Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Биологическое (бактериологическое) оружие

Биологическим (бактериологическим) оружием называют болезнетворные микробы, предназначенные для поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений, заражения продовольствия и воды, а также боеприпасы и приборы, с помощью которых их применяют. Основу биологического оружия составляют бактериальные средства, к которым относятся болезнетворные микроорганизмы.

Бактерии – группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. По форме клеток могут быть шаровидными (возбудители рожи, скарлатины, ревматизма, различные стафилококки и другие), палочковидными (бутулизм, бруцеллез, дизентерия, дифтерия, сап, сибирская язва, туберкулез, туляремия, чума и др.), извитыми – диаметром 0,1 –10 мкм (микрометр), длиной 1–20 мкм (непатогснные возбудители), нитчатыми многоклеточными – длиной 50–100 мкм. Патогенные бактерии являются возбудителями болезней не только людей, но и животных, и растений.

Вирусы – мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. По форме бывают палочковидными, сферическими и других форм, размером 15–350 нм (нанометр). Вирусы – внутриклеточные паразиты – размножаясь только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц – вирионов. Вирусы распространены повсеместно и являются возбудителями гриппа, вирусного гепатита А, В, полиомиелита, ящура, ВИЧ-инфекции, бешенства и др.

Риккетсии – семейство бактерий, размножающихся подобно вирусам, являются возбудителями риккетсиоз – инфекционных заболеваний людей и животных (сыпной тиф, Ку-лихорадка, болезнь Брилла и др.).

Вибрионы – род бактерий, способные к быстрым колебаниям. Обитают в водоемах, почве, содержимом кишечника. Патогенные виды вызывают холеру у человека и вибриоз у животных.

Спирохеты – порядок бактерий, клетки спирохетов имеют форму тонких извитых нитей, подвижны. Обитают в почве, стоячих и сточных водах. Патогенные спирохеты являются возбудителями сифилиса, возвратного тифа, лептоспироза и др.

Микоплазмы – класс бактерий, не имеющих клеточной стенки и ограниченных плазматической мембраной; неподвижны. Патогенные микоплазмы вызывают болезни у человека (пневмония), животных (повальное воспаление легких крупного рогатого скота) и растений.

Хламидии – группа нитчатых бактерий, покрытых слизистой капсулой. Обитают в сточных водах; могут заполнять сточные трубы, образуя в них наросты (орнитоз, венерическая гранулема, трахома и др.).

Грибы патогенные – дерматомицеты – вызывают болезни кожи человека и животных (трихофития, микроспория, парша, микоз, лишай разноцветный и др.).

Эволюционируя, паразиты приобретают способность жить и размножаться только в организме определенного типа. Например, в организме человека паразитируют возбудители брюшного гифа, гонореи, сифилиса и др. Более того, микроорганизмы-паразиты приспосабливаются к определенным органам и тканям. Так, возбудители брюшного тифа, дизентерии, холеры атакуют слизистую оболочку кишечника, гонококки – слизистую оболочку половых органов и т.д. Поражая людей, животных и растения, паразиты провоцируют инфекционный процесс, крайней степенью которого является инфекционная болезнь. Она, при определенных условиях, может проявиться в короткие сроки в виде эпидемий, эпизоотий, эпифитотий.

Необходимо подчеркнуть и тот факт, что науке известны возбудители, вызывающие порчу запасов продовольствия, оптических приборов, разложение нефтепродуктов, изоляционных материалов, резко ускоряющие коррозию металлических деталей механизмов, окисление мест пайки контактов электрических схем.

Способности патогенных микроорганизмов к выживанию и размножению в различных условиях, к широкому распространению и поражению животного и растительного мира, а также к скрытности первоначального воздействия и послужило причиной создания биологического оружия.

Поражение крупных масс населения, сельскохозяйственных животных и растений биологическим оружием предусматривается тремя способами: аэрозольным, трансмиссивным и диверсионным. Каждый из них учитывает способность патогенных микроорганизмов проникать в организм человека, животного, растения.

Аэрозольный способ заключается в распылении жидких и твердых (сухих) биологических рецептур для заражения приземного слоя воздуха частицами аэрозоля размером 1–5 микрон. По мнению военных специалистов, данный способ наиболее эффективный и перспективный и считается основным. Проникновение биологических агентов в организм человека и животного возможно респираторным (воздушно-капельным) путем – с воздухом через органы дыхания; алиментарным путем – с пищей и водой через пищеварительный тракт; контактным путем – через слизистые оболочки рта, носа, глаз, поврежденные кожные покровы; не исключается микстовый путь проникновения – зараженными осколками или специальными готовыми поражающими элементами бомб взрывного типа.

Эффективность аэрозольного способа объясняется следующими обстоятельствами: внезапностью и скрытностью создания на больших площадях поражающих факторов; способностью подвергнуть заражению открыто расположенных людей и технику; возможностью применять почти все виды биологических рецептур, их комбинации, что приводит к снижению иммунитета пораженных, затрудняет диагностику и лечение болезней; способностью к тотальному заражению окружающей среды; сложностью самозащиты организма от аэрозолей (отсутствие эффективных защитных барьеров); низкой эффективностью экстренной профилактики при воздействии аэрозолем и, как результат, увеличение тяжести и летальности поражения.

Наибольший процент поражения при этом способе применения биологических средств бывает в осенне-зимний период при температуре от -15 до +10°С при отсутствии солнечной радиации и осадков.

Вторым по значению считается трансмиссивный способ – это преднамеренное рассеивание в определенном районе зараженных патогенными микроорганизмами кровососущих переносчиков, способных сохранять и даже накапливать в своем организме, а затем передавать возбудителей ряда опасных для человека и животных заболеваний через укусы. Таким образом, трансмиссивный путь проникновения – через неповрежденную кожу в результате укуса зараженным насекомым.

Выделяют следующих членистоногих переносчиков опасных инфекционных заболеваний: отдельные виды комаров (желтая лихорадка, лихорадка Денге, малярия, венесуэльский энцефалит лошадей), блохи (чума), вши (сыпной тиф), москиты (лихорадка паппачи), иксодовые клещи (Ку-лихорадка, энцефалиты, туляремия); мухи (холера, брюшной тиф, паратиоры, дизентерия, сальмонеллез), слепни (сибирская язва).

Наиболее благоприятные условия для трансмиссивного способа создаются в теплое время года при температуре от +15°С и выше, т.е. во время естественного обитания переносчиков.

Диверсионный способ заключается в преднамеренном скрытном заражении биологическими средствами замкнутых пространств воздуха и воды, а также продовольствия (фуража), используемых без предварительной дезинфекционной обработки. Пути проникновения в организм патогенных микроорганизмов: респираторный, алиментарный, контактный.

Для диверсионного способа разработаны распылительные портативные генераторы аэрозолей, распыляющие пеналы и другие малогабаритные средства, применяющиеся в местах массового скопления людей. Заражение городской системы водоснабжения, водоемов может проводиться с использованием портативных автоматических дозаторов.

В результате применения биологического (бактериологического) оружия образуются зоны и очаги биологического (бактериологического) поражения.

Зона биологического (бактериологического) заражения – это район местности и воздушного пространства, зараженный биологическими (бактериологическими) возбудителями заболевания.

Очагом биологического (бактериологического) поражения называется территория, на которой в результате воздействия биологического (бактериологического) оружия противника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Очаг может образоваться как в зоне заражения, так и за ее пределами за счет перемещения зараженных людей и животных.

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний устанавливается карантин или обсервация.

Карантин – это система противоэпидемических и режимно-ограничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага и ликвидацию в нем инфекционных заболеваний.

На внешней границе зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, запрещается въезд и выезд, вывод животных, вывоз имущества.

Вход в зону карантина может быть разрешен только специальным формированиям ГО и медицинскому персоналу для оказания помощи но ликвидации последствий применения биологических (бактериальных) средств.

Предприятия, оказавшиеся в зоне карантина, переходят на особый режим работы со строгим выполнением противоэпидемических мероприятий.

В зонах карантина прекращается работа всех учебных заведений, зрелищных учреждений, рынков и т.п.

В случае если возбудитель заболевания не относится к группе особо опасных и не несет угрозы массовых заболеваний, вводится режим обсервации.

Обсервация – это система режимно-ограничительных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекционных заболеваний. В зоне обсервации вводится ограничение на въезд и выезд, запрещается вывоз имущества без предварительного обеззараживания и разрешения медицинской службы, усиливается медицинский контроль за продуктами питания и водоснабжением.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика