Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭСТЕТИКА
Посмотреть оригинал

СТРОЕНИЕ, СИЛЫ И СТОРОНЫ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОПЫТА

Строение эстетического опыта

Как уже отмечалось, признание аксиомы о возможности анализа эстетического опыта влечет за собой вопрос о строении этого опыта. Более того, поскольку именно от разделения в эстетическом опыте зависят все прочие различия, то необходимо вопрос о строении эстетического опыта рассмотреть подробнее. Чтобы раскрыть вопрос, обратимся сначала к некоторым вариантам ответа на него в современной эстетике, а затем покажем, как можно иначе дать ответ на этот вопрос.

Наиболее известными традициями в эстетике, раскрывающими данный вопрос, являются аналитическая философия и феноменология, что вполне закономерно: обе они в своих исследованиях исходят из того, что всякий объект обладает своим строением, а потому анализ объекта и есть анализ его строения.

Наиболее ярко среди представителей аналитической традиции анализ строения эстетического опыта дал классик американской философии Монро Бердсли (1915—1985) в работе «Эстетика: проблемы философии критики» и ряде статей. Хотя его концепция изменялась и уточнялась по мере ее критического обсуждения, итоговый вариант ответа на вопрос о строении эстетического опыта можно представить в следующем виде.

Основанием для эстетического опыта являются чувственные объективные данные (например, те или иные звуки за окном); без такого основания эстетический опыт состояться не может. Далее эти данные вызывают субъективно переживаемые состояния (скажем, эмоцию радости), которые характеризуются интенсивностью переживания; без этих состояний эстетический опыт гоже не может складываться. Из встречи чувственных объективных данных и субъективных эмоциональных состояний формируется особое качество опыта, который отличается, с одной стороны, единством, т.е. концентрацией субъективных состояний и целостностью объективных данных (например, звуки за окном предстают как единая мелодия, а эмоция радости становится еще более интенсивной и определенной), а с другой — формой как порядком связи, наблюдаемой в предмете опыта (например, в звуках за окном слышится единая мелодия, где различимы разные моменты, тона и полутона и т.д.). Единство и форма приводят к завершеник) эстетического опыта, которым выступает эстетическое удовольствие или неудовольствие.

Бердсли оговаривается, что предложенная им модель строения эстетического опыта относится прежде всего к искусству как к наиболее концентрированной форме встречи субъективного и объективного. Концепция могла меняться в деталях, но неизменным оставалось утверждение Бердсли, что для эстетического опыта характерны интенсивность, внутренняя согласованность и стремление к завершенности.

Схожий вариант строения эстетического опыта дан в феноменологической традиции. Наиболее подробно этот вопрос рассматривался в работах польского философа Романа Ингардена (1893—1970), который выделяет в эстетическом опыте пять фаз, представляющих собой чередование активных и пассивных состояний.

Первая фаза — встреча с многообразием объектов и как бы заключение в скобки их реальности. Какими бы ни были объекты, эстетический опыт дистанцируется от того, реальные они или фантомы, ведь, чтобы сложился эстетический опыт, совершенно не важно, действительно ли существуют те объекты, с которыми мы встречаемся в опыте. Встреча эта являет собой эстетическое отношение, которое именно фактом заключения в скобки реальности объекта отличается от отношения познавательного.

Встреча с объектом приводит ко второй фазе, которая состоит в формировании первичной эмоции. Ингарден пишет, что первичная эмоция есть «состояние возбуждения, вызываемое качеством, которое нам навязывается в наблюдаемом объекте». Другими словами, первичная эмоция вызывается качествами многообразия объектов, к которым складывается эстетическое отношение. В ходе своего развития эта эмоция усложняется, и в ней можно выделить не только возбуждение, по и более сложный комплекс, который Ингарден описывает так:

«а) эмоциональное и пока все еще зачаточное непосредственное знакомство с исследуемым качеством, б) в некотором роде жажда обладания этим качеством и увеличения наслаждения, которое нам сулит наглядное обладание им, в) стремление к тому, чтобы насытиться качеством, к упрочению обладания им»[1].

Усложнение первичной эмоции приводит к третьей фазе эстетического опыта — возвращению к созерцанию тех качеств, что вызвали эмоцию. Она представляет собой шаг назад к уже воспринятому на первой фазе, но на более высоком уровне. Ингарден подчеркивает, что такое возвращение есть существенная черта эстетического опыта, который складывается не столько линейно, сколько концентрически, возвращаясь к уже испытанному, но на более высоком уровне.

Именно через это возвращение образуется четвертая фаза — формирование нового качественного ансамбля, состоящего как из тех качеств, что вызвали первичную эмоцию, так и из тех, которые возникли из нее. Создание этого качественного ансамбля приводит к пятой, заключительной фазе образования эстетического опыта, состоящей в созерцании этого качественного ансамбля и создании ценностей качеств. Ингарден подчеркивает, что наличие четвертой и пятой фаз позволяет говорить о прямой связи между эстетическим опытом и произведением искусства, ибо последнее и представляет собой качественный ансамбль эстетически ценных качеств.

Несмотря на то что Бердсли и Ингарден представляют разные философские традиции, в подходах обоих прослеживается ряд общих черт. Это и начало эстетического опыта (многообразие чувственных данных и многообразие объектов), и непременное формирование единства в эстетическом опыте, и связь эстетического опыта с искусством.

Признавая значение анализа эстетического опыта у названных философов, все же необходимо взять за основу именно то понятие, согласно которому эстетический опыт есть испытывание формы многообразия чувственных данных. В таком случае вопрос о строении эстетического опыта решается иначе.

  • [1] Ингарден Р. Исследования по эстетике. М.: Изд-во иностр. лит., 1962. С. 132.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы