Итоги систематизации искусств

Итак, мы установили, что способом бытия художественного произведения (к какому бы типу искусств оно ни относилось) является исполнение, протекающее в пространстве и времени. Способами сохранения и хранения произведений являются тексты, а также записи исполнений, имеющие пространственную форму. Мир искусств — это система, образованная искусствами трех типов, различающихся своим медиумом, но обладающих единством процессов.

Первый тип — искусства исполнительские (artes perfoimantes)y предстающие перед зрителем или слушателем в своей непосредственной топохрон- иой бытийности, но обладающие скрытостыо форм своего хранения.

Второй тип — искусства исполненные, формативные (artes performatae), отличающиеся скрытостыо процесса исполнения и презентирующие зрителю итог художественной работы в материале своего вида. Произведения этих видов искусств в физическом пространстве и времени могут представать в виде:

  • • статичных, недвижимых конфигураций (архитектура, монументальная живопись и скульптура, ландшафтный дизайн);
  • • движущихся объектов (дизайн, виды транспорта);
  • • движимых (мобильных) артефактов, находящихся в интерьерах зданий (картины, статуи, мебель, утварь);
  • • портативных вещей, носимых на теле или непосредственно соприкасающихся с телом (костюм, аксессуары);
  • • произведений «искусства тела» (пластика тела, рисунки и живопись на теле, пирсинг, искусство грима, пластическая (эстетическая) хирургия).

Подразделение искусств данного типа на изобразительные/неизобрази- тельные (миметические/немиметические) и на пространственные/временные, проводившееся классическом эстетиком и дожившее до наших дней, было основано па рационалистической таксономии. Отдельные виды искусство изолировались друг от друга, хотя представлениям о «раздельном» существования искусств уже и в то время противоречили художественные явления, сочетавшие в себе изобразительные и неизобразительные композиции, статические и динамические мотивы: сложнейшие орнаментальные узоры, арабески, гротески, рукописная книжная иллюминация, декоративная резьба по дереву, камню и металлу, кружева и другие элементы художественного текстиля; искусство световых эффектов в закрытых помещениях (камера-обскура) и на открытом воздухе (искусство «цветных огней»).

В эпоху модерна и постмодерна подобное разделение уже просто не работает. Мобильные трехмерные композиции {любили) и аутотрансформиру- ющиеся инсталляции в корне изменили представление о скульптуре как пространственном изобразительном искусстве; движущаяся живопись в рекламе, декоративных и видовых электронных панно на улицах городов отменила представление о живописи как об искусстве «застывших» изображений. То же можно сказать и о «самоизменяющейся» архитектуре постмодерна, опровергающей представление о ней как о «застывшей музыке». Создание тотального синтеза всех видов искусств, мультисенсор- ных «арт-практик», сочетающихся с акциями, носящими не только эстетический, но и политический характер, довершает разрушение классических представлений о природе искусства.

Третий тип — искусства, представленные зрителю в виде текстов, т.е. в виде слов, записанных графическими знаками. Превращение текстов в литературные произведения происходит в процессе их исполнения, поэтому искусства, имеющие преформативную природу, можно назвать искусствами, требующими исполнения, или требующими быть исполненными {artes performandae).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >