Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология социальной работы

Иван Петрович Павлов (1849–1936)

И. П. Павлов – русский физиолог, первым сформулировал учение об условных рефлексах. Условный рефлекс выступал в качестве основного акта поведения, благодаря которому организм приспосабливался к изменяющимся условиям среды, приобретая новые формы поведения.

И. П. Павлов экспериментальным путем установил наличие условных и безусловных рефлексов, под этим он понимал "постоянную связь внешнего агента с ответной на него деятельностью организма законно называть безусловным рефлексом, а временную – условным рефлексом".

Как считают исследователи, И. П. Павлов под рефлексами понимал не сведение простейших реакций к феноменам человеческой психики, а видел в них более глубокие процессы, "законы поведения живых существ, которые служат реальным, земным фундаментом возведения на них высших форм человеческой активности". Поэтому неслучайно применительно к человеческой активности ученый вводит такие понятия, как рефлекс цели и рефлекс свободы.

Работы И. П. Павлова повлияли на оформление взглядов Дж. Уотсона, позволив ему выйти на объективное объяснение развития навыков и появления новых форм поведения.

Джон Бродес Уотсон (1878–1958)

Дж. Уотсон выступал против психологии как науки о сознании, считая, что сознание не может быть изучено методами естественных наук, а методы интроспекции не давали объективных представлений о психических процессах. С этих позиций он обосновывал необходимость изучения поведения как подлинного предмета психологической науки. "Психология, как ее видит представитель бихевиоризма, представляет собой чисто объективную экспериментальную отрасль естественных наук. Ее теоретической задачей является прогнозирование поведения и управление поведением".

Находясь под влиянием философии позитивизма, Дж. Уотсон предложил схему, объясняющую поведение человека как систему реакций: 5 – R, где S – стимул порождает некую реакцию R. Отношения стимул – реакция были определены как единица поведения. Исходя из такого подхода Дж. Уотсон утверждал, что человек является продуктом научения и внешние факторы являются определяющими в определении как его мировоззрения, так и жизненных ориентаций. В частности, он писал: "Доверьте мне десяток здоровых нормальных детей и дайте возможность воспитывать их так, как я считаю нужным. Гарантирую, что выбрав каждого из них наугад, я сделаю его тем, кем задумаю: врачом, юристом, художником, коммерсантом и даже нищим или вором, независимо от его данных, способностей, призвания или расы его предков".

Подходы, связанные с управлением поведения, получают широкое распространение в этот период среди психологов и педагогов.

Беррес Фредерик Скинер (1904–1990)

Б. Скинер продолжил развитие поведенческих концепций. Основываясь на теории И. П. Павлова о безусловном и условном рефлексах, исследователь предложил теорию оперантного научения. Согласно этой концепции организм приобретает новые реакции благодаря подкреплению. В зависимости от того, позитивное или негативное данное подкрепление, поведенческий акт либо повторяется, образуя определенную тенденцию, либо избегается, либо ему не придается значения. Б. Скинер предложил четыре режима подкрепления, имеющие различные формы реагирования: с постоянным соотношением, с постоянным интервалом, с вариативным отношением и с вариативным интервалом (рис. 2.1).

Режим подкрепления (по Б. Скинеру)

Рис. 2.1. Режим подкрепления (по Б. Скинеру)

На основе концепции оперантного научения Б. Скинер предложил программу модификации поведения для психиатрических клиник, школ, социальных служб, исправительных учреждений. Программа модификации поведения основана на использовании положительного подкрепления в целях контроля, изменения личности или группы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы