Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭСТЕТИКА
Посмотреть оригинал

ЭСТЕТИКА В СИСТЕМЕ АНТИЧНОГО МИРОСОЗЕРЦАНИЯ

Многообразие эстетических представлений в античном мировосприятии

Мы уже знаем, что эстетика была определена в XVIII в. как теория совершенного, истинного чувственного познания, являющегося одновременно красотой. Так обозначил эстетику ее «отец-основатель» Александр Баумгартен в 1750 г. В названии этой науки он использовал слово греческого языка «айстетикос», т.е. «чувственный». В древнегреческом языке этим словом обозначались все процессы, имевшие чувственный характер: чувственное познание; положительные и отрицательные эмоциональные реакции на стимулы, воздействующие извне; чувства, которые также могут носить положительный (удовольствие) и отрицательный (отвращение) характер; образы фантазии.

Несмотря на то что в древнегреческой философии слово «эстетика» употреблялось в ином смысле, чем в XV111 в., историю эстетики все же принято излагать, начиная с античных представлений о красоте и искусстве. В течение длительного периода (примерно с V в. до н.э. и вплоть до появления труда Баумгартена «Эстетика» в 1750 г.) философия красоты, теория искусства в целом и отдельных видов искусства в частности (поэзии, музыки, живописи, скульптуры, архитектуры) существовали в разрозненном виде. Это вынуждает нас говорить об «имплицитном» (по выражению В. В. Бычкова), или дисперсном, существовании эстетики. Античная философия уделяла внимание и сфере чувств, но сфера чувств подвергалась регуляции, так же как сфера мышления и воли. Проблемами регуляции мышления занималась логика; регуляцией желаний, страстей и воли — этика, но вот раздела философии, специально посвященного сфере чувств и чувственного, не было вплоть до времени, когда такой раздел был установлен Баумгартеном. Следовательно, до этого времени сфера чувств была разделена между теорией чувственного познания, этикой и политикой (или политологией в современном понимании).

Политика играла огромную роль в жизни античного общества. Строй большинства древнегреческих городов-государств (полисов) эпохи расцвета (V—IV вв. до н.э.) носил демократический характер и вместе с тем имел военный этос. Все свободные граждане находились на службе государства: в мирное время занимали места в государственных структурах, принимали участие в управлении полисом, а в военное время образовывали войско. Демократия полиса была ограниченной: наряду со свободными гражданами в нем жили свободные неграждане — чужеземцы-метеки (подобные современным мигрантам) и совсем несвободные люди, т.е. рабы. Среди свободных граждан существовало расслоение по имущественному признаку (олигархи и простые граждане) и по культурному уровню. Остатки аристократических родов, софисты («мудрецы», учителя красноречия, риторики и других гуманитарных наук) и «любящие мудрость» (т.е. философы) представляли интеллектуальную элиту, противопоставлявшую себя народу — демосу (лат. плебсу), толпе.

Каждому полису необходимо было непрерывно отстаивать свою независимость, поэтому жесткая государственная структура осуществляла контроль за гражданами, за их мышлением, желаниями и чувствованиями. Контроль власти, как показал в своих исследованиях Мишель Фуко, дополнялся моральной диэтикой — обращенностью эллина (древнего грека) на себя, заботой о своем душевном и телесном состоянии и здоровье.

Греческий рационализм проявлялся в убеждении, что структуры космоса, полиса, тела и души едины. Представлялось, что все эти структуры организованы рационально и во всем господствует разумное начало. Разум («рацио») должен руководить духовной и практической деятельностью людей («техне»), мышлением, волевыми порывами и чувствами гражданина полиса. Помощь в осуществлении этой задачи оказывали науки: логика и математика, руководившие мышлением, а также этика и политика, предлагавшие нормы правильного поведения для достижения социальной справедливости и личного блага граждан. Проблема регуляции чувств и воображения входила в компетенцию последних двух наук. Поддержание наиболее рационального порядка жизнеустройства определялось воспитанием граждан и их образом жизни (modus vivendi).

Стремление все в жизни человека подчинить разуму, сделать разумным имело для эллинов особый ценностный смысл. Свобода — более ценный образ жизни, чем несвобода, а тем более рабство. Жизнь научила, что свободными могут быть только те, кто живет разумно. Отсюда возникало чувство превосходства эллинов (т.е. греков) над варварами (не-греками), как народа, который сумел разумно устроить свою жизнь, над теми, кто не способен этого достигнуть. Внутри полиса такая же ценностная мотивировка оправдывала превосходство людей образованных, логично мыслящих, знающих, что такое добродетель (доброе деяние), умеющих выбрать прекрасные удовольствия из массы других, над людьми, мыслящими путано и примитивно, не знающими, что такое добро, и предающимися грубым наслаждениям.

Так как эстетика охватывает область чувств, возникающих под воздействием внешних стимулов, попробуем представить, как вышеозначенный жизненный порядок мог влиять на эту сферу, какую дифференциацию он мог в нее внести. Первым и самым общим разделением чувств может быть дихотомия чувств приятных (удовольствий) и неприятных (отвращений). Стимулы, вызывающие первый род чувств, привлекательны, притягательны, аттрактивны; стимулы, вызывающие отторжение, — отталкивающие, отвратительные.

Эмоциональные реакции на внешние стимулы могут происходить на органическом (физиологическом), психофизиологическом, психологическом уровнях или сопровождать мыслительные процессы. Соответственно удовольствия делятся на физические (плотские), получаемые в основном за счет воздействия стимулов на контактные органы чувств (осязание, обоняние, вкус, мышечная иннервация); психофизические (телесные), куда входят имагинативные удовольствия от образов зрения и слуха; более разнообразные и устойчивые психологические удовольствия, связанные не только с непосредственным воздействием стимулов, но также и с ассоциациями и памятью; удовольствия, связанные с умственным созерцанием (умозрением).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы