Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow ЭСТЕТИКА
Посмотреть оригинал

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИСКУССТВ

В результате освоения материала данного раздела студент должен:

знать

  • • какие существуют системы классификации искусств;
  • • основные методологические принципы систематизации искусств в эстетических концепциях XIX—XX вв.;
  • • как построена современная система искусств;

уметь

  • • различать методологические основания построения системы искусств;
  • • разграничивать принципы систематизации искусств в морфологиях искусств М. С. Кагана и А. Г. Габричевского;
  • • отличать перформативные, формативные искусства и искусства, требующие исполнения;

владеть

  • • методологией анализа пространственно-временного континуума художественного мира;
  • • методикой анализа философских оснований построения систематизаций искусств в современности;
  • • пониманием структуры мира искусств.

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ИСКУССТВ В XVIII ВЕКЕ

Принципы систематизации в эпоху Просвещения

В предыдущих главах шла речь о классификации искусств вплоть до XVIII в. Это столетие является ключевым для эстетики, и не только потому, что в нем был введен в научный оборот сам термин «эстетика»: практически все основные принципы классической эстетики, существующие поныне, были заложены именно в то время. Сказанное относится и к систематизации искусств, одной из центральных тем эстетических трактатов. Возникает вопрос: с чем связано такое внимание к этой теме?

Для пауки эпохи Просвещения было характерно увлечение разного рода классификациями и систематизациями. Например, в сфере биологии в этой области достигли значительного научного прогресса: достаточно вспомнить типологические ряды организмов в эволюционных теориях Линнея и Ламарка. Возникла страсть к созданию больших и малых словарей, энциклопедий, к систематизации всего, что накопилось в жизни общества и науке. Можно упомянуть словари Чамберса, Харриса, французскую 35-томную «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» иод редакцией Даламбера и Дидро, энциклопедию «Британ- ника», начавшие выходить в то время. Тогда и встал практический вопрос: чем руководствоваться при написании в энциклопедии статьи «Прекрасные (или изящные) искусства», по какому признаку можно отнести к ним ту или иную деятельность, сколько их всего и как они между собой связаны?

Если говорить о принципе систематизации, то в нем важно, чтобы деление на роды и виды производилось по одному основанию, которое демонстрирует инвариантный признак, проходящий через роды и виды. Очень важно также, чтобы это основание было существенным, а не случайным, позволяющим объединить в одну группу действительно сходные между собой явления и таким образом показать имеющиеся у них модификации, эволюционные моменты, взаимосвязь компонентов, что позволяет глубже проникнуть в сущность каждого объекта или явления, включенного в классификацию. Этот общий принцип систематизации вполне приложим и к области искусства. Однако на этом пути есть опасность начать классифицировать явления по внешним признакам и прийти к их чисто механическому соположению.

Что же в XVIII в. предлагалось взять за основание для включения или невключения в художественный ряд той либо иной деятельности или явления природы? Казалось бы, вопрос решается просто: все, что несет на себе признаки красоты, и есть изящное искусство. Но «галантный век» все стремился сделать декоративным, изящным, стильным: начиная от украшения лица, головы (фигурные прически), маскарадной маски, костюма (утонченная красота мужского костюма и прихотливость женского) до мира вещей, манеры говорить, двигаться, демонстрировать свой стиль поведения и стиль жизни, включая декорирование жилища и природы. Получалось, что изящных искусств набирается такое количество, которое не поддается никакому учету.

Тем не менее философы и литераторы, любители искусств погрузились в поиск оснований для разграничения изящных (прекрасных), свободных и механических искусств; занялись упорядочением мира изящных искусств; выявлением взаимосвязей между отдельными искусствами; объяснением того, что связывает, а что отличает одни искусства от других. Так как критерия красоты для отделения изящных искусств от всех других было недостаточно, вводился дополнительный термин, заимствованный у Аристотеля, — мимесис, по-латински imitatio ‘подражание’ (подражание природе). На этом основании сопоставляли и сравнивали между собой искусства, выясняя, какие из них обладают наибольшими возможностями подражания.

Надо представлять себе ситуацию эпохи Просвещения XVII—XVIII вв., в которой авторитет Аристотеля в естественных науках был уже поколеблен. По общепризнанному мнению, в этих науках европейцы продвинулись далеко вперед но отношению к древним. Что касается изящных искусств и гуманитарных наук, то здесь авторитет классиков был приоритетным. Считалось, что в поэтике и риторике надо по-нрсжнему следовать правилам Аристотеля, Горация, Цицерона, Квинтилиана.

Кроме того, эстетическая сфера по определению — область чувств, а чувствам в «век разума» поначалу отводилось вторичное место. В философии господствовало рационалистическое направление, которое безоговорочно подчиняло чувственное познание рациональному. В сфере морали и эстетики разум утверждался как господин и руководитель человеческих желаний, чувств и фантазий. Правда, противостоявшее рационализму эмпирическое направление в Англии и отчасти во Франции провозглашало независимость человеческих чувств от разума, но вводило для их руководства некоторое априорное моральное чувство как индикатор добра и красоты.

Неопределенность категории морального чувства обрекала эстетику оставаться на несистематизированном эмпирическом уровне, поэтому французские классификации (Дюбо) и английские систематизации искусств (например, Харриса, Хоума) оставались частичными, включали в себя по два-три вида искусств. Между тем рационалистические подходы к искусству (Баттё, Мендельсон, Зульцер, Круг) предлагали довольно объемные классификации, где предметом упорядочения были произведения, объединенные в группы по параметрам их внешней формы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы