Преступления, нарушающие общественный порядок. Хулиганство: понятие, состав и виды

Преступления, нарушающие общественный порядок, рассмотрим на примере хулиганства.

Хулиганство - это предусмотренное ст. 213 УК умышленное общественно опасное активное поведение, заключающееся в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, и причиняющее вред общественной нравственности, а также способное причинить вред неприкосновенности, чести, достоинству, здоровью, собственности граждан, установленной законом деятельности предприятий, организаций, учреждений.

Общественная опасность преступления заключается в подрыве установленных норм общественного порядка (и нравственности), создании угрозы причинения вреда здоровью, чести, достоинству, свободе личности, в возможности нанесения ущерба собственности, установленной законом деятельности предприятий, организаций, учреждений.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России хулиганство до 2004 г. занимало значительное место. Частичная декриминализация хулиганства привела к сокращению практики применения ст. 213 УК. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных по ст. 213 УК составляла: в 1997 г. - 7,15%; в 1998 г. - 6,71%; в 1999 г. - 5,49%; в 2000 г. - 4,68%; в 2001 г. - 5,24%; в 2002 г. - 5,91%; в 2003 г. - 4,81%; в 2004 г. - 1%; в 2005 г. - 0,65%; в 2006-2007 гг. - 0,56% ежегодно; в 2008 г. - 0,31%; в 2009 г. - 0,24%; в 2010 г. - 0,23%; в 2011 г. - 0,2%.

Статья 213 УК состоит из двух частей, отражающих основной (см. ч. 1) и квалифицированный (см. ч. 2) составы преступления и выражающих деяния, относящиеся к категории преступлений соответственно средней тяжести и тяжких.

Основной объект преступного посягательства - общественный порядок. Дополнительный объект - общественная нравственность. Факультативные объекты - честь, достоинство, здоровье, неприкосновенность личности, чужая собственность, установленная законом деятельность предприятий, организаций, учреждений.

Объективная сторона составов преступления выражается деянием в форме действия.

Обязательными для квалификации общественно опасного деяния как преступления являются следующие признаки активного поведения:

  • - грубость нарушения общественного порядка, характеризующая степень его нарушения и определяемая на основании совокупности обстоятельств дела, включая место (например, кинотеатр во время демонстрации фильма, общественный транспорт на линии), способ совершения противоправных действий, их интенсивность, продолжительность и т.д.;
  • - явность неуважения к обществу, выражающаяся в очевидном как для виновного, так и для окружающих лиц игнорировании основных правил общежития - правил приличия и благопристойности, принятых в обществе.

Хулиганство признается уголовно-правовым, если оно совершено: а) с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия, и (или) б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, предполагает их фактическое использование при совершении хулиганства, как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего.

Оружие в контексте ст. 213 УК включает в себя предметы и устройства, конструктивно предназначенные для механического поражения живой или иной цели, подачи сигналов (например, огнестрельное оружие, ножи, кастеты или иное холодное оружие, газовое оружие) (см. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ "Об оружии" (далее - Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ)). Применение п. "а" ч. 1 ст. 213 УК возможно и в том случае, если в ходе совершения хулиганства виновный использовал незаряженное, неисправное, непригодное оружие (например, учебное) либо декоративное, сувенирное оружие, а равно оружие-игрушку (см. п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45).

Предметы, используемые в качестве оружия, Пленум Верховного Суда РСФСР, разъясняя вопросы судебной практики, в абз. 1 п. 13 постановления от 24.12.1991 № 5 "О судебной практике по делам о хулиганстве" [которое утратило силу 06.02.2007] определил так: предметы, которые были приспособлены виновным для причинения вреда здоровью человека заранее или во время совершения хулиганских действий, а равно предметы, которые хотя и не подвергались какой-либо предварительной обработке, но были специально подготовлены виновным и находились при нем с той же целью.

Указание на специальное приспособление, приготовление указанных предметов для нанесения вреда здоровью человека было вызвано прежней редакцией статьи о хулиганстве (см. ч. 3 ст. 206 УК РСФСР 1960 г.). Применение или попытка применения предметов подобранных на месте преступления, которые не были специально приспособлены для причинения вреда здоровью, в том числе предметов хозяйственно-бытового назначения (например, топора) не давали основания для квалификации деяния по ч. 3 ст. 206 УК РСФСР (ныне - п. "а" ч. 1 ст. 213 УК) (см. абз. 2 п. 13 утратившего силу постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 24.12.1991 № 5).

В связи с этим возникали вопросы: где заканчиваются границы места преступления? Почему при разбойном нападении эти предметы учитываются как квалифицирующие признаки, а при хулиганстве - нет? Нынешней редакцией ч. 1 ст. 213 УК данная проблема решена. Более того, Верховный Суд РФ в п. 3 постановления Пленума от 15.11.2007 № 45 указывает, что под предметами, используемыми в качестве оружия при совершении хулиганства, понимаются любые материальные объекты (в том числе животные, представляющие опасность для жизни или здоровья человека), которыми, исходя из их свойств, можно причинить вред здоровью человека.

Таким образом, для квалификации деяния как преступления может иметь значение средство его совершения - оружие, иные предметы, используемые в качестве оружия.

В процессе хулиганского поведения возможно применение насилия со стороны виновного к одному или нескольким лицам, заключающееся в ограничении свободы человека (посредством связывания рук, их выкручивания и прочего поведения), нанесении побоев, причинении вреда его здоровью. Если насилие с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, повлекло причинение потерпевшему побоев, легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью либо наступление его смерти, то данное хулиганское поведение, оцениваемое ио ст. 213 УК, необходимо дополнительно квалифицировать соответственно по п. "а" ч. 2 ст. 116, п. "а" ч. 2 ст. 115, п. "д" ч. 2 ст. 112, п. "д" ч. 2 ст. 111, п. "и" ч. 2 ст. 105 УК. Если же в результате хулиганских действий (в том числе и без применения насилия) уничтожено или повреждено чужое имущество, то содеянное нужно дополнительно квалифицировать по ч. 2 ст. 167 УК (см. п. 11, 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45).

Перечисленные действия осуществляются, как правило, публично, т.е. в присутствии нескольких лиц, способных воспринимать поведение виновного как противоправное, поскольку в этом случае ему удается продемонстрировать свое неуважение к обществу. Однако признак публичности в таком контексте не является обязательным для квалификации деяния по ст. 213 УК. Возможно осуществление данного преступного деяния в общественном месте и в отсутствие людей.

Уголовно-правовое хулиганство (см. ст. 213 УК) отличается от мелкого хулиганства (см. ст. 20.1 КоАП) главным образом характером и степенью общественной опасности посягательства. Об этом свидетельствуют способы, средства и мотивы осуществления хулиганского поведения, описанные в диспозициях норм, отраженных в указанных статьях.

По законодательной конструкции составы преступления являются формальными. Преступление окончено (составами) в момент совершения хулиганских действий, сопровождающихся применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; либо по мотивам, указанным в п. "б" ч. 1 ст. 213 УК.

Субъект преступного посягательства - общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего (см. ч. 1) или 14-летнего (см. ч. 2) возраста.

Возможен специальный субъект, если речь идет о групповом хулиганстве, - участник преступной группы (см. ч. 2).

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, притом прямого. Мотив совершения преступления - пренебрежительное отношение виновного к окружающим его людям, которое может быть выражено в противопоставлении себя окружающим, в демонстрации силы, запугивании или унижении находящихся рядом лиц и т.д.

В п. "б" ч. 1 ст. 213 УК мотив конкретизирован: политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда либо ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

Квалифицирующие признаки закреплены в ч. 2 ст. 213 У К: группа лиц, действующих по предварительному сговору (см. ч. 2 ст. 35 УК); организованная группа (см. ч. 3 ст. 35 УК); сопротивление представителю власти (см. примечание к ст. 318 УК) либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

Хулиганство, сопряженное с применением к представителю власти насилия, как не опасного, так и опасного для жизни или здоровья, необходимо дополнительно квалифицировать соответственно по ч. 1 или 2 ст. 318 УК (см. п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45).

В случае совершения лицом в разное время двух или более деяний, ответственность за которые предусмотрена ст. 213 УК, содеянное виновным но каждому из них должно квалифицироваться самостоятельно.

Таблица 16

Различия между хулиганством, массовыми беспорядками и вандализмом

Хулиганство (ст. 213 УК)

Массовые беспорядки (ст. 212 УК)

Вандализм (ст. 214 УК)

Проявление преступного поведения

Грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, в некоторых случаях сопряженное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, и не носящее массового характера

Организация, подстрекательство или участие в действиях, сопряженных с насилием, уничтожением или повреждением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, и носящих массовый характер

Осквернение зданий, иных сооружений, порча имущества в общественном транспорте, в иных общественных местах

Мотив лица, совершающего преступное деяние

Пренебрежительное отношение к окружающим людям, а в некоторых случаях к тому же идеологическая, расовая, национальная, религиозная ненависть или вражда либо ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы

Для квалификации деяния как преступления значения не имеет

Для квалификации деяния как преступления (по ч. 1) значения не имеет, но не связан с пренебрежительным отношением к окружающим людям; по ч. 2 - идеологическая, политическая, расовая, национальная или религиозная ненависть либо вражда, а равно ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы

Субъект преступного посягательства

Как правило, общий - лицо, достигшее 16-летнего (ч. 1) или 14-летнего (ч. 2) возраста, а в некоторых случаях - участник преступной группы (ч. 2)

Организатор (ч. 1), участник (ч. 2), подстрекатель (ч. 3) беспорядков, достигшие 16-летнего возраста

Как правило, общий - лицо, достигшее 14-летнего возраста. В некоторых случаях - участник преступной группы (ч. 2)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >