Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Страхование произведений искусства

Культурные ценности являются результатом не только материальной, но и духовной деятельности человека. В силу уникальности своего происхождения и особого положения в культуре и обществе их нельзя сводить к статусу материальных ценностей или имущества в общепринятом понимании.

Культурные ценности делятся:

  • - на движимые (произведения искусства);
  • - недвижимые (памятники истории и культуры).

Страхователями на рынке страхования произведений искусства являются:

  • а) юридические лица:
    • - галереи, выставочные комплексы, антикварные магазины;
    • - крупные банки, финансовые корпорации (корпоративные коллекции);
    • - Министерство культуры РФ и (или) уполномоченные музеи, галереи, организации, выступающие по поручению Министерства культуры РФ;
  • б) физические лица:
    • - частные коллекционеры;
    • - арт-дилеры.

Риски, характерные для предметов искусства, можно разделить на две основных группы: общие (свойственны любому имуществу) и специфические (учитывают особые свойства произведений искусства) (табл. 8.26).

Таблица 8.26. Классификация рисков произведений искусства

Типовые риски страхования имущества

Риски повреждения/гибели в результате: пожара, удара молнии, взрыва, падения пилотируемого летательного аппарата, стихийных бедствий, аварий отопительных, водопроводных, канализационных и противопожарных систем.

Риски повреждения/гибели в результате противоправных действий третьих лиц: кража со взломом, грабеж в пределах места страхования, грабеж при перевозке имущества

Индивидуальные риски

Риски повреждения/гибели в результате противоправных действий третьих лиц - акты вандализма по отношению к произведениям искусства

Форс-мажорные риски

Риски повреждения/гибели в результате террористических актов

Титульные

риски

Риски утраты права собственности: риск реституции, риск обременения имущества правами других лиц

Финансовые

риски

Риски потери дохода - риск обесценивания вследствие действия покрываемого страхованием риска.

Риски непредвиденных расходов - риск непредвиденных расходов при организации выставок

К специфическим рискам, актуальным для произведений искусства в виду их особенных качеств, можно отнести:

  • - риск утраты права собственности;
  • - риск реституции;
  • - риск обесценивания вследствие действия покрываемого страхованием риска;
  • - риск непредвиденных расходов.

Риск утраты права собственности возникает в тех случаях, когда нет документально подтвержденных гарантий добросовестного приобретения произведений искусства их прежними собственниками и необходимо выяснить, не является ли произведение искусства краденным или незаконно изъятым у одного из своих прошлых владельцев. В таких ситуациях необходимо затребовать соответствующий комплект документов по истории происхождения предмета искусства, по прошлым его продажам, обращая особое внимание на права собственности.

Риск реституции возникает в случае, когда оспаривается право собственности музея или частного владельца экспоната. В практике международного обмена произведениями искусства и вывоза коллекций были случаи, когда принимающее государство или субъект государства предъявляли музею судебный иск, утверждая, к примеру, что до Второй мировой войны конкретные экспонаты (или вся коллекция) принадлежали ему.

Риск обесценивания произведения искусства. Например, произошел разрыв холста, после чего можно провести высококачественную реставрацию картины, но вывозить ее на выставки будут реже, так как каждое перемещение - всегда дополнительный риск для уже поврежденной картины. Таким образом, участие данного произведения в международном выставочном обмене будет ограничено, что уменьшит коммерческую стоимость предмета искусства. После реставрации любая антикварная вещь теряет в своей стоимости. Если скрипка в каком-то месте треснула, то даже после удачной реставрации ее рыночная стоимость, естественно, снизится. Повреждение неизбежно ускорит процесс ее старения. При наступлении страхового случая страховая компания не только оплачивает реставрацию, но и компенсирует финансовые потери клиента, если в результате реставрации уменьшается рыночная стоимость застрахованного предмета.

Риск непредвиденных расходов очень часто возникает при организации и проведении выставок. Сюда входят так называемые риски непроведения мероприятия, по которым страховые компании предоставляют покрытие на случай финансовых убытков, вызванных необходимостью отмены или переноса массовых мероприятий из-за погодных условий или по причинам, связанным с участниками этих мероприятий. Расходы могут быть связаны и с задержками из-за участия в мероприятии с трудностями перевоза экспонатов через таможенную границу.

Искусство, являясь общественным достоянием и объектом повышенного внимания, может быть подвержено разрушительному влиянию человека, часто бессмысленному и немотивированному. В этой связи в классификации рисков отдельно выделяют так называемые индивидуальные риски, к которым относят акты вандализма по отношению к экспозициям шедевров живописи и другим произведениям искусства.

Важной проблемой при страховании произведений искусства является определение стоимости. Для этого необходимо провести технологическую и искусствоведческую экспертизы, оценку предмета искусства и представить в страховую компанию соответствующие документы.

Сложность принятия на страхование предметов искусства состоит в том, что у страхователей часто отсутствуют документы, подтверждающие рыночную стоимость произведения. Цены на художественные произведения могут сильно меняться, к тому же они подвержены влиянию большого количества субъективных факторов, к которым неприменимы типовые методы экономического анализа.

Официальная экспертная оценка предметов искусства необходима прежде всего для определения страховой суммы и применения тарифов при их страховании. Особенностью оценки предметов искусства как весьма специфических видов собственности является экспертиза (идентификация и атрибуция) предмета оценки. Проведение искусствоведческой экспертизы дает заключение о подлинности произведения, его художественной ценности, а независимый оценщик определяет рыночную стоимость произведения искусства.

В 2003 г. в Москве была создана компания "Арт-Консалтинг" - первый независимый экспертный институт, осуществляющий комплексную экспертизу и оценку произведений искусства и антиквариата в соответствии с российскими и международными требованиями. Ее лаборатория была признана базисной экспертами лондонского перестраховщика Lloyd's.

Комплекс услуг, предлагаемый компанией "Арт-Консалтинг", позволяет страховать произведения искусства и использовать их как залоговый или инвестиционный инструмент.

Комплекс состоит из трех последовательных этапов:

  • - технологическая экспертиза произведения искусства;
  • - искусствоведческая экспертиза и атрибуция произведения искусства;
  • - оценка: выявление рыночной или иной требуемой стоимости произведения искусства или антиквариата.

Страховщики принимают комплексную экспертизу и оценку "Арт-Консалтинга" в качестве подтверждения страховых сумм. "Арт-Консалтинг" страхует профессиональную ответственность своих экспертов.

Условия страхования произведений искусства следующие. Страхование осуществляется по правилам страхования имущества. Произведения искусства подвержены воздействию многочисленных опасностей, к которым можно отнести пожар, воздействие дыма и копоти, залив водой, стихийные бедствия, потерю вследствие кражи или грабежа и т.д. Но стандартного набора рисков, покрытие по которым обеспечивается страховщиками согласно правилам страхования имущества, для произведений искусства недостаточно. Для многих картин катастрофичным может оказаться повышение влажности или незначительный скачок температуры, икона может треснуть даже от слабого механического воздействия.

В состав дополнительного страхового покрытия может быть включено страхование произведений искусства от противоправных действий третьих лиц: поджога, подрыва, кражи, актов вандализма. Страхуемыми рисками здесь являются: кража со взломом; грабеж в пределах места страхования; грабеж при перевозке имущества к месту или из места страхования или совершение попытки указанных действий.

Для договоров страхования произведений искусства действительны стандартные исключения из страхового покрытия, обычные для всех видов имущественного страхования. Обычно при страховании произведений искусства помимо убытков, вызванных форсмажорными обстоятельствами, из страхового покрытия исключаются следующие убытки:

  • - произошедшие вследствие естественного изменения (износа), постепенного обветшания, наличия внутренних скрытых дефектов застрахованных предметов искусства;
  • - гибель или повреждение застрахованного имущества вследствие реставрации, восстановления или ретуширования;
  • - ущерб, причиненный микроорганизмами, насекомыми, животными или вредными растениями.

При перевозках и временных выставках художественные ценности особенно подвержены рискам ущерба, и страховые компании должны учитывать большую группу рисков, связанных со специфическими характеристиками транспортируемых предметов. Так, изделия из фарфора и стекла наиболее подвержены бою, для произведений живописи при перевозке часто требуется соблюдение особого температурного режима. Чтобы оценить набор и степень рисков, которым подвергаются перевозимые произведения, следует внимательно изучить требования к объекту страхования.

При определении стоимости страховки страховая компания учитывает все возможные риски, которым подвержены перевозимые ценности. В качестве наиболее существенных факторов, влияющих на величину страхового взноса, выделяют следующие:

  • - упаковка (упаковку должны осуществлять специалисты - специализированные фирмы и галереи);
  • - перевозочное средство (вид перевозочного средства, степень его защиты);
  • - маршрут следования (территория, по которой происходит перевозка, места временного хранения);
  • - продолжительность перевозки;
  • - условия охраны при перевозке (наличие сопровождающих и специальной охраны).

Обычно предметы искусства страхуются на время выездной выставки от всех рисков гибели или повреждения, возникших по любой причине в период действия договора страхования. В международной практике такой полис называется "wall to wall", что переводится как "от стены до стены". Его суть состоит в том, что период страхования экспоната начинает действовать в тот момент, когда картина снимается со стены, на которой она находилась (т.е. с момента изъятия экспоната с места его постоянного хранения), и заканчивается, когда произведение искусства вернулось на свое место. Таким образом, картина остается застрахованной даже в то время, когда ее упаковывают, выносят из музея в машину и монтируют на экспозиции. Страховым покрытием защищаются абсолютно все передвижения экспонатов, предварительное и промежуточное складирование и складирование после окончания выставки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы