Выводы

  • 1. Современный этап развития мировой экономики и международных экономических отношений связан с ускорением научно-технического прогресса, обеспечивающим переход на новый технологический уклад параллельно с цифровизацией всех отраслей народного хозяйства, коренными изменениями во всех сферах международной жизни, вызванными процессами глобализации. Другой не менее важной тенденцией мирового развития является постепенный переход к постиндустриальному обществу, основой которого является изменение доминирующего фактора производства с ориентиром на человека, вооруженного передовыми знаниями и технологиями.
  • 2. Современная Россия пока не нашла себе достойного места в новой системе международных экономических отношений. Ее участие в формировании глобальной экономики остается невысоким. Особое отставание наблюдается в области качественных показателей: развития человеческого потенциала, глобальной конкурентоспособности, благоприятности условий для бизнеса, для инвестиционной и научно-технической деятельности и т.д.
  • 3. Многие дефектные черты современной российской экономики коренятся в прошлом и являются наследием советской административно-командной системы, сформировавшей неэффективную и неконкурентоспособную в мировых масштабах социально-экономическую модель.
  • 4. Путь реформирования советской экономики, перевода ее на рыночную основу был труден. Противоречивые итоги реформ связаны как с непоследовательным и половинчатым их характером, так и с макроэкономическими ошибками, совершенными политической элитой в трансформационный период. В целом весь трансформационный период, длящийся около 30 лет, принес России нулевой прирост экономики.

Отрицательные тенденции продолжаются и в современной России, для которой по-прежнему характерны слабая эффективность экономики, низкие темпы развития, серьезные хозяйственные и региональные диспропорции, громоздкий и неповоротливый государственный аппарат, склонный к спонтанным и мало проработанным решениям, пораженный коррупцией и связями с криминальным миром.

5. Однако путь России в эру постиндустриализации не отрезан. Имеющийся потенциал достаточен для крутого поворота в сторону модернизации и инновационного развития, но процесс этот не может быть быстрым, а механизмы его запуска не очень ясны и вызывают дискуссии и в правительстве, и в обществе. Хотя очевидно, что решение проблем требует в первую очередь политической воли и готовности общества и элит к реализации серьезных институциональных реформ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >