Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭСТЕТИКА
Посмотреть оригинал

Проблема стиля в скрещении исторического и теоретического подходов

В XX в. понятие стиля начинает использоваться в разных сферах знания за пределами наук об искусстве; оно входит в категориальный аппарат лингвистики, психологии, социологии, культурологии, науковедения и становится междисциплинарной категорией. Сначала понятие «стиль» используется для решения типологических задач в каждой из перечисленных областей знания, но в ходе исследований содержательных функций стиля обнаруживается, что в каждом из дисциплинарных ракурсов рассмотрения он предстает как форма, запечатлевающая в себе органичное сцепление человека, культуры и общества. Бахтин назвал такое познание гуманитарным мышлением, в котором он видел желанную перспективу общей гуманизации науки. Важно отметить, что эстетика оказывается той областью знания, которая выявляет действие интегративных механизмов человеческого сознания и деятельности; одним из них и является стиль[1].

Исторический анализ показывает, что каждый новый поворот в учении о стиле был попыткой теоретически осмыслить исторические особенности состояния культуры в тот или иной период ее развития и вписывался в те проблемы, через которые культура себя тогда осознавала. Соответственно понятие индивидуального стиля или стиля как формы диалога было невозможно в Средневековье, так же как сегодня кажутся внежиз- ненными абстракциями представления о тотальном стиле эпохи.

В той или иной культуре могут преобладать либо персональные, либо групповые или общеисторические стили; нормативные, типологические, психологизированные либо социологизированиые теории стиля. В анализе стиля принципиально важно видеть как историческое содержание каждого подхода, так и общий путь теоретического развития проблемы. Необходимость подобного подхода осознавалась многими исследователями, которые занимались решением проблем, находящихся на перекрестках человекоз- нания, истории и теории культуры[2].

Существование и функционирование стиля как значащего феномена культуры связано с появлением интереса к формам самосознания культуры: смыслам, выражающим отношение человека к миру, к самому себе, к оцениванию своих взаимоотношений с другими людьми, т.е. идентификации себя как исторического, общественного, духовного субъекта. Ведь стиль не присущ ни природе, ни целесообразно функционирующему механизму, а присущ только деятельности человека, который желает не растворяться в предмете своих занятий, а выражать и чувствовать свое присутствие в нем как творческого субъекта. Это касается стилевой практики, которая пронизывает все виды деятельности человека как в специализированных, профессиональных ее формах (искусстве, науке и т.п.), так и в сфере обыденной жизни, нравственных отношениях, поведении, общении.

  • [1] Подробнее об этом см.: Устюгова Е. II. Стиль и культура. Опыт построения общей теории стиля. С. 9—64.
  • [2] См., например: Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества. М. : Искусство 1979;Михайлов А. В. Проблема стиля и этапы развития литературы Нового времени // Теориялитературных стилей. Современные аспекты изучения. М. : Наука, 1982. С. 343—377; Историческая поэтика. Литературные эпохи и типы художественного сознания. М. : Наследие,1994; Одиссей. Человек в истории. М.: Наука, 1989, 1990, 1991 (и др.).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы