Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Основы правового регулирования воинской обязанности граждан, ее реализации и организации прохождения военной службы в Российской Федерации

Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, который несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Гражданин в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой 127. Ст. 59].

Основополагающее значение для правового регулирования рассматриваемой области имеют федеральные законы "Об обороне", "О воинской обязанности и военной службе", "О статусе военнослужащих", "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", "О системе государственной службы Российской Федерации", "Об альтернативной гражданской службе", а также Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 [66; 114; 151; 157; 179; 189; 264|.

Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает следующие формы исполнения воинской обязанности: 1) воинский учет; 2) обязательная подготовка к военной службе; 3) призыв на военную службу; 4) прохождение военной службы по призыву; 5) пребывание в запасе; 6) призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Воинский учет обусловлен установлением государством воинской обязанности граждан. Он обеспечивается государственной системой регистрации призывных и мобилизационных людских ресурсов, в рамках которой осуществляется комплекс мероприятий по сбору, обобщению и анализу сведений об их количественном составе и качественном состоянии. Персональный воинский учет граждан проводится по месту жительства или месту пребывания, в организациях, где граждане учатся или работают [ 3181.

Подготовка к военной службе. Предусмотрена обязательная и добровольная подготовка граждан к военной службе. Обязательная подготовка предусматривает получение начальных знаний в области обороны, подготовку по основам военной службы, военно-патриотическое воспитание, подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин, медицинское освидетельствование и медицинское обследование, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.

Призыв на военную службу. Призыву па военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу [66. Ст. 23, 24]. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента РФ. Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.

Прохождение военной службы по призыву. Согласно федеральным законам военная служба является одним из видов федеральной государственной службы. Граждане Российской Федерации исполняют военную службу в следующих структурах военной организации РФ: 1) Вооруженных Силах РФ; 2) внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ; 3) войсках гражданской обороны; 4) инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти; 5) Службе внешней разведки РФ, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ; 6) воинских подразделениях федеральной противопожарной службы; 7) создаваемых на военное время специальных формированиях.

Установлены следующие сроки военной службы: а) 12 месяцев - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, а также для военнослужащих, окончивших высшие учебные заведения и проходящих военную службу по призыву; б) 24 месяца - для военнослужащих, имеющих воинское звание офицера и призванных на военную службу.

Пребывание в запасе. В Вооруженных Силах РФ существует запас военнообязанных граждан. Он создается из числа следующих категорий граждан: 1) уволенных с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил РФ; 2) успешно завершивших обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончивших эти образовательные учреждения; 3) не прошедших военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу; 4) не прошедших военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванных на военную службу по каким-либо другим причинам по достижении ими возраста 27 лет; 5) уволенных с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленных на воинский учет в военных комиссариатах; 6) прошедших альтернативную гражданскую службу; 7) женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Для подготовки к военной службе граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Продолжительность военных сборов, место и время их проведения определяет Минобороны России или федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба. Продолжительность военного сбора не может превышать двух месяцев. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев. Периодичность призыва граждан на военные сборы не может быть чаще одного раза в три года.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы