УЧАСТИЕ РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССАХ

В результате изучения данной главы студенты должны: знать

  • • основные интеграционные группировки;
  • • мировые тенденции развития интеграционных процессов;
  • • политику России в вопросах интеграции на постсоветском пространстве;
  • основные этапы развития интеграции на пространстве СНГ;
  • • преимущества и риски интеграции для России; уметь
  • • оценивать основные интеграционные процессы, находить в них место России;
  • • понимать интересы России;
  • • использовать механизмы интеграции в практической деятельности;
  • определять преимущества и риски участия России в СНГ, ТС, ЕЭП, ЕАЭС; владеть
  • • теорией интеграционных процессов;
  • • знаниями об основных тенденциях в мире в области интеграции;
  • • навыками анализа интеграционных процессов на пространстве СНГ, их инструментами и механизмами;
  • • умениями использовать их в практической деятельности.

Новые тенденции в развитии региональной экономической интеграции

Региональная интеграция стала одним из важных проявлений глобализации. В ее основе лежит объективный процесс усиления взаимозависимости стран, рост интернационализации экономики, т.е. те же процессы что и в развитии глобализации. Потребности развития современных производств требуют все большей кооперации, взаимодействия, свободы передвижения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Достижению этих задач и способствует экономическая интеграция стран. Она способна разрешить противоречие между интернационализацией хозяйственной жизни и узкими рамками национальных государств[1].

В современных международных экономических отношениях способность использовать возможности рынков других стран через рычаги интеграции является одним из ключевых факторов обеспечения экономического роста страны. Формирование региональных комплексов отдельных стран на базе географической близости, на основе схожего уровня экономического развития позволяет повышать конкурентоспособность отдельных экономик за счет кооперации и объединения ресурсов, обмена опытом, создания коллективных фондов, способствующий аккумулированию достаточных средств для проведения дорогостоящих проектов1.

Взаимодействие двух определяющих мировое развитие тенденций (регионализм и универсализм) пронизывает практически все основные отрасли международного публичного права, поскольку государства в силу присущего им суверенитета свободны в выборе международно-правовых средств достижения своих экономических целей и согласования их с интересами мирового сообщества. Предназначения регионализма — заниматься теми проблемами, которые не получили своего решения на универсальном уровне[2] [3].

Международная интеграция — это наивысшая форма интернационализации, при которой нарастающая взаимозависимость стран переходит в сращивание национальных рынков товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, реализующиеся в формировании единого рыночного пространства с единой правовой системой и тесной координацией внутри и внешнеэкономической политики соответствующих государств[4].

Согласно общепринятой теории, которую предложил американский ученый венгерского происхождения Бела Балаш еще в 1961 г., экономическая интеграция рассматривается как процесс и как состояние. «Рассматриваемая как процесс, она включает меры, призванные устранить дискриминацию между хозяйственными единицами, относящимися к различным национальным государствам; рассматриваемая как состояние, она может быть представлена как отсутствие различных форм дискриминации между национальными хозяйствами»[5]. Ученым была предложена классификация стадий региональной интеграции «от зоны свободной торговли до политического союза», используемая в исследованиях до сих пор.

В настоящее время практически все страны мира вовлечены в интеграционные процессы, некоторые участвуют в одновременно в нескольких объединениях и десятках региональных торговых соглашений (РТС), направленных на устранение барьеров на пути торгово-экономического взаимодействия между странами. С начала 1990-х гг. количество заключаемых РТС увеличилось в 10 раз (на 20 июня 2017 г. ВТО имело 659 заявок на регистрацию РТС, а нотифицировано ею было 445 соглашений, 279 действовало)[6]. Среди соглашений были как чисто торговые, так и «интеграционные», где содержатся вопросы торговли услугами и иителлектуальной собственностью, инвестиционного и инфраструктурного сотрудничества. Почти два десятка соглашений оформлены в форме таможенных союзов, зон свободной торговли или общего рынка (табл. 8.1). Объемы торговли в рамках преференциальных соглашений (без учета товарооборота внутри ЕС) выросли за это время с 18% от мирового товарооборота до более 50%. По общему мнению, страны идут на потерю части своего суверенитета в торговых и экономических вопросах, если это соответствует национальным интересам и позволяет повысить эффективность экономики.

Таблица 8.1

Современные интеграционные группировки, нотифицированные в ВТО

Объединения

Год нотификации в ВТО

Число

участников

Европейский союз

1957

28

Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР)

1961

5

Общий рынок стран Карибского бассейна (КАРИКОМ)

1974

15

Андское сообщество наций

1990

4

Южноамериканский общий рынок Меркосур

1991

4

Североамериканская зона свободной торговли НАФТА

1996

4

АСЕАН

1992

10

Общий рынок Восточной и Южной Африки

1995

19

Содружество независимых государств

1999

12

Евразийский экономический союз

2014

5

Экономическое и валютное сообщество Центральной Африки

1999

9

Западноафриканский экономический и валютный союз

1999

9

Восточноафриканское сообщество

2000

3

Экономическое сообщество западноафриканских государств

2005

15

Южноафриканский таможенный союз

2007

5

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива

2007

6

Транстихоокеанское стратегическое и экономическое партнерство

2007

4

Источник: URL: http://rtais.wto.org/UI/PublicAURTAList.aspx

Россия по сравнению с другими странами не очень активно подключена к международным интеграционным процессам. При переходе к рынку страна не смогла сохранить разрушенные в результате распада СССР и ликвидации СЭВ1 хорошо работавшие в рамках плановой системы производственные связи и огромный рынок. Попытки их воссоздания пока не дают заметных результатов и сами интеграционные усилия России пока не выходят за рамки пространства бывшего СНГ.

Согласно правилам ВТО (ст. XXIV ГАТТ), члены организации могут создавать Таможенные союзы или зоны свободной торговли, а также применять временные соглашения, цель которых — образование интеграционных группировок при условии, что такие соглашения будут содействовать развитию свободной торговли и не приводить к созданию препятствий в торговле с участниками региональных торговых соглашений. Единственным условием является нотификация (уведомление) ВТО о таком соглашении. Россия нотифицировала девять соглашений после вступления в ВТО. Между тем другие страны имеют десятки подобных соглашений. Например, США, помимо участия в НАФТА, имеет подписанные и действующие соглашения о свободной торговле с Центральноамериканским общим рынком — ЦАОР (5 стран), Республикой Корея, Австралией, Бахрейном, Чили, Колумбией, Израилем, Иорданией, Марокко, Оманом, Панамой, Перу и Сингапуром. Европейский союз имеет 38 соглашений о Таможенном союзе или о свободной торговле с различными странами всех континентов. Китай в 2017 г. имел 20 соглашений о свободной торговле. Мировой лидер по числу ПТС Чили заключила соглашения о свободной торговле с 20 странами разных регионов, а также с ЕС, ЦАОР (Центральноамериканский общий рынок), с Карибским сообществом — КАРИКОМ, входит в Транстихоокеанское стратегическое и экономическое партнерство (четыре страны), имеет договор об ассоциации с Мерко- сур, т.е. в ее арсенале соглашения с 60 странами, охватывающими до 90% ее торговли[7] [8]. Как видно, расширение круга партнерства является общей мировой тенденцией и участие в одной группировке не является препятствием для членства в другой, и оно рассматривается многими странами как инструмент повышения своей конкурентоспособности на мировом рынке.

Также следует иметь в виду такой процесс как формирование экономических суперрегионов, на которые возлагается уже в самом ближайшем будущем роль экономических локомотивов мировой экономики[9]. Указанные интеграционные тенденции оказывают крайне важное воздействие на современную конфигурацию международных экономических отношений.

  • [1] Фамипский И. П. Глобализация — новое качество мировой экономики. С. 223.
  • [2] Воронкова Т. А., Пермякова Е. В. Перспектива расширения и диверсификации экономических отношений России и АТЭС. М.: РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2012. С. 5.
  • [3] Капустин А. Я. Глобализация и интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе: правовой подход // Глобализация и интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе / под ред. Т. Я. Хабриевой. М.: ИНФРА-М, 2014. С. 53.
  • [4] Платонова И. //., Ливенцев Н. Н., Костюнина Г. М., Буглай В. Б. Международные отношения в эпоху глобализации. М.: Проспект, 2012. С. 300.
  • [5] Цит. по: URL: http://www.booksite.rU/fulltext/eco/nom/iks/7.htm
  • [6] URL: http://www.wto.org/english/tratop_e/region_e/region_e.htm
  • [7] СЭВ — Совет экономической взаимопомощи, объединявший СССР, социалистическиестраны Восточной Европы, Кубу, Монголию и Вьетнам.
  • [8] URL: http://rtais.wto.org/UI/PubIicSearchByMemberResult.aspx?MemberCode=152&lang=l&redirect=l
  • [9] Глобализация и интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе ... С. 60.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >