Правовые акты органов местного самоуправления

Органы местного самоуправления наделены в соответствии со ст. 14, 15 и 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" широкими правомочиями и полномочиями в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, которые они реализуют посредством издания (принятия) правовых актов в рамках предоставленных им полномочий.

Прежде всего, следует назвать уставы муниципальных образований, являющиеся основой для местного нормотворчества. В уставах закрепляется:

правовой статус муниципального образования, в том числе и как собственника тех или других природных ресурсов или объектов, в силу федерального законодательства не относящихся к иным видам собственности;

полномочия и компетенция представительных и исполнительных органов, в том числе и в рассматриваемой сфере.

Акты международного права

В настоящее время Российская Федерация выступает активным участником в решении мировым сообществом актуальных проблем экологического характера. Это участие проявляется, в том числе, в подписании и ратификации разного рода многосторонних и двусторонних конвенций, соглашений и иных актов международного права. Как было отмечено выше, согласно ч. 4 ст. 15 Конституции такие документы являются составной частью национального законодательства и даже имеют приоритет над федеральными законами в случае расхождения в регулировании схожих вопросов.

Согласно ст. 82 Закона об охране окружающей среды международные договоры РФ в области охраны окружающей среды, не требующие для применения издания внутригосударственных актов, применяются к отношениям, возникшим при осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, непосредственно. В иных случаях наряду с международным договором РФ в области охраны окружающей среды применяется соответствующий нормативный правовой акт, принятый для осуществления положений международного договора РФ. В качестве примера можно назвать постановление Правительства РФ от 18.12.1997 № 1580 "Об обеспечении выполнения положений Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике".

Понятие экологизации законодательства

В последние годы с учетом крайне сложной экологической обстановки в стране к хозяйственной и иной деятельности в разных отраслях предъявляются повышенные требования в части охраны окружающей среды. Это обусловливает необходимость включения в нормативные правовые акты, регулирующие общественные отношения в подобного рода сферах, природоохранных норм, регламентирующих экологически безопасное либо приносящее как можно меньший вред объектам окружающей среды хозяйствование.

В ст. 9 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" закреплено, что земли железнодорожного транспорта используются в соответствии с земельным, экологическим и санитарным законодательством РФ. Согласно ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой технологические и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, расходы на поведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий погашаются вне очереди.

Иные источники экологического права

К иным источникам экологического права относятся:

договоры о разграничении полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ. Их подписание основывается на ч. 3 ст. 11 Конституции и допускается, в частности, ст. 8 Федерального закона от 23.02.1995 № 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" и нормами ряда других федеральных законов. Пример такого рода договоров - Соглашение между Правительством РФ и Администрацией Сахалинской области от 29.06.1996 "О разграничении полномочий в сфере владения, пользования и распоряжения лесными ресурсами на территории Сахалинской области". К этой же группе источников можно отнести допускаемые п. 2 ст. 9 Закона об охране окружающей среды соглашения между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ о передаче осуществления части полномочий в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды;

принятые па референдуме решения, которые согласно п. 1 ст. 73 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" являются обязательными и не нуждаются в дополнительном утверждении. При этом референдум может проводиться на федеральном уровне, уровне субъекта РФ и местном уровне. Статья 12 названного Закона не запрещает проведение референдума, в том числе и по экологическим вопросам, за исключением вопросов о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;

обычаи. Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 07.05.2001 № 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" правовое регулирование на таких территориях может осуществляться обычаями малочисленных народов, если такие обычаи не противоречат законодательству РФ и ее субъектов. При этом ст. 1 названого Закона под обычаем понимает традиционно сложившиеся и широко применяемые коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ правила ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни.

Роль судебных актов

Несмотря на то что судебные акты не относятся к числу источников российского экологического права, не будет лишним кратко сказать об их роли в формировании практики правоприменения. Дело в том, что согласно ст. 58 Закона РСФСР от 08.07.1981 "О судоустройстве в РСФСР" и ст. 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" Пленум ВС РФ и Пленум ВАС РФ вправе на основании рассмотрения и обобщения материалов практики применения законов и иных нормативных правовых актов давать судам соответствующей системы разъяснения по вопросам судебной практики, которые являются для судов обязательными. Речь идет о соблюдении судами установок, содержащихся в постановлении Пленума ВС РФ или Пленума ВАС РФ, а отнюдь не о применении аналогии по конкретному состоявшемуся делу, тем более что необходимость принятия таких постановлений вызвана именно отсутствием единообразия в применении норм права.

Среди таких судебных актов можно назвать постановление Пленума ВАС РФ т 21.10.1993 № 22 "О некоторых вопросах практики применения Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды"" и постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 14 "О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения".

Намного значимее выглядит роль решений Конституционного Суда РФ, который на основании Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" вправе признавать не соответствующими Конституции федеральные законы, нормативные акты Президента и Правительства РФ, договоры и отдельные их положения. При этом согласно ст. 87 названного Закона решение Конституционного Суда РФ по конкретному делу служит основанием для отмены в установленном порядке положений других нормативных актов или договоров, основанных на признанных неконституционными полностью или частично нормативном акте или договоре либо воспроизводящих их или содержащих такие же положения, какие были признаны неконституционными. Иначе говоря, решения Конституционного Суда РФ по сути являются прецедентными, поскольку ставят вне закона все правовые акты и договоры, аналогичные тем, что признаны неконституционными. А это, в свою очередь, корректирует и нормотворческую деятельность, поскольку заставляет представительные и исполнительные органы государственной власти федерального и регионального уровней воздерживаться от принятия (издания) заведомо оспоримых правовых актов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >