин "информационные неврозы". Они развиваются от перегрузки мозга информацией, перенапряжения нервных основных процессов.

Для профилактики развития неврозов важно соблюдать правильный отбор детей в специальные школы и профтехучилища. Следует придавать большое значение факторам мотивации и объяснению ребенку необходимости усваивать ту или иную информацию. Это уменьшает механический и увеличивает активный характер запоминания, а значит, снимает психическую перегрузку.

Установлено, что к нервно-психическим отклонениям склонны те дети, матери которых во время беременности неоднократно перенесли стресс. К такой же группе риска можно отнести детей, которые страдают от повышенной опеки членов семьи (родителей, бабушек, дедушек), являясь единственными детьми в семье.

Ухудшение здоровья и функции мозга снижают интеллектуальные возможности ребенка, что может способствовать развитию невроза. Например, полипы в носоглотке у ребенка не только затрудняют дыхание, но и снижают нормальное кровообращение головного мозга, вызывая гипоксию, что приводит к снижению адаптации в коллективе, усвоению нового материала, могут привести к временной задержке умственного развития (оно нормализуется после удаления полипов).

К сожалению, экологическая среда проживания часто не способствует оптимальной переносимости детьми психической и физической нагрузки, что может приводить к развитию различных нарушений их здоровья.

Детская нервность может проявляться различными симптомами: капризностью, немотивированным плачем, отказом от контактов со взрослыми и сверстниками, двигательной расторможенностью, логоневрозом и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >