Остроумие и интуиция как способы и формы познания и творчества

О роли остроумия в творчестве.

В научном творчестве, как и в художественном, огромную роль играет остроумие. Что это такое? Остроумие — это творческая мысль, тесно связанная с чувствами и заключающаяся в неожиданном сопоставлении на первый взгляд несопоставимых явлений, во внезапном нахождении чего-то общего в таких фактах, которые отстоят далеко друг от друга по существу. Вдумайтесь в логику всех острот, анекдотов, юмористических рассказов, парадоксов, эпиграмм и г.д. Все они, несмотря на бесконечное многообразие по содержанию, по силе блеска мысли, логически построены по этому общему принципу[1].

Архимеда попросили определить состав золотой короны, т.е. процент различных примесей. Он придумал остроумнейший способ определения веса тела и открыл знаменитый закон физики. Не случайно в науке нередко говорят о том или ином ученом: «Он построил остроумную гипотезу», «Он придумал остроумнейший эксперимент». Способность к остроумию вообще, и к научному остроумию в частности, воспитывается всеми достижениями культуры, искусством, предполагает большой запас знаний и умение оперировать ими.

В поисках решения проблемы, в процессе открытия мысль зачастую черпает ассоциации и аналогии из весьма отдаленных областей. Порой в сокровенных глубинах души как бы наплывом возникают поражающие глубиной прозрения образы, которые намного обгоняют логически систематизированную мысль.

  • [1] Вот два примера остроумных мыслей из области науки: «Судьба всякой новой истины —сначала быть ересью, а потом превращаться в предрассудок»; «Новое в науке делается так:все знают, что это сделать невозможно. Затем приходит невежда, который этого не знает. Они делает открытие» (А. Эйнштейн).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >