Пример использования шкалы одиночества и типов одиночества

Исследование, проведенное нами среди учителей, показало, что люди, эпизодически переживающие одиночество, характеризуются наиболее высоким эмоциональным истощением по сравнению с неодинокими и смирившимися с одиночеством. Последние отличаются наибольшей редукцией личных достижений по сравнению с неодинокими и эпизодически переживающими выгорание (табл. 5.6). В группе не было обнаружено безнадежно одиноких.

Таблица 5.6

Типы одиночества и выгорание

Показатели

выгорания

Типы одиночества

неодинокие

эпизодически одинокие

смирившиеся

м

а

м

а

м

а

Эмоциональное

истощение

15,7

6,5

24,1

9,0

20,2

8,2

Деперсонализация

6,4

2,5

8,2

4,0

7,2

Редукция личных достижений*

37

2,6

33

4,5

30

4,3

Примечание. * показана обратная шкала — чем меньше показатель, тем больше выгорание.

В нашем исследовании мы решили проследить, какая зависимость существует между удовлетворенностью жизнью (в аспектах прошлого, настоящего и будущего) и одиночеством. Возможно, одинокие люди стали испытывать это чувство в результате своего прошлого опыта. Корни этого состояния лежат в неблагополучных отношениях с родителями, затем со сверстниками. Изучение данного аспекта явилось одной из задач нашего исследования.

Таким образом, синдром одиночества — это психический феномен, детерминированный экзистенциальными, межличностными и внутри- личностными стрессами. Синдром одиночества имеет разные формы (типы), сложную, многоуровневую симптоматику эмоционально-мотивационных переживаний вследствие душевных потерь: потери доверия и интереса к социальным контактам разного уровня и качества, разочарования, снижения социальной чувствительности, «притупления» чувств, сужения фокуса внимания на «прошлом», потери ранее значимых жизненных ориентиров.

Синдром выгорания как личностная деструкция притупляет чувствительность не только к переживаниям других людей, но и к своим эмоциям. Это приводит к регрессии переживания одиночества как защите от страданий. Одинокие чаще стремятся избегать трудностей, «уходить от решения проблем», предпочитают осторожные стратегии поведения. Неодинокие отдают предпочтение проблемно-ориентированным и уверенным копинг-стратегиям. По мере выгорания одиночество все меньше причиняет страдание и перестает быть проблемой для личности. Трагедия одиночества в сочетании с психическим выгоранием состоит в невозможности эмоциональной сопричастности и душевной отдачи и как следствие — сохранении старых или построении новых близких и доверительных отношений с другими людьми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >