Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭСТЕТИКА
Посмотреть оригинал

Характеристики стилизации

Обратимся к общим чертам любой стилизации.

  • 1. Искусственность, предполагающая рациональное построение, ориентированное на определенную цель, достижение предустановленного качества и эффекта воздействия. Готовые формы, знаки и значения, заимствованные из арсенала культуры, препарируются, видоизменяются в стилизации, по-новому комбинируются и преподносятся. Таким образом, искусственность присуща стилизации как на генетическом уровне, так и на стадии разработки и функционирования.
  • 2. Вторичность по отношению к оригиналу-прообразу, в роли которого может выступать и какой-нибудь стиль, и определенная культурная либо социальная модель (например, национальный или поведенческий стереотип). Искусственность и вторичность стилизации обусловливают специфический тип творчества. С одной стороны, вторичность стилизованной формы лишает творческий процесс такого важнейшего элемента, как открытие, поиск, эвристичность, поскольку стилизатор опирается на уже существующее значение. С другой стороны, в стилизаторстве доминирует игровой момент творческой деятельности в разработке исходной формы, которая трансформируется в ориентации на соответствующий культурный контекст. Кроме того, в содержание стилизаторской деятельности входит моделирование акта восприятия, в котором должно прочитываться определенное значение, изначально заложенное в стилизованную модель. Стилизатор опирается на рациональный анализ и интуицию, создавая социальнопсихологический проект ожидаемого воздействия, переиначивая форму оригинала, фантазируя в разработке смоделированного формообраза.
  • 3. Эффект иллюзорности, представления, кажимости, театральности, игры, несерьезности, одновременного присутствия и отстраненности, что составляет основу эстетического потенциала воздействия стилизации.
  • 4. Коммуникативная программа, отличающая стилизацию от коммуникативной функции стиля. Стиль есть в принципе незавершаемый процесс самовыражения субъекта деятельности, не обращенный к конкретному адресату; это скорее послание в мир, к некоему идеальному партнеру. Стилизация, напротив, направлена избирательно, отвечает на ожидания конкретного субъекта восприятия в соответствии с актуальным социокультурным контекстом. Стилизация не является простым копированием или подражанием (в отличие от эпигонства). Она всегда оказывается, во-первых, выражением отношения к уже существующему значению, устойчиво связанному с определенной формой всем предшествующим историческим опытом культуры, а во-вторых, подчеркнутым смещением по отношению к данному смыслу. Таким образом, стилизация есть трансформация первичного стиля, указывающая, с одной стороны, на нетожде- ственность ему интерпретатора, а с другой — на диалог старого и нового смыслов. Тем самым стилизация демонстрирует диалогичность «чужого» и «своего», служит выразительной формой осуществления диалога субъектов культуры как диалога текстов и таким образом участвует в творческом приращении культурных смыслов.
  • 5. Формализм как нарочитость формы, стремящейся достигнуть законченности и выразительности жеста. Именно форма, избранная для артикуляции известного значения, является искомой целью стилизации, поэтому она рассчитана не на интерпретацию, а на адекватное прочтение. Форма- значение есть точка отсчета и конечная цель, она намеренно и искусственно создается, вследствие этого она может быть формализована и потому многократно воспроизводима, причем такая повторяемость не снижает, но утверждает и усиливает ценность стилизации.

В разных типах стилизации названные характеристики проявляются с различной степенью интенсивности. Иногда они едва выражены, иногда — гипертрофированы, что существенно влияет на культурные смыслы соответствующей стилизации. Всегда важно анализировать конкретные разновидности стилизации, а значит, условием ее адекватного прочтения является создание типологии. Фундаментальным основанием типологии может служить главный принцип отличия стилизаций, который заключается в том, является ли данная стилизация самостоятельной и конечной целью формообразования или она входит в формообразование как вспомогательное средство, инструмент для достижения иных формообразующих установок (например, в стиле); именно этот вариант наиболее распространен в культуре.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы