Типичные ситуации проверки исходной информации о совершении преступления бандой

До возбуждения уголовного дела на основании информации, полученной от оперативно-разыскных органов, возникает проблемная ситуация - предположение о существовании бандитской группы. При этом, как правило, отсутствуют сведения о конкретных преступлениях и участниках преступного объединения. В связи с этим одна из первоочередных задач в данной ситуации - выявление всех совершенных группой преступлений. Поскольку признаком банды является в том числе и ее вооруженность, поисковая деятельность может быть направлена прежде всего на обнаружение оружия и следов его применения, переделки, а также мест хранения и использования. Огнестрельное оружие перед использованием в преступных целях нередко проверяется, пристреливается. На местах проверки остаются стреляные гильзы, а иногда и боевые патроны.

Другой задачей на данном этапе будет установление состава группы, взаимоотношений ее участников. В дальнейшем это поможет определить последовательность их задержания, приемы и методы изобличения. Целесообразно также проверить, где находились участники предполагаемой банды во время совершения нераскрытых преступлений, не появлялись ли у них предметы, сходные с похищенными. Кроме того, необходимо изучить дела о нераскрытых нападениях, проанализировать имеющиеся в них сведения о признаках внешности нападавших, использовавшемся оружии и сравнить их с описанием изучаемых субъектов и имеющегося у них оружия. Если субъектами нераскрытых преступлений были оставлены какие-либо следы, необходимо попытаться идентифицировать по ним членов группировки. В результате проведенных мероприятий могут быть получены данные, достаточные для возбуждения уголовного дела или начала гласной проверки о причастности к нераскрытым преступлениям.

Версии о бандитизме могут выдвигаться уже при осмотре места совершения насильственного деяния. На стадии подготовки этого следственного действия при опросе потерпевших, свидетелей возможно получение сведений о признаках бандитизма: выполнение сложных действий по преодолению препятствий на пути к предмету посягательства или потерпевшему, реализация согласованных действий; управление действиями соучастников; применение оружия. Опрашиваемые также могут сообщить об использовании нападавшими формы и документов сотрудников правоохранительных органов, редких видов оружия, других средств, приобретение которых требует достаточно больших усилий.

В ситуациях, когда потерпевшие, свидетели дают описание внешности нападавших и использованных ими средств, необходимо дать указание сотрудникам органов дознания о проверке по сведениям криминалистических и оперативных учетов фактов совершения преступлений похожими субъектами, использовавшими аналогичные средства.

Поисково-исследовательский этап рекомендуется начинать с изучения па месте происшествия следов подхода и отхода участников бандитского нападения. С самого начала информацию, полученную при этом, рекомендуется сопоставлять с данными опросов, иных проверочных и оперативно-разыскных мероприятий. Локализация, характер и последовательность обнаруженных отпечатков ног позволяют сделать вывод о том, что за потерпевшими велось наблюдение (следы переступания на одном месте, передвижение па небольшом участке, встречные и наложенные друг на друга дорожки следов ног и т.д.), об одновременном движении разных участников к месту нападения, о наличии транспортных средств, точках возможной дислокации перед началом посягательства, направлении движения с места преступления. Рядом со следами ног могут быть обнаружены окурки, остатки жевательной резинки, выделения человеческого организма (слюна, моча), а также отражения действий но подготовке орудий и средств преступления (отпечатки различных частей оружия, оброненные патроны и т.д.). При отходе с места нападения некоторые субъекты преступления бросают маскировочные средства (маски, перчатки), оружие. По пути предполагаемого отхода должно быть организовано прочесывание с целью обнаружения других следов, а также возможных свидетелей.

В случае если видимых следов подхода и отхода не выявлено, может быть выдвинуто предположение о возможной локализации подобных следов. Они могут быть обнаружены на стадии детального осмотра.

Важным узлом обстановки являются точки проникновения к месту посягательства или начала контакта с потерпевшим. Здесь также может быть получена информация о слаженности выполняемых действий, осуществлении их но единому плану. Об этом свидетельствуют следы движения разных участников в одном темпе, расположение следов ног относительно различных объектов и т.п. На рассматриваемых участках могут быть обнаружены следы взлома, в том числе использования орудий, требующих усилий нескольких человек, микрочастицы и иные отражения в следах контакта нападавших с препятствиями, потерпевшими.

Версионный процесс предполагает создание мысленной модели нападения, содержания действий, выполняемых разными участниками в определенной последовательности. Когда место происшествия находится в помещении, признаками нападения являются опрокинутая, сломанная мебель, повреждения иола, стен, а иногда и потолка, следы использования оружия (стреляные гильзы, разрубленные, разрезанные предметы и т.д.), отпечатки от падения потерпевших, следы волочения, крови, поиска похищенного. По результатам общего осмотра можно разбить место происшествия па отдельные участки, предположив возможное передвижение в их пределах отдельных участников нападения.

Если местом происшествия являются помещения охраняемых учреждений, организаций, необходимо осматривать средства сигнализации и слежения. Там, где установлены видеокамеры, еще до начала осмотра возможен просмотр сделанных видеозаписей. Причем осмотру подлежат записи, сделанные не только во время нападения, но и до него. Возможно, на них имеются изображения участников банды, производивших разведку объектов посягательства. Видеокассеты, так же как и документы, отражающие состояние средств сигнализации и слежения, должны изыматься.

В ходе детального осмотра тщательно исследуются следы отдельных членов банды, их расположение относительно следов других участников нападения, что позволяет строить и конкретизировать версии о субъектах банды. Необходимо организовать поиск оружия и следов его применения, к которым относятся стреляные гильзы, пули, дроби, огнестрельные повреждения, отображения использования холодного оружия.

В некоторых ситуациях основанием для выдвижения версий о совершении именно бандитского нападения являются сведения о свойствах личности потерпевшего и интересе к нему со стороны криминальных структур. Данные о принадлежности погибшего к преступной организации указывают на то, что, возможно, убийство было совершено членами конкурирующей группировки.

При осмотре трупа потерпевшего необходимо попытаться определить по следам, было это нападение внезапным для жертвы или нет, подпустила ли она к себе нападавшего и какое время они контактировали перед совершением преступления. Для этого изучаются поза трупа, локализация имеющихся на нем повреждений, найденных вокруг него следов (ног, обрывков одежды, стреляных гильз и т.п.), а также изменений, которые возникли в результате проникновения субъектов к месту убийства, - наличие или отсутствие повреждений замков па входных дверях, незапертые дверцы автомашины с закрытыми стеклами. При наличии у потерпевшего средств мобильной связи необходимо проверить по памяти обнаруженного аппарата или по сведениям, зафиксированным в базах данных телефонной компании, какие соединения осуществлялись перед нападением.

К фактическим основаниям версий о совершении преступления бандитской группой относятся сведения о наличии у потерпевшего значительных материальных средств, о его трениях с криминальными структурами. Признаками организации могут быть сведения о нападении па потерпевшего в месте, о его пребывании в котором знали немногие из окружения жертвы. Внезапность посягательства в таких ситуациях, наряду с использованием заранее подготовленных орудий и средств, свидетельствует о том, что за жертвой велось наблюдение, которое одиночке не под силу.

Версии, выдвинутые на основании данных, полученных в ходе осмотра места происшествия, проверяются в процессе дальнейшего расследования. В случае если очевидцы называют приметы внешности нападавших, составляется словесный портрет. Кроме того, потерпевшим и свидетелям могут предъявляться фото- и видеоизображения лиц, склонных к совершению подобных преступлений и состоящих на учете в органах внутренних дел.

Стреляные пули и гильзы с места происшествия направляются для проверки в экспертные учреждения для сравнения с подобными объектами, изъятыми при расследовании других преступлений. Одновременно используется учет нераскрытых преступлений по способу их совершения. В уголовных делах о подобных деяниях может содержаться информация, позволяющая существенно расширить представление о свойствах личности субъектов преступления и возможной их дислокации. При наличии сведений об использовании автотранспорта организуется его поиск с учетом возможной замены номеров государственной регистрации, перекраски, попытки сбыта автомобиля.

Похищенные у жертвы вещи ставятся на учет. Перечень такого имущества сообщается всем горрайорганам полиции, обслуживающим территории, прилегающие к месту происшествия. Осуществляется также проверка возможных каналов сбыта: рынков, ломбардов, комиссионных магазинов, мест нелегальной скупки предметов, сходных с похищенными.

Сведения о совершении конкретного преступления определенной бандитской группой могут быть получены оперативным путем или от свидетелей, подозреваемых (обвиняемых) по другому делу. В первом из названных случаев возникает задача трансформации полученной оперативной информации в процессуальные доказательства путем производства следственных действий (ст. 89 УПК).

В некоторых ситуациях может быть получена информация о подготовке группой нового преступления. На практике в подобных случаях нередко проводится операция по захвату с поличным. Следует отметить, что при ее проведении необходимо обеспечить полную безопасность участников, прежде всего потерпевших.

Сведения о совершении преступления бандой могут быть получены в процессе производства следственных действий по делам об иных преступлениях - грабежах, разбоях, вымогательствах. От участников расследования может поступить информация о совершении подозреваемыми (обвиняемыми) других эпизодов преступной деятельности или о признаках бандитской деятельности. В таких ситуациях полученные сведения проверяются в ходе следственных действий, пока не подтвердится или не будет опровергнута рассматриваемая версия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >