Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭСТЕТИКА
Посмотреть оригинал

СТИЛЬ И СТИЛИЗАЦИЯ. ТИПОЛОГИЯ СТИЛИЗАЦИИ

Стиль и стилизация: общее и различия

Стиль и стилизация — родственные, но далеко не тождественные культурные формы. Их связь очевидна:

  • 1) и стиль, и стилизация являются разновидностями формообразущей деятельности, выполняя при этом культурные функции;
  • 2) любая стилизация использует формы определенного стиля;
  • 3) стилизация может входить в стилевую систему того или иного типа культуры как одно (иногда даже ведущее) из выразительных средств;
  • 4) обоим феноменам присущи эстетические (хоть и отличные) механизмы действия в культуре;
  • 5) сам термин «стилизация» произволен от понятия «стиль».

Вместе с тем различия стиля и стилизации существенны и принципиальны. Данные типы формообразования имеют разные корни, выполняют в культуре отличные функции и опираются на различные принципы восприятия. Несмотря на такую разницу их нередко путают, то принимая стилизацию за стиль, то, наоборот, стиль за стилизацию, что порождает ложную интерпретацию смыслов этих культурных феноменов. Данное обстоятельство, а также то, что весьма распространено толкование стилизации как поверхностной, несамостоятельной и нетворческой формы, не имеющей собственной культурной ценности, требуют обратиться к исследованию сходства и различия стиля и стилизации.

Стилизация — широко распространенная в многообразном репертуаре стилевых смыслов культуры форма, играющая активную роль в разных исторических типах культуры. Как и стиль, она наиболее выразительна в художественной и поведенческой сферах. Формально она состоит в воспроизведении уже существующих стилевых форм, но культурные смыслы стилизаций содержательно насыщены и функционально разнообразны. Стилизация служит важным средством выражения коммуникативной ориентации деятельности и вехой в процессе самоидентификации субъекта культурного творчества.

Если ведущим мотивом стилеобразования является интуитивный поиск образа целостного экзистенциального содержания субъекта культуры и этот образ служит его самовыражению и самоидентификации, то стилизация демонстрирует подобие некоего стиля, принадлежащего другому субъекту культуры. Стиль оказывается при этом инструментальным языкоьым средством коммуникации. Связь стилизованного целого с оригиналом, а также собственный принцип организации стилизованного образа зависят от намерений субъекта деятельности обозначить свое отношение к оригинальному стилю с целью манифестировать свою культурную идентичность или, наоборот, скрыть ее. Раскрытие коммуникативного содержания стилизации зависит от различных культурных контекстов и коммуникативных ситуаций

Если стиль — саморазвивающаяся система, глубинно детерминированная смысловым содержанием культуры, то стилизация находится во власти внешней детерминации. Она мотивирована состоянием определенной социокультурной среды, в соответствии с запросами которой в стилизаторской деятельности осуществляется рациональное управление комбинаторным принципом построения формы. Стилизация ориентирована на определенный контекст ожидания, демонстративна, поэтому ее внутренняя мотивация достаточно явна, а смыслы поддаются раскодированию легче, чем стилевые.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы