Формы анализа эстетического опыта

Как можно проанализировать эстетический опыт? Понятием анализа часто пользуются без разбора, но было бы неверно легкомысленно отнестись к тому, что значит «анализировать». Зачастую под анализом понимается простое выделение в предмете каких-либо элементов. Однако такой подход грешил бы случайностью и был бы лишен значимости с точки зрения выводов. К понятию анализа следует отнестись внимательнее, чтобы и анализ эстетического опыта не представал случайным.

В самом простом смысле анализ подразумевает разложение какого-либо предмета, поэтому анализ эстетического опыта возможен в том случае, если имеется возможность разложить этот опыт на какие-либо элементы.

В свою очередь, в понятии разложения следует отличать разделение от различия: первое подразумевает разложение в самом предмете, второе — разложение в подходе к нему. Например, мы разделяем один цвет от другого, подразумевая, что это разделение не влияет на цвет. Однако мы различаем в современной политической ситуации либеральные и консервативные силы, подразумевая, что мы многое поймем в политической ситуации, если проведем именно это различие (впрочем, за различиями могут находиться разделения, а то, что считалось продуктом различия, способно оказаться продуктом разделения). Разница между разделением и различием подразумевает, что при разделении никакой подход не влияет на то, что разделяется в предмете, в то время как от различия зависит и изменение самого подхода к предмету.

Далее, среди различий отличают исключающие и не исключающие различия. В первом случае имеются в виду различия, непересекающиеся между собой (например, различия противоречия или противоположности), во втором случае имеются в виду различия в подходе к предмету, пересекающиеся друг с другом в каком-либо отношении (например, дополнения или причинности).

Кроме того, исключающие различия могут быть представлены как различия, основанные либо на особенностях предмета, либо на особенностях подхода к предмету. В первом случае именно из того, что предмету свойственны определенные качества, в подходе к нему вводятся те или иные различия. Во втором случае особый подход к предмету выделяется не потому, что предмету свойствен ряд качеств, а потому, что есть определенная необходимость в самом подходе к предмету, пусть и никак не связанному с ним.

Итак, анализ в самом простом смысле подразумевает:

  • а) различие в разлагаемом на разделение в самом предмете и различие в подходе к предмету;
  • б) различие в подходе к предмету на исключающие и не исключающие различия;
  • в) различия, основанные на предмете или на подходе к нему.

Если обратиться к анализу эстетического опыта, то он подразумевает четыре формы.

  • 1. Анализ эстетического опыта как разделение в самом опыте определенных форм, т.е. анализ строения эстетического опыта. Это означает, что эстетический опыт представляет собой не хаотический и непознаваемый процесс, в котором невозможно выделить никаких разделений, а процесс, в котором имеет место порядок складывания со своими отдельными моментами, не сводящимися друг к другу.
  • 2. Анализ эстетического опыта как анализ не исключающих различий в опыте, т.е. анализ сил эстетического опыта. Это означает, что в опыте возможны формы, которые и способствуют, и препятствуют существованию опыта, тем не менее они сосуществуют в эстетическом опыте, не исключая друг друга.
  • 3. Анализ эстетического опыта как анализ различий, основанных на особенностях самого эстетического опыта, т.е. анализ сторон эстетического опыта. Это означает, что об эстетическом опыте можно говорить с различных сосуществующих, но по-разному представляющих эстетический опыт сторон, ибо каждая сторона представляет опыт лишь под каким-то определенным углом.
  • 4. Анализ эстетического опыта как анализ различий, основанных на особенностях подхода к эстетическому опыту, т.е. анализ режимов эстетического опыта. Это означает, что режимы, как и стороны, по-разному представляют эстетический опыт, но необходимость того или иного режима никак не следует из особенностей эстетического опыта, а подразумевает внешнюю необходимость.

Выделение режимов эстетического опыта является привилегией того или иного аналитика. Для кого-то эстетический опыт будет раскрыт более полно, если он предложит выделить, например, эмпирический и трансцендентальный режимы. Кто-то, быть может, будет отстаивать необходимость анализировать эстетический опыт в понятиях единства и множественности. Кто-то другой предложит различать в эстетическом опыте этический, поэтический и собственно эстетический режимы.

Выделение режимов есть скорее демонстрация авторского подхода к эстетическому опыту, чем полноценная его аналитика. Потому, чтобы представить эстетический опыт в его многообразии, достаточно придерживаться выделения в нем строения, сил и сторон, учитывая при этом, что возможны также и различные его режимы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >