Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Государственная служба

Источники правового регулирования государственной службы

Отношения государственной службы регулируются всем комплексом источников права: законом, подзаконными актами государственных органов, локальными актами.

Федеральный закон РФ от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ в статье о "Законодательство РФ о государственной гражданской службе РФ" перечислил все источники правового регулирования государственной службы в РФ.

Регулирование отношений, связанных с гражданской службой, осуществляется:

  • 1) Конституцией РФ;
  • 2) Федеральным законом "О системе государственной службы

РФ";

  • 3) настоящим федеральным законом;
  • 4) другими федеральными законами, в том числе федеральными законами, регулирующими особенности прохождения государственной службы;
  • 5) указами Президента РФ;
  • 6) постановлениями Правительства РФ;
  • 7) нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти;
  • 8) конституциями (уставами), законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ;
  • 9) нормативными правовыми актами государственных органов. Законодательство о государственной службе сформировано пока еще недостаточно, поэтому регламентируется, особенно когда это касается иных ветвей власти, нежели исполнительная, в значительной мере локальными правовыми актами. Е. В. Охотский исследовал локальные акты палат Федерального Собрания, документы об аппаратах палат Федерального Собрания, положения об их структурных подразделениях1, изданные председателями палат Федерального Собрания и руководителями их аппаратов. Правовая же природа локальных актов настолько еще не изучена, что даже рецензенты указанной книги Е. В. Охотского не могут иногда определить, какова правовая природа актов об аппаратах депутатских объединений. Они пишут: "Конечно, строго говоря, они даже не являются локальными правовыми актами, поскольку согласовываются с руководителем депутатского объединения и утверждаются руководителем аппарата Государственной Думы"2.

То есть законодательство чрезвычайно расширяет, и необоснованно, круг субъектов правотворчества, актами которых государственная служба регулируется. При этом теряется смысл их единого государственного происхождения.

Первым законом о государственной службе в Российской Федерации стал Федеральный закон от .31 июля 199э г. № 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации"1 (далее но тексту - Закон 1995 года), в настоящее время отмененный, но учитываемый как первый заложивший основные принципиальные черты государственной службы в постсоветской Российской Федерации. Статья 4 этого Закона определяла, что законодательство Российской Федерации о государственной службе состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также конституций, уставов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Статья 11 Трудового кодекса РФ. принятого Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ, предусматривает, что "Настоящий Кодекс, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем. ...Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников (руководителей организаций, лиц, работающих по совместительству, женщин, лиц с семейными обязанностями, молодежи, государственных служащих и других) устанавливаются настоящим Кодексом и иными федеральными законами".

Параллельно с административной реформой Путина - Фрадкова 2002-2004 годов приняты в рамках реформы государственной службы и действующие в настоящее время:

Федеральный закон Российской Федерации от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации";

Федеральный закон РФ от 27 мая 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Действует ряд подзаконных актов, например. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. № 37.

На порядок ведения трудовых книжек рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях все еще распространяются постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. № 656.

Источником правового регулирования государственной службы являются также: административный прецедент во Франции, административный договор. Социалистическая система права не признает правового значения судебного или административного прецедента.

Особо стоит остановиться на месте международных правовых актов в ряду источников правового регулирования государственной службы в Российской Федерации. Федеральный закон РФ от 27 июля 2004 г. .N? 79-ФЗ в пункте 2 статьи 5 "Законодательство РФ о государственной гражданской службе РФ" закрепил:

"Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те. которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора".

В реальности для исполнения таких формулировок закона у нас нет условий, их не создает и не хочет создавать сама властвующая группировка. Так. международное законодательство в рамках ООН (только ООН, а таких организаций масса) публикуется в издании, называемом "UN. Treaty Series", которое является серьезным дефицитом даже для специалистов-международников, не говоря уж о доступности любому государственному служащему.

Ничем, кроме желания сдать интересы России, нельзя объяснить столь гипертрофированную оценку международного права по отношению к организации внутренней службы в суверенном государстве. В истории известны случаи недвусмысленной оценки но крайней мере некоторых международно-правовых документов как не обязательных даже для стран, их подписавших. Так. Э. Сатоу писал: "§ 552. Не все международные соглашения предназначены иметь "обязательную силу". Так. например, никаких юридических обязательств не вытекало из Атлантической хартии, подписанной 14 августа 1941 г. В этой хартии президент Соединенных Штатов (г-н Франклин Д. Рузвельт) и представитель правительства его величества в Соединенном Королевстве премьер-министр (г-н Уинстон Черчилль) сделали совместное заявление о том, что...". И далее: "При принятии 10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей декларации прав человека было ясно дано понять, что на страны, голосующие за эту декларацию, не возлагается этим никаких юридических обязательств". Принимать на себя обязательств больше, чем требует предполагаемое международное право, "быть святее папы" - не оправданные перегибы мышления выдающихся "демократов" в Российской Федерации. Если о корсаре Барбароссе говорят, что благодаря его храбрости маленькое турецкое княжество превратилось в великую средиземноморскую державу. Оттоманскую империю, то, перефразируя, можно сказать, что благодаря пьяной дикости Ельцина Российская империя превратилась в обломки враждующих между собой "постсоветских республик".

В системе мер. предусмотренных Президентом РФ в Указе от 3 апреля 1997 г. № 278 "О первоочередных мерах но реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "Порядок во власти - порядок в стране. (О положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)", уже было предусмотрено разработать до 1 ноября 1997 г. свод этических правил государственного служащего, а также концепцию кодекса государственной службы. Этические правила в качестве источника именно правового регулирования государственной службы вызывают двусмысленную оценку. "Возрождению этического кодекса поведения чиновника (морального кодекса, кодекса чести - дело не в названии) мы считаем необходимым уделить наряду с другими мерами максимальное внимание". - считает А. В. Оболонский. На самом деле этика - это свод моральных правил, свойственных индивидуальностям или негосударственным организациям. Но "мораль экономически господствующего класса, возведенная в закон". - это уже право. Этика, как правило поведения в государстве, называется правом, закреплена законом. Главное отличие морали (этики) от права то, что нарушение правил морали поддерживается общественным осуждением нарушителя, в то время как нарушение правовой нормы в государстве обеспечивается государственным принуждением, репрессией. Напрасно искать в морали спасение от того, что нормы права не исполняются. Испортить можно и нормы морали. А наводить порядок в государстве возможно только на правовой основе. Тотальный цинизм и вседозволенность современного государственного аппарата в Российской Федерации, отмечаемые А. В. Оболонским, возникли не на почве советского кодекса этики, о котором так лестно отзывается автор, но которого и не существовало, а в силу преступного характера деятельности "приватизаторов государства" и власти. Это определение Е. Т. Гайдаром сущности ельцинских "реформ".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы