Управление взаимоотношениями с поставщиками

База поставщиков - это количество, характеристика, адреса поставщиков, которые снабжают предприятие сырьем и материалами. Они могут быть организованы по группам товаров или поставщиков либо содержать информацию обо всех поставщиках, с которыми работает предприятие. Па тип базы поставщиков влияют такие факторы, как основные направления бизнеса предприятия; решения дилеммы "производить или покупать"; использование аутсорсинга и привлечение субподрядчиков; решения, принимаемые единолично, коллективно или па основе партнерства; система уровней поставщиков; международные или глобальные источники; встречная торговля, внутренняя корпоративная торговля, взаимная торговля; риски поставок и т.п.

Оптимизация или рационализация базы поставщиков заключается в определении числа поставщиков. Потребность в ней определяется необходимостью контроля ценообразования и процесса закупок; исключения из базы поставщиков, не способных выполнить требования покупателей, или тех, доля поставок которых составляет ничтожную часть. Целью оптимизации является потребность в уравновешивании возможностей службы закупок предприятия, с одной стороны, с минимальным количеством надежных поставщиков, предоставляющих товары и услуги высокого качества, на основе конкурентоспособной цены - с другой.

Преимуществами рационализации базы данных поставщиков являются экономия административных расходов; осуществление около 80% поставок поставщиками, выбранными в соответствии с требованиями покупателя; развитие долгосрочного партнерства и ассоциаций поставщиков; совершенствование стандартизации; исключение или уменьшение количества случайных закупок; уменьшение совокупных производственных издержек.

Возможные риски сокращения базы поставщиков: гиперзависимость от единственного поставщика; риск срыва поставок из-за забастовок, поломки оборудования, стихийных бедствий и т.п.; потеря доверия к поставщикам; сложность поиска новых или более конкурентоспособных поставщиков.

Управление поставщиками - это организация, управление и создание "портфеля (базы) поставщиков", которые предусматривают три вида деятельности: 1) управление базой поставщиков; 2) воздействие на поставщиков; 3) интеграция поставщиков.

Типология отношений с поставщиками включает:

  • o на краткосрочный период: все процессы планирования, принятия решения и переговоры в сфере снабжения;
  • o на долгосрочный период: формирование и управление хозяйственными связями в снабжении.

Управление базой поставщиков предполагает выполнение следующих действий: оптимизацию количества поставщиков; сегментацию базы поставщиков; составление характеристик поставщиков; выбор поставщиков; управление ведущими (ключевыми) поставщиками; привлечение к работе с поставщиками высшего управленческого звена; проведение оценки поставщиков; проведение аудита поставщиков; установление связи с поставщиками; организацию графика встреч с поставщиками; награждение поставщиков.

Воздействие на поставщиков сводится к стимулированию существующих поставщиков; к работе с потенциальным или новым поставщиком.

Интеграция поставщиков ориентирована па использование совместных усилий поставщика и покупателя на этапе:

  • o разработки повой продукции;
  • o производства (в части определения логистической ответственности поставщика и степени риска его поставок для предприятия).

Классификация поставщиков производится по следующим критериям:

  • o роль поставщика (поставщик/стратегический поставщик);
  • o классификация по типам поставок (поставки отдельных деталей/комплектные поставки);
  • o положение поставщика в сети поставщиков (на какой ступени "пирамиды поставщиков" находится поставщик) (рис. 5.14, 5.15).

Роль поставщиков

Рис. 5.14. Роль поставщиков

Классификация поставщиков

Рис. 5.15. Классификация поставщиков

В рамках концепции "управление поставщиками" особое внимание уделяется стратегическим поставщикам, поскольку здесь речь идет о долговременных деловых отношениях, для создания и поддержания которых требуется активная деятельность и участие.

Классификация поставщиков по типам проводится на основе программы снабжения, разработанной производителем.

Классификацию поставщиков по произведенной готовой продукции можно осуществлять на основе двух критериев: компетенции в области производства (производственная компетенция) и компетенции в области разработки (технологическая компетенция):

  • o поставщик деталей и материалов: компетенция поставщика - технология работы с производимыми материалами и рациональное производство некоторых из них;
  • o поставщик компонентов и функциональных групп: поставщик может производить отдельные детали;
  • o поставщик модулей: поставщик собирает модули из множества деталей и функциональных групп и поставляет, как правило, в режиме "точно в срок" уже скомплектованные модули для включения их в производственный процесс получателя;
  • o поставщик комплектов (рис. 5.16).

Классификация поставщиков без учета произведенной готовой продукции включает поставщиков товаров, предназначенных для перепродажи (они дополняют производственный ассортимент производителя); основных средств; производственных и логистических услуг.

Типовые стратегии управления материалами

Рис. 5.16. Типовые стратегии управления материалами

Отдельно выделяется классификация поставщиков по их возможности реализовать поставки "точно в срок". С помощью ЛВС-анализов определяются товарные группы с наибольшим стоимостным потоком, а следовательно, обладающие наибольшим потенциалом воздействия на конечный результат. XYZ-анализ позволяет провести классификацию поставщиков в соответствии с надежностью прогноза потребления. Комбинация этих двух видов анализа в форме портфеля ABC/XYZ обеспечивает проведение сегментации материальных групп (рис. 5.17).

Цели снижения количества поставщиков:

  • o эффективная организация цепочки создания стоимости;
  • o создание пулов (консорциумов) объединенных объемов закупок;
  • o снижение затрат на аудит в снабжении;
  • o снижение складских запасов;
  • o возможность выборочного создания партнерских отношений с поставщиками;
  • o концентрация незначительных ресурсов на управлении наиболее мощными поставщиками;
  • o концентрация на деловых отношениях с поставщиками, сертифицированными в соответствии с нормами ISO 9000.

Сегментация на основе ABC / XYZ-анализа для проведения поставок

Рис. 5.17. Сегментация на основе ABC / XYZ-анализа для проведения поставок "точно в срок"

Процесс снижения количества поставщиков должен проводиться по каждой группе товаров. При реализации такого подхода часто одновременно проводятся мероприятия по снижению количества деталей и уменьшению комплексности управления. В качестве вспомогательных средств применяются перечень наиболее предпочтительных деталей; перечень поставщиков, которым отдается предпочтение; стратегия товарных групп; стратегия составления базы поставщиков. При работе со стандартными материалами можно использовать электронное снабжение.

Сегментация базы поставщиков происходит на основе АВС-анализа. При проведении анализа используют, например, следующие показатели: объем снабжения; анализ технологий, качества, логистики и цен поставщика; компетенцию в области разработок, технологическую компетенцию; стратегическое значение поставщика. При сегментации по объемам снабжения для А-поставщиков внимание концентрируется на оптимизации расходов на материалы, а для С-поставщиков - на издержках по процессам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >