Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Педагогическая психология

Психолого-педагогическая антропология как составляющая антропологии образования

Психолого-педагогическая антропология, которую мы обосновываем, строится как основа и составная часть антропологии образования и как ядро образовательного знания. Психолого-педагогическая антропология - комплексное знание о закономерностях становления собственно человеческого в человеке в пределах его онтогенеза и практики культивирования в образовательных процессах субъектных способностей человека. Основное содержание психолого-педагогической антропологии составляют знания психологии человека как учения о субъективной реальности, психологии развития человека как учения о развитии субъективной реальности на этапах онтогенеза и психологии образования человека (антрополого-ориентированной педагогической психологии) как учения о становлении субъективной реальности человека в образовательных процессах.

Психолого-педагогическая антропология исследует сущность (онтологию) человека и закономерности его развития. Психолого-педагогическая антропология есть учение о становлении и образовании субъективной реальности человека или теория онтогенетического развития и образования человека. Она строит свое учение в опоре на представление о сущности человека, о его самоценности и уникальности, исходит из возможности его безграничного развития при благоприятных общественных и социальных условиях.

Психолого-педагогическая антропология представляет собой целостное (системное) психологическое учение о человеке, его развитии в онтогенезе и становлении в образовании. Она конструирует психологический образ человека, описывает его внутренний мир, онтологию и воспроизводит психологию жизненного (индивидуального) пути человека от рождения и до последних дней его жизни, представляет психологические закономерности формирования фундаментальных способностей человека в образовательных процессах.

В самом общем виде можно выделить три круга задач, стоящих перед психолого-педагогической антропологией:

  • 1) представить в развернутом виде психологию человека;
  • 2) исследовать психологические закономерности и феноменологию развития человека в онтогенезе; 3) описать психологические механизмы и средства становления человека в образовании. Психолого-педагогическая антропология разрабатывается нами как составная часть антропологии образования. Целостная теория включает онтологию развития субъективной реальности в онтогенезе, принципы периодизации развития, механизмы становления способностей человека в образовательных процессах и на основных ступенях образования.

Именно психолого-педагогическая антропология и такие ее разделы, как общая концепция развития субъективной реальности в онтогенезе, принципы периодизации развития, закономерности и механизмы становления способностей человека в образовательных процессах и на разных ступенях образования позволяют выявить условия саморазвития как цели и ценности развивающего образования. Современные психология и педагогика должны становиться в подлинном смысле антропными, человеко-ориентированными науками, способными целенаправленно строить практики действительного выращивания собственно человеческого в человеке.

Предпосылки преобразования современной педагогической психологии в антропную науку, в составляющую антропологии образования заложены в самом строении функциональной направленности психологического знания. В методологических исследованиях отмечается неоднородность и различная функциональная направленность психологических знаний, наличия в психологии теоретических, проектных и практико-методических знаний (В. М. Розин).

Теоретическое знание описывает человека таким, какой он есть в наличной действительности, в его более или менее существенных, постоянных свойствах, качествах, отношениях. Теоретико-психологическое знание есть знание о "человеке вообще", существующем в определенной культуре и конкретных общественно-исторических условиях.

Особого рода задача и функция психологического знания заключается в проектировании образа человека, в указании путей и методов реализации индивидом своей человеческой сущности. Именно в этом состоит основное назначение психологии, включенной в сферу образования, психологии как учебного предмета в педагогических учебных заведениях. Психологическое проектное знание - это не столько описание обыденного человека, сколько построение образа возможного и желаемого человека.

Психологическое знание - это не только теория или проект, но и особого рода действие, реализуемое в психологической практике. Практическое, жизненное значение психологии заключается в се преобразовательной функции, в обеспечении индивидуальными средствами работы над собой, изменения и развития себя, управления своими процессами и состояниями. Психология не только изучает человека научными методами, не только строит проекты и замыслы человека, но и конструирует его, помогает ему познать и изменить себя, выступает средством самосовершенствования. В этом состоит уникальное значение психологии, роднящее ее с искусством и религией. Тем самым, особенность психологического знания состоит в единстве теории и практики. Теоретическое психологическое знание само по себе, вне способов жизнедействия, лишено смысла; оно должно реализовываться в практике поведения, в технике работы над собой.

Образовательная сфера в свете психологического знания о человеке - это гуманитарно-антропологическое производство (антропопрактика, антропотехники), обеспечивающее систему переходов от теоретико-мировоззренческих представлений о сущности становящегося человека в образовании до практического действия по самоизменению. Психолого-педагогическая антропология должна выстроить целостную систему психологических знаний о субъективной реальности человека, ее развитии в онтогенезе и становлении в образовании. Она должна синтезировать современные достижения психологии и педагогики для создания условий становления собственно человеческого в человеке в пространстве образования. Свой вклад в решение этой задачи призвана внести антрополого-ориентированная педагогическая психология.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы