Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭСТЕТИКА
Посмотреть оригинал

МНОГООБРАЗИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОПЫТА

В результате освоения материала данного раздела студент должен: знать

  • • определение эстетического опыта;
  • • основные понятия, позволяющие анализировать эстетический опыт;
  • • формы многообразия эстетического опыта; уметь
  • • различать аксиоматику и проблематику эстетического опыта;
  • • отличать понятия «эстетическое отношение», «эстетическое событие», «эстетический эффект», «эстетическая реакция»;

владеть

  • • навыками анализа эстетического опыта;
  • • концептуальным аппаратом, позволяющим раскрывать различные аспекты эстетического опыта.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОПЫТА

Сложности анализа эстетического опыта

Эстетика, как и любая философская дисциплина, подразумевает не только опору на теорию, но и ориентацию на практику. Множество понятий и проблем, которыми столь богата эстетическая теория, призвано объяснить события, которые часто случаются в нашей жизни, но без особого подхода к ним остаются непонятыми. Эстетический опыт — одно из тех понятий, которые вводятся в эстетике для объяснения того, что, казалось бы, всем хорошо знакомо, по именно в силу этого недопонимается.

С эстетическим опытом мы встречаемся довольно часто. Так, если мы смотрим в окно, нас может интересовать температура на улице, но может заинтересовать и то, как оригинально сочетаются между собой изгиб тропинки и контуры дома напротив. Если мы прислушаемся к тому, что происходит на улице, наше внимание может быть обращено на то, кто и с какой целью издает какие-то звуки, но может быть обращено и к тому, каким образом один звук переходит в другой, тот в третий и т.д., образуя тем самым звуковую композицию. Когда мы посещаем музей, нас может увлечь какая-либо моральная история, заложенная художником в картину, а может и сочетание различных вариантов темного цвета на холсте; то, насколько не просто светлые тона на картине переходят в темные. Во всех этих случаях вторые варианты и являют собой примеры эстетического опыта.

Но как понять, что именно происходит во время эстетического опыта? Достаточно ли назвать это событием или встречей? В каком случае этот опыт имеет место? Удовлетворит ли нас расхожее мнение, что эстетический опыт есть нечто неутилитарпое? И вообще как можно определить эстетический опыт? Чем больше мы задаем вопросов, тем более неразрешимыми они кажутся. Вопросы нарастают, как снежный ком, грозя раздавить всякого, кто задается ими, вынуждая, быть может, занять романтическую позицию невыразимости эстетического опыта и невозможности его анализа. В самом деле, доступен ли эстетический опыт анализу? Можно ли сказать о нем что-либо внятное или он являет собой ту область субъективного, которую невозможно проанализировать?

Даже если признать, что проблема идентификации эстетического опыта разрешима, и предложить концептуальную схему для его анализа, то новые вопросы о необходимости анализа эстетического опыта неизменно грозят свалиться на того, кто рассуждает о нем. Ведь если анализ этого опыта возможен, то так ли он необходим? Дает ли понимание того, что такое эстетический опыт, что-либо практике этого опыта или же, напротив, понимание лишь вредит ей? Все эти вопросы можно сравнить с известным сомнением Горгия: «Ничего не существует; но даже если нечто существует, то оно не познаваемо; но даже если и познаваемо, то знание о нем непередаваемо» («О природе»).

В самом деле, есть много сомнений относительно того, существует ли эстетический опыт, не являет ли он собой что-то эфемерное и искусственное; если и есть эстетический опыт, то он не познаваем, нет никакой возможности хоть как-то в теории схватить, что же он такое; но даже если подобное возможно, то в этом нет никакой необходимости: анализ может выдвинуть лишь абстрактную схему, которая ничего для самого же эстетического опыта не дает. Сомнения неизменно преследуют эстетику, но тем более удивительно, что споры относительно того, что же такое эстетический опыт, как он соотносится с другими видами опыта, какие способы его анализа возможны, составляют одну из главных страниц в эстетической теории.

За последнее столетие эстетический опыт вошел в эстетическую теорию на правах того понятия, которое призвано переосмыслить некоторые прежние достижения теории и указать новые векторы развития. Это обусловлено рядом причин, среди которых следует выделить две.

Во-первых, среди сторонников теории эстетического опыта распространено представление, согласно которому именно данное понятие призвано обобщить в едином иоле ряд классических понятий и проблем. В XX в. вводились самые разные субстантивации эстетического: «эстетическое суждение», «эстетическое удовольствие», «эстетическое восприятие», «эстетическая оценка», «эстетическая ситуация», «эстетическое чувство» и множество других. В какой-то момент могло показаться, что такое разрастание «эстетического» дает приращение смысла. Однако зачастую, напротив, оказывалось, что за многообразием «эстетического» утрачивалось само проблемное поле, опора на которое необходима, если теория желает остаться именно теорией, а не пародией на нее. Чтобы вернуть эстетике ее проблемное поле, рядом теоретиков вводится понятие эстетического опыта, обладающего как универсальностью, так и строгостью. Именно на таком характере данного понятия настаивали Дж. Дыои (автор термина), Р. Ингарден, М. Дюфрен, Р. Шустерман и многие другие современные ученые.

Во-вторых, поскольку эстетика связана не только с эстетической теорией, но и с эстетической практикой, за последние столетия проходили интенсивные эмпирические исследования эстетического опыта. Изучались, в частности, роль эстетического опыта в образовании и воспитании, психологические и физиологические элементы эстетического опыта, возможности его измерения в различных областях науки и искусства.

Так что же такое эстетический опыт? Чтобы ответить на этот вопрос, следует встать на позицию, прямо противоположную сомнению в духе Гор- гия. Тогда мы сможем определить, что такое эстетический опыт, изучить возможности и необходимости его анализа.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы