ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ПАРТИЙНЫЕ СИСТЕМЫ

Понятие политической партии и многопартийности

В политологии и правоведении существуют различные определения политических партий, позволяющие использовать этот богатейший понятийный аппарат применительно ко многим ситуациям. При этом каждое такое определение партии нельзя рассматривать вне отрыва от исторического контекста, политической системы страны, в рамках которой партии участвуют в реализации власти, и идеологических позиций самих авторов. Так, одно из первых определений политической партии как объединения единомышленников, которые, руководствуясь собственными принципами, стремятся продвигать общенациональный интерес, принадлежит известному английскому политическому деятелю и философу XVIII в. Эдмунду Бёрку (1729-1797).

На рубеже XIX-XX вв. немецкий исследователь В. Хасбах рассматривал партию как союз людей с одинаковыми политическими взглядами и целями, стремящихся к завоеванию политической власти с целью ее использования для реализации собственных интересов. В свою очередь немецкий социолог Макс Вебер (1864-1920) понимал партии как общественные организации но вербовке голосов избирателей, опирающиеся на добровольный прием членов и ставящие своей целью завоевание власти для своего руководства и обеспечение своим активным членам соответствующих духовных и материальных условий для получения материальных выгод и личных привилегий.

Существует множество подходов к определению сущности политических партий:

  • - понимание партии как группы людей, придерживающихся одной идеологической доктрины (Б. Констан (1767-1830), французский философ и писатель);
  • - трактовка политической партии как выразителя интересов определенных классов (идеи К. Маркса (1818-1883), Ф. Энгельса (1820-1895), В. И. Ленина (1870-1924));
  • - институциональное понимание политической партии как организации, действующей в системе государства (в трактовке современного французского государствоведа и политолога Мориса Дюверже политическая партия рассматривается как объединение людей, имеющее свою особую структуру, как прочное, длительно существующее социальное формирование, стремящееся к овладению учреждениями государственной власти);
  • - определение партии с точки зрения выполняемых ею функций (такая трактовка распространена в современной американской политической науке).

Серьезные различия, порой прямо противоположные, в оценке места, роли и перспектив партий как важнейшего политического института во взглядах мыслителей и ученых существуют на протяжении всего периода существования партий. Еще выдающийся мыслитель Жан Жак Руссо (1712-1778), исходя из концепции общественного договора, государства как выразителя общей воли, негативно отзывался о различных партийных группировках, выражающих частные интересы и тем самым разрушающих государственный механизм и общую волю. Он указывал, что наличие партий приводит к долгим дебатам, разногласиям в общественно-политической жизни. Многие из отцов-основателей США также относились к партиям отрицательно, считали их ненужными. Последовательным противником политических партий вообще был, например, Джордж Вашингтон (1732-1799) - первый президент США.

Вплоть до возникновения парламентаризма в политических партиях, как правило, усматривали источник кризисов, силу, противостоящую государству и разрушающую его целостность. Становление и развитие представительной демократии, когда важнейшим средством репрезентации социального в политической системе стали кадровые и массовые политические партии, способствовало признанию партий позитивным элементом гражданского общества, посредством которого граждане реализуют свои политические права и свободы, а государство взаимодействует с общественными структурами.

Современное понимание политических партий как одного из видов общественных объединений, имеющих основной целью оказание доминирующего влияния на государственную власть, связано с утверждением всеобщего избирательного права и качественным расширением прав парламента.

Этимологически "партия" означает "часть", "отдельность" (от лат. partis). Зарождение партий вполне может быть отнесено к временам Античности и связано с республиканской формой правления. В Древнем Риме словом "партия" чаще всего называли группы политиков, объединившихся вокруг того или иного лидера. Собственно политические партии возникли в Европе (в Великобритании, Франции) и в Северной Америке в конце XVIII - начале XIX в. (период буржуазных революций и формирования парламентаризма).

В политической науке широкую известность приобрела предложенная М. Вебером следующая периодизация истории возникновения партий как субъектов политической деятельности:

  • 1) XVI-XVII вв. - период возникновения и деятельности в Западной Европе аристократических котерий (группировок) - протопартий, предшественников полноценных партий. Такие аристократические группировки объединяли немногочисленных представителей политической элиты;
  • 2) XVIII-XIX вв. - период появления политических клубов - элитных партий. Фактически они представляли собой скорее малочисленные дискуссионные клубы, а не партийные ячейки, ориентированные на привлечение к активной деятельности граждан, пользующихся влиянием не только в узких околопарламентских кругах, но и в других жизненно важных сферах общественной жизни. Такие элитные партии называют исторически первым типом партий.

Для элитных партий не характерен устойчивый членский состав, их члены состояли из представителей наиболее образованных слоев общества, занимающих господствующее положение в экономике и политике. Наличие в данный исторический период серьезных избирательных цензов, прежде всего имущественного, сказывалось на довольно безразличном отношении к избирательным кампаниям. Как правило, в руках представителей элитных партий были сосредоточены и средства массовой информации - набирающие силу и влияние ежедневные, еженедельные газеты и журналы.

В Европе в середине XIX в. либералы первыми создали свои организации с фракциями в парламенте. Первыми такими организациями стали Прогрессивная партия в Германии, Бельгийская либеральная партия. Вслед за либералами английские консерваторы создали "Клуб консерваторов", переросший впоследствии в консервативную партию Великобритании - ведущую буржуазную партию.

Великая французская революция 1789 г. и образование Конвента значительно ускорили процесс партийного строительства во Франции. При этом политические группировки сразу же создавались не только как депутатские, но и как массовые организации, включавшие как депутатов, гак и простых активистов. В политических клубах (якобинцев, кордельеров, фельянов) в ходе открытых дискуссий вырабатывалась их идеология и политическая ориентация. Ряд клубов имел еще и региональную сеть;

3) с начала XX в. - период формирования и деятельности массовых партий. Первой массовой и постоянно действующей партией была либеральная партия в Англии, которая в отличие от консервативной партии первоначально сложилась как внепарламентская организация, пользующаяся поддержкой рабочего движения, и лишь позже стала парламентской партией.

Массовыми партиями были рабочие и социал-демократические партии, возникшие и окрепшие в последней трети XIX в. Причем зачастую решающую роль в их создании играли профсоюзы и другие неполитические объединения рабочих. В Англии это были профсоюзы, в Швеции - профсоюзы и организации рабочих за трезвость, в Германии - Рабочий союз.

Развитие индустриального общества с его социально-классовой дифференциацией и углублением конфликта между социальными группами обусловило формирование массовых партий, которые становились одновременно связующим звеном между социальными группами и механизмом рекрутирования политического персонала для государственных структур.

Основными причинами возникновения массовых политических партий были становление парламентских объединений и групп поддержки, распространение всеобщего избирательного права. Первоначально партии активно действовали только в периоды избирательных кампаний, не имели постоянно действующих местных организаций, не проводили регулярных съездов (конференций), их сторонники не были связаны партийной дисциплиной. Каждая партия создавалась для защиты интересов (социальных, экономических или национальных) определенных категорий или слоев населения.

Повышение роли выборов, развитие избирательного права заставляет партии более внимательно относиться к формированию устойчивого членского состава, бороться за его расширение, ориентируясь на вполне определенные социальные группы избирателей. Массовые партии идеологически оформляют свою политику, создают свои собственные средства массовой информации. Массовые партии в политической науке называют мобилизационными партиями, так как они способны организовывать большие группы граждан и направлять их на решение крупных социальных, политических и экономических проблем.

Дальнейшее развитие партийного строительства идет в направлении все более тесной связи между данными организациями и государством, а также усилением связи между партиями. Возникает тип так называемых "картельных партий", представляющих собой в определенном смысле механизм распределения государственных постов между профессиональными группами политиков. В основе лежит непосредственная связь политика и избирателя без фактического участия партийной организации.

Партии имеют свою программу, систему целей, которую они активно пропагандируют и защищают, более или менее разветвленную организационную структуру, накладывают на своих членов определенные обязанности и формируют нормы поведения.

Одной из важнейших функций партий является формирование политической элиты, которая осуществляет государственную власть и управление различными сферами жизни общества, подконтрольными государству.

В ряде зарубежных стран грани между партиями и другими политическими объединениями носят нечеткий характер и зачастую стираются.

В конституциях многих стран нет определения политической партии. В этих основополагающих документах определяются только цели и задачи партий: "политические партии содействуют выражению мнений в ходе голосования" (ст. 4 Конституции Франции); "под партией понимается любое объединение или группа избирателей, которые выступают на выборах под особым наименованием" (Акт о форме правления Швеции). Более точно функция партии показана в Конституции Греции (ст. 29): "партии должны служить свободному функционированию демократического режима". В Основном законе ФРГ (ст. 21) зафиксировано, что партии содействуют формированию политической воли парода и свободно образовываются.

Многопартийность - это способ формирования политических структур, призванных выражать и защищать интересы определенных слоев общества. Многопартийность - это не цель, а средство, инструмент представительства интересов граждан.

Множественность партий не всегда тождественна многопартийности. Последняя характеризуется рядом признаков. Прежде всего, партии должны представлять собой часть общества, класса или социального слоя, наиболее полно выражая их стремления и потребности. Условием успешного функционирования многопартийности является сложившийся механизм правового регулирования взаимоотношений между партиями и властными структурами, между партиями и обществом, который создает возможность чередования у "руля государства" разных политических сил (организаций) в результате выборов.

Причины многопартийности:

  • o существование современного общества со сложной социальной структурой и дифференциацией;
  • o неоднородность идеологии, системы господствующих социально-политических ценностей;
  • o наличие развитых многовековых традиций политического плюрализма и свободомыслия (Северная Америка, Великобритания, Франция).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >