Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭСТЕТИКА
Посмотреть оригинал

Стороны эстетического опыта

Чтобы эстетический опыт предстал во всем своем многообразии, следует провести в нем исключающие различия, основанные на особенностях самого опыта. Этот опыт, как уже отмечалось, подразумевает определенный процесс испытывания. Мы уже показали, что такое испытывание и чем оно отличается от других форм опыта. Но что имеется в виду, когда мы говорим о процессе этого опыта?

Мы можем по-разному понимать процесс: для кого-то в процессе важно движение, переход от одного к другому; для кого-то важно знать, что именно происходит с чем-то, находящемся в процессе. С одной стороны, процесс есть последовательность различных моментов, сохраняющих единство перехода. Так, если мы говорим о процессе развития человека, то имеются в виду различные моменты (детство, юношество и т.д.), которые переходят один в другой; анализ такого процесса есть анализ перехода одного момента в другой. С другой стороны, процесс — это разные моменты, сохраняющие многообразие, несводимое к единству. Например, можно говорить о развитии человека, имея в виду то, как различные моменты процесса остаются неизменными (во взрослом осталось что-то от ребенка).

В первом случае о процессе говорят с динамической точки зрения, выделяя в нем последовательность различных, но не разных моментов; во втором случае говорят со статической точки зрения, выделяя в процессе разные, но не различные моменты. В первом случае при анализе важно уделять внимание последовательным моментам и особенностям их перехода друг в друга, во втором случае — уделять внимание разнице моментов и невозможности представить их как переход одного другого. В первом случае процесс — это прежде всего напряжение перехода одного в другое; во втором случае — напряжение разницы, сохраняющееся в ходе процесса.

Эстетический опыт есть процесс испытывания, его можно представить с двух сторон: во-первых, в нем важна статика разного, схватываемого в процессе; во-вторых, — динамика перехода одного момента в другой. Следовательно, об эстетическом опыте можно говорить как со стороны статики, так и со стороны динамики. Наиболее удачно в словесном выражении именовать статическую сторону эстетического опыта совокупностью эстетических представлений, а динамическую сторону — совокупностью эстетических переживаний.

Что такое эстетическое представление? В самом простом смысле эстетическое представление — некая застывшая форма эстетического опыта, по которой мы опознаем, есть ли в этой статичной стороне что-то иное, нежели просто статика. Эстетическое представление можно сравнить с фотографией эстетического опыта, где сохраняется напряжение, но не потому, что мы видим движение, а наоборот: потому, что мы видим напряжение разницы того, что есть и того, чего нет. Иначе говоря, мы схватим, что такое эстетическое представление, если выделим два момента: само статическое положение (стазис) и противоположное положение (противо- стазис). Оба эти момента существуют в своей разнице, сохраняя многообразие.

Например, если имеется эстетический опыт в отношении линий на письменном столе, это подразумевает, что складывается эстетическое представление о таких линиях, т.е. линии образуют форму, к которой складывается эстетическое отношение. Однако форма многообразия как стазис эстетического опыта подразумевает и обратное, а именно: как линии образуют многообразие форм и распадаются то на одну, то на другую форму. Здесь мы имеем дело не с формой многообразия, а с многообразием формы, и тем самым формируется противостазис эстетического опыта. Эстетические представления дополняют друг друга: если мы выделяем стазис как одно представление в эстетическом опыте, то непременно где-то соседствует и противостазис как противоположное представление. Одному эстетическому представлению сопутствует другое; эстетического представления самого по себе, не предполагающего свою разницу, не существует. Когда мы мыслим об эстетическом опыте в понятиях представления, то нам непременно приходится выделять в нем (если воспользоваться метафорой фотографии далее) не только позитив, но и негатив.

Можно рассматривать эстетической опыт и с другой стороны — динамической, т.е. со стороны эстетических переживаний. Картина в этом случае будет несколько иная. Если статика как сторона эстетического опыта основана на напряжении разницы, то динамика как другая сторона эстетического опыта основана на напряжении перехода, т.е. не сами моменты составляют динамическую сторону эстетического опыта, а напряженность перехода одного момента в другой. Напряжение подразумевает, что имеет место переход предыдущего момента в последующий, а в последующем остаются моменты предыдущего.

Эстетическое переживание, таким образом, это не «фотография» эстетического опыта, а «кино». Для представления о переходе важно, чтобы удерживался промежуток, причем как промежуток самого перехода между двумя моментами, так и промежуток момента между двумя переходами. В таком случае наиболее адекватной картиной напряжения перехода будет выделение не двух моментов в эстетическом опыте (как это было на статической стороне опыта), а трех моментов со вниманием к двум переходам между ними. В конечном счете это позволяет нам выделить в анализе динамической стороны эстетического опыта пять моментов: (1) первый момент перехода, (2) переход между первым и вторым моментом, (3) второй момент, (4) переход между вторым и третьим моментом, (5) третий момент.

Таким образом, эстетическое переживание есть совокупность различных моментов, сохраняющих единство перехода (а эстетическое представление есть совокупность разных моментов, сохраняющих свое многообразие). Возьмем тот же пример с формированием эстетического опыта в отношении линий на письменном столе. Со стороны статики эстетического опыта в нем выделяется (в виде эстетического представления) стазис и противо- стазис. Со стороны динамики эстетического опыта картина несколько иная. Эстетический опыт в отношении линий на столе как эстетическое переживание можно представить в виде последовательных моментов:

  • (1) складывается процесс сочетания разных линий (например, линий покрытия стола и линий самого стола); важны не отдельные линии в динамике эстетического опыта, а именно процесс их сочетания между собой, тем самым образуется что-то общее в этих линиях;
  • (2) это сочетание формирует переход от одного общего к другому, т.е. образует различие между общим в разных линиях;
  • (3) это различное в линиях на столе приводит к тому, что в одном общем находятся частные моменты, не подпадающие в само общее: линии покрытия стола уже не просто линии как нечто общее, в них самих уже выделяются какие-то частные моменты. Точно так же и в линиях контура стола выделяются то одни, то другие частные линии, т.е. формируется частное в этих линиях;
  • (4) это различие одного частного от другого формирует переход между ними, т.е. образует различия самих же различий, частное в самих же частных моментах;
  • (5) эти частные моменты линий на столе приводят к тому, что образуется какое-то точное и уникальное сочетание общего и частного в этих линиях. Линии покрытия стола и линии контура стола уже настолько перестали быть просто линиями, а разделились на свои частности, что формируется нечто особое, т.е. единичное в этих линиях, какой-то неповторимый рисунок.

Таким образом, в эстетическом переживании можно наблюдать такую последовательность атрибутов: (1) общее как момент; (2) различие как переход; (3) частное как момент; (4) различие различий как переход; (5) единичное как момент.

Собственно, путь эстетического переживания (как динамической стороны эстетического опыта) есть путь складывания единичного как всеобщего: переживание построено на переходах от всеобщего через частное к единичному. Эстетическое переживание в конечном счете — это то единичное эстетического опыта, которое имеет за собой всеобщее и частное, т.е. единичное, ставшее принципом частного и всеобщего.

Итак, следует отличать две стороны эстетического опыта: динамическую (и ее пять моментов эстетического опыта) и статическую (и два ее момента эстетического опыта). Между этими сторонами эстетического опыта нет причинной связи: из одной не следует представление о другой. Это две стороны одной медали, и невозможно представить их вместе или сказать, что из одной стороны следует другая. Нельзя сказать, что «кино» эстетического опыта лучше представляет эстетический опыт, чем его «фотография»; это разные стороны, как реверс и аверс. Нам привычнее думать об эстетическом опыте как о напряжении перехода, но в то же время необходимо признать, что напряжение разницы позволяет узнать об эстетическом опыте ничуть не меньше.

Каждый раз, когда заходит речь об эстетическом опыте, мы должны понимать, что говорим о нем либо со стороны его переживаний, либо со стороны его представлений, и лишь та аналитика будет полной, которая учитывает невозможность одновременного представления опыта с двух сторон. Неразличение сторон эстетического опыта, путаница в том, что следует отнести к эстетическим переживаниям, а что — к представлениям, грозит обернуться тем же, чем и неразличение активных и реактивных сил в эстетическом опыте. В лучшем случае это чревато недостаточностью аналитики эстетического опыта, в худшем — ложью о нем.

* * *

Завершая, отметим, насколько неполными являются те концепции эстетического опыта, которые удовлетворяются описанием его как эстетическим отношением или же как художественным опытом либо как опытом незаинтересованности. Только раскрытие разных граней эстетического опыта позволяет понимать его во всем его многообразии, учитывать самые разные его оттенки, чтобы в конечном счете не только усиливать теорию эстетического опыта, но и обогащать его практику.

Контрольные вопросы

  • 1. Как соотносятся понятия эстетического опыта и эстетической реакции?
  • 2. Что такое эстетический эффект?
  • 3. Что такое эстетическая реакция?
  • 4. Чем отличается эстетическое переживание от эстетического представления?

Литература

Ингарден, Р. Исследования по эстетике : пер. с пол. / Р. Ингарден. — М.: Изд-во иностр. лит., 1962.

Кенник, В. Основывается ли традиционная эстетика на ошибке? / В. Кенник // Американская философия искусства: основные концепции второй половины XX века — антиэссенциализм, перцептуализм, институционализм: антол. / науч. рсд. Б. Дзсмидок, Б. В. Орлов. — Екатеринбург: Деловая кн., 1997. — С. 87—112.

Cooper, D. Е. Aesthetic attitude / D. Е. Cooper // A Companion to Aesthetics / ed. S. Davies [et al.]. — 2ntl ed. — Chichester: Wiley-Blackwell, 2009. — P. 111 — 114.

Dickie, G. Beardsley’s phantom aesthetic experience / G. Dickie //Journal of Philosophy. - 1965. - № 62. - P. 129-136.

Neuroaesthetics / eds. M. Skov, O. Vartanian. — Amitiville N. Y.: Baywood, 2009.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы