Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

Морфологическое строение коры головного мозга

Кора состоит из многочисленных борозд и извилин, благодаря которым поверхность коры значительно увеличивается. Они имеют индивидуальные различия не только у разных людей, но и в двух полушариях одного и того же человека. Глубокие, постоянные борозды делят полушария на большие участки – доли, состоящие из долек и извилин. Долей всего шесть: лобная, теменная, височная, затылочная, краевая и островок (см. рис. 11.4).

Различают самые глубокие первичные борозды, которые делят полушария на доли. Боковая борозда (Сильвиева) отделяет лобную долю от височной, центральная борозда (Роландова) – лобную от теменной. Теменно-затылочная борозда располагается на медиальной поверхности полушария и разделяет теменную и затылочную доли, на верхнелатеральной поверхности явная граница между этими долями отсутствует. На медиальной поверхности полушария располагаются поясная, коллатеральная и обонятельные борозды. Поясная борозда идет параллельно мозолистому телу, отделяя лобную и теменную доли от поясной извилины. Коллатеральная борозда разграничивает на нижней поверхности полушария височную, краевую и затылочную доли. В передней части нижней поверхности полушария расположена обонятельная борозда с обонятельной луковицей, которая продолжается в обонятельный тракт.

В глубине боковой борозды располагается островковая доля. Она окружена с трех сторон круговой бороздой, ее поверхность изрезана бороздами и извилинами. Функционально эта доля связана с обонятельным мозгом.

Вторичные борозды менее глубокие, они делят доли на извилины и располагаются снаружи от одноименных извилин. Третичные (безымянные) борозды придают извилинам индивидуальную форму, увеличивают площадь их коры.

В лобной доле параллельно центральной борозде располагается предцентральная борозда. От нее в продольном направлении отходят верхняя и нижняя фронтальные борозды, которые делят долю на одну вертикальную и три горизонтальные извилины. Вертикальная извилина расположена между центральной и предцентральной бороздами и называется предцентральной извилиной, в ней находится ядро двигательного анализатора. От пятого слоя коры этой извилины начинается корковый нисходящий путь. Горизонтальные извилины называются верхней, средней и нижней лобными извилинами. В средней извилине располагается центр письма – двигательный анализатор письменной речи, ядро которого окончательно формируется к 7 годам, а также центр сочетанного поворота головы и глаз в одну сторону. В нижней извилине локализован моторный центр речи (артикуляции) – центр Брокка, имеющий двустороннюю закладку в эмбриогенезе и развивающийся у правшей слева, а у левшей – справа. Ядро двигательного анализатора устной речи дифференцируется к 3 годам.

Теменная доля между центральной и постцентральной бороздами содержит постцентральную извилину, которая является центром осязания, болевой и температурной чувствительности. Перпендикулярно постцентральной извилине идет межтеменная борозда, разделяющая заднюю часть теменной доли на верхнюю и нижнюю теменные дольки. В верхней находится центр стереогнозиса (узнавания предметов на ощупь). В нижней теменной дольке видна надкраевая извилина, в которую упирается латеральная извилина. Надкраевая извилина является центром праксиса (целенаправленных действий, лежащих в основе формирования навыков различных видов деятельности). Ниже надкраевой лежит угловая извилина, где находится зрительный анализатор письменной речи (центр чтения), ядро которого формируется к 7-летнему возрасту. Два последних центра имеют двустороннюю закладку в эмбриогенезе, в дальнейшем развиваются у правшей слева, а у левшей – справа.

Височная доля имеет две продольные – верхнюю и нижнюю височные – борозды, которые делят ее на три продольные извилины – верхнюю, среднюю и нижнюю. Все они параллельны латеральной борозде. В задней части верхней височной извилины выделяют сенсорный центр речи – центр Вернике. В среднем ее отделе располагается ядро слухового анализатора. У новорожденного оно подготовлено к восприятию различной звуковой стимуляции, но наиболее избирательно – к восприятию звуков человеческой речи. По мере развития речи корковый центр слуха быстро усложняется. В самой медиальной части располагается гиппокампальная извилина. Передний ее отдел представлен крючком, и здесь располагается центр обоняния и вкуса.

Затылочная доля имеет изменчивые и непостоянные борозды. На ее медиальной поверхности выделяется глубокая постоянная шпорная борозда, расположенная горизонтально и идущая от затылочного полюса до теменно-затылочной борозды. Между шпорной и затылочно-теменной бороздами находится треугольная извилина (клип) и язычная извилина – центр зрительного анализатора, ядро которого у новорожденного по своему клеточному составу сходно с ядром взрослых. Под влиянием внешних факторов происходит его дальнейшее усложнение.

Островок имеет форму треугольника, верхушка которого обращена вперед и вниз. Он находится в латеральной борозде и со всех сторон ограничен глубокой круговой бороздой, поверхность его покрыта короткими извилинами.

Краевая доля располагается на медиальной поверхности полушарий и включает в себя поясную и парагиппокампальную извилину. Поясная извилина начинается внизу бороздой мозолистого тела, а сверху – поясной бороздой, которая отделяет ее от лобной и теменной долей. Она активно участвует в формировании межполушарных связей и интегративной обработке информации путем передачи ее из одного полушария в другое. Парагиппокампальная извилина ограничивается сверху гиппокампальной бороздой, а снизу коллатеральной, отделяющей ее от височной доли. Передний конец парагиппокампальной извилины образует крючок, охватывая передний конец гиппокампальной борозды.

На внутренней поверхности коры выделяют ряд образований, которые относятся к лимбической системе. Эта система регулирует работу внутренних органов, эндокринных желез и обеспечивает эмоциональные реакции.

Лимбическая система (от лат. limbus – кромка, кайма) – область, расположенная между корой больших полушарий и продолговатым мозгом и как бы окаймляющая его (рис. 11.9). Состоит она из различных анатомически и функционально связанных образований головного мозга: ядер нервных клеток, располагающихся в передней области таламуса, гипоталамуса, миндалевидного ядра и гиппокампа, находящегося по соседству с миндалевидным ядром. К ней относят также обонятельную луковицу и поясную, гиппокампальную и зубчатую извилины. Они образуют кольцо над мозолистым телом.

Лимбическая система

Рис. 11.9. Лимбическая система

Основная функция лимбической системы – способность быстро приспосабливаться к изменениям внешней среды, быстро и адекватно реагировать на опасность. Главное место в этой приспособительной деятельности принадлежит эмоциям, биологический смысл которых как раз и заключается в быстрой оценке текущих потребностей организма и стимуляции соответствующего ответа на действие того или иного раздражителя. Кроме того, лимбическая система (в основном гиппокамп) принимает активное участие в сложнейших процессах, лежащих в основе памяти, преимущественно кратковременной.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы