Перемещение товаров через таможенную границу

Перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза охватывается терминами "ввоз" и "вывоз" товаров.

Ввоз товаров на таможенную территорию Таможенного союза — совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до их выпуска таможенными органами.

Вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза — совершение действий, направленных на вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до фактического пересечения таможенной границы.

Следовательно, перемещение не может ассоциироваться с фактическим пересечением границы. Оно характеризуется началом, периодом времени и завершением, которое, как правило, связано с производством таможенного оформления.

Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств международных перевозок через таможенную границу

Под принципами перемещения через таможенную границу понимаются исходные руководящие положения, которыми обязаны руководствоваться таможенные органы и лица, перемещающие товары через таможенную границу Таможенного союза.

Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств международных перевозок через таможенную границу ТС вытекают из анализа содержания базовых положений ТК ТС и Закона о таможенном регулировании. Они образуют основу правового регулирования перемещения товаров и транспортных средств международных перевозок, таможенного оформления и таможенного контроля. Рассмотрим эти основные принципы.

Равное право всех лиц на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу. Все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров и транспортных средств международных перевозок через таможенную границу Таможенного союза в порядке, установленном таможенным законодательством (ст. 150 ТК ТС). Суть этого принципа заключается в том, что государство не может устанавливать категории лиц, имеющих право па перемещение товаров. Должностные лица таможенных органов не могут по своему усмотрению, не опираясь на закон, лишать лицо права на ввоз па территорию Таможенного союза и вывоз из него товаров и транспортных средств международных перевозок.

Возможность установления запретов и ограничений на ввоз и вывоз отдельных товаров связана как с применением различных мер экономической политики (меры нетарифного регулирования), так и с применением запретов и ограничений неэкономического характера, необходимых для защиты жизни, здоровья, обеспечения национальной безопасности, выполнения международных обязательств государств — членов Таможенного союза (ст. 152 ТК ТС).

Принцип возможности установления особого режима перемещения отдельных категорий товаров указывает на возможность применения как основного правового режима перемещения — с использованием таможенных процедур, так и иных правовых режимов, которые могут применяться при перемещении припасов, транспортных средств международных перевозок, товаров для личного пользования (п. 2 ст. 150 ТК ТС).

Обязательность таможенного оформления и таможенного контроля. Все товары и транспортные средства международных перевозок, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, предусмотренных ТК ТС, таможенным законодательством государств — членов Таможенного союза (п. 3 ст. 150 ТК ТС). Таможенное законодательство может предусматривать случаи освобождения отдельных категорий товаров от каких-либо форм таможенного контроля (например, досмотра) или от обязательности совершения отдельных таможенных операций (например, декларирования), что не свидетельствует о возможности неприменения таможенного оформления и таможенного контроля к указанным товарам вообще.

Право выбора таможенной процедуры. Ввоз и вывоз товаров с использованием таможенных процедур — основной способ перемещения товаров через таможенную границу участниками ВЭД.

Таможенная процедура — совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами (ст. 4 ТКС). Право выбора таможенной процедуры предоставлено лицу, перемещающему товары. По его заявлению одна таможенная процедура может быть заменена другой. Фиксация этого принципа фактически означает возможность для участников ВЭД самостоятельно определять цели перемещения товаров на таможенную территорию и выбирать оптимальную модель предпринимательской деятельности, связанную с перемещением товаров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >