Этапы глобализации

С какого времени можно говорить о выходе некоторых общественных связей и функций за пределы национальных государств как о феномене глобальном, а не просто международном? Является ли нынешняя глобализация прямым продолжением интернационализации капитала, начало которой отнесено французским историком Ф. Броделем к XVI— XVII вв. и которую он назвал процессом создания "мировой экономики" вокруг некоторых центров становления европейского капитализма (Генуя, Голландия, Англия)? Так считает, например, французский профессор-географ О. Дольфюс- Схожей точки зрения придерживаются и некоторые другие ученые — Б. Бади, В. И. Кузнецов. Последний пишет: "Глобализация — не линейный процесс. Она развивается волнообразно и прошла уже не один этап: от периода Великих географических открытий и создания испанской и португальской колониальных империй, от капиталистической колонизации мира в XIX столетии до постсоциалистического преодоления последствий холодной войны". В данном рассуждении привлекает то, что его автор не рассматривает глобализацию как что-то принципиально новое в истории, рожденное событиями последних десятилетий, а также то, что процесс глобализации видится им как цикличный. Идею о восхождении начала глобализации к эпохе Великих географический открытий разделяет ведущий "глобалист" России, профессор А. Н. Чумаков2. Вот только возведение начала этого процесса к Средним векам — довольно спорная позиция.

Рах Britannica — первый глобальный интеграционный цикл (середина XIX в. — 1914 г.)

Обратимся к понятию "глобализация". Более убедительной выглядит точка зрения, что "всемирная эпоха" в развитии цивилизации начала зарождаться с середины XIX в., придя на смену "атлантической эпохе". Мировой рынок, действительно, начал складываться в эпоху Великих географических открытий, но только к началу 1900-х гг. охватил весь мир. Практически весь мир оказался открытым для экономических связей. Европейский мир-экономика принял планетарный масштаб, он стал глобальным. Именно в конце XIX в. сложилась система глобального капитализма. К концу XIX в. Британская империя охватывала четверть территории земного шара и седьмую часть мирового населения.

Экономическое единство мира выросло из промышленной революции, в результате которой была создана первая в истории британская фабрично-заводская индустрия. Превращение Англии в "мастерскую мира" коренным образом изменило ее внешнеторговую политику. Анахронизмом стали пошлины на сырье и продукты питания — страна испытывала нехватку сырьевых ресурсов и продовольствия. С отменой хлебных законов в 1846 г. Великобритания, крупнейшая экономическая держава мира, отказалась от политики протекционизма. Началась эпоха "свободной торговли".

Снятие ограничений дало мощный толчок развитию всей международной торговли. Переход к "свободной торговле" даже называют первым в истории примером "шоковой терапии": лишь за одно десятилетие сумма мирового товарооборота почти удвоилась, т.е. имело место скачкообразное ускорение роста мирового рынка. С середины XIX в. до начала Первой мировой войны в сфере международных экономических отношений преобладал либеральный мировой порядок. Мировая торговля росла в среднем на 3,4% в год, в то время как мировое производство — лишь на 2,1%. Если в 1850 г. доля экспорта из развитых стран (США, стран Западной Европы, Канады, Австралии) составляла чуть более 5% их ВВП, то в 1913 г. — уже около 13%. Лозунги "интернационала" и "соединения" пролетариев всех стран, выдвинутые К. Марксом и Ф. Энгельсом в "Манифесте коммунистической партии" в 1848 г., отражали сущность новой эпохи.

С середины 1870-х гг. наряду с товарным экспортом особое значение приобрел вывоз капитала. Переливы капитала из страны в страну стали одним из главных факторов мирового экономического развития. Так, до 10% населения Франции владело русскими облигациями. В России около трети акционерного капитала принадлежало иностранцам, в частности немцам. "Великая эпоха" международных заимствований закончилась в 1914 г.

Показательно, что глобализационные факторы проявляли себя и в других сферах, кроме экономики. Исследования, проведенные К. Дойчем, показали, что доля международной корреспонденции относительно внутригосударственных почтовых отправлений в начале 1950-х гг. была значительно ниже, чем в 1913 г., и несколько ниже, чем в 1880 г., т.е. во времена К. Маркса.

На гребне переселенческой волны, высоко поднявшейся в середине XIX в., мир вступил в новое столетие. В 1880-е гг. в США переехали 7% жителей Скандинавии, более 6% населения Италии переселилось сюда только в канун Первой мировой войны. Перед войной рабочие, родившиеся в США, не составляли и половины всего рабочего класса страны.

Паспорта и разрешения на трудоустройство иностранцев не требовались.

Ощущение единства, целостности мира, присущее Античности и эпохе Возрождения, вернулось к человеку в 1900-х гг. С 1896 г. проводятся Всемирные олимпийские игры. С 1901 г. присуждаются международные Нобелевские премии. В 1887 г. был создан язык международного общения — эсперанто. Своего расцвета система глобального капитализма достигла к 1910 г. Примерно 89% населения Земли проживало в странах с конвертируемой валютой. Мир был открыт для коммерсантов и путешественников. "Житель Лондона мог заказать по телефону... разнообразные товары со всего мира... мог рискнуть своим состоянием, вложив деньги в природные ресурсы и предприятия в любом конце света... Ему был обеспечен недорогой, комфортабельный и беспрепятственный проезд в любую страну и природную зону... По, самое главное, он считал такое положение вещей естественным, неизменным и постоянным. Интернационализация общественной и экономической жизни была абсолютной", — писал позднее Кейнс. Август 1914 г. поставил точку в истории "Рах Britannica".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >