Гигиеническое обучение и воспитание как основа формирования здорового образа жизни

Гигиеническое обучение и воспитание является одной из стратегий формирования здоровья, здорового образа жизни индивида, различных групп населения, это активная медико-педагогическая деятельность, направленная на повышение знаний по вопросам поддержания и укрепления здоровья, создание мотиваций для ведения здорового образа жизни, формирование гигиенической культуры и гигиенического поведения. Данная деятельность предусматривает активность как со стороны воспитателя — учителя, преподавателя, социального работника — так и со стороны воспитуемого. Процесс воспитания в отличие от просвещения заключается в целеустремленном и систематическом воздействии на психологию индивидуума с целью привития ему желаемых качеств, в данном случае гигиенических знаний и навыков.

Гигиеническое обучение и воспитание осуществляется с использованием комплекса путей, методов и средств воздействия одновременно через семью, школу, медицинское и социальное учреждения, учреждения культуры.

Гигиеническое воспитание рассматривается сегодня как основа профилактики, которая представляет собой действия, направленные на уменьшение вероятности возникновения заболеваний или нарушений, прерывание или замедление прогрессирования заболевания, уменьшение вероятности нетрудоспособности.

Выделяют различные виды профилактики. Так, под первичной профилактикой понимается система мер по предупреждению возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний. К ним относятся социально-экономические меры государства по оздоровлению образа жизни, окружающей среды, воспитанию, такие как вакцинация населения, создание общественных и индивидуальных условий для оптимального режима труда и отдыха, рационального питания, оздоровления окружающей среды и др.

Вторичная профилактика предусматривает проведение комплекса мероприятий по устранению выраженных факторов риска, которые при определенных условиях способствуют обострению (рецидиву) заболевания или его переходу в хроническую форму. Наиболее действенным механизмом вторичной профилактики является диспансеризация населения, а также диспансерное наблюдение за лицами с нарушением здоровья, наличием хронических заболеваний.

Под третичной профилактикой понимается комплекс мероприятий, проводимых в отношении больных с хроническими формами заболеваний и инвалидов с целью восстановления их социального функционирования. Действенной мерой данной профилактики является организация и проведение комплекса реабилитационных мероприятий, включая меры медицинского, профессионального, социального, психологического и иного характера, имеющих восстановительную направленность.

Целью гигиенического обучения и воспитания является формирование гигиенического поведения населения, базирующегося на научно обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на сохранение и укрепление здоровья, обеспечение высокого уровня трудоспособности, достижение активного долголетия.

Этому способствует решение следующих основных задач:

  • — обеспечение населения необходимой медико-гигие-нической информацией о факторах, позитивно и негативно влияющих на здоровье, а также способах уменьшения или исключения их влияния на здоровье;
  • — стимулирование деятельности государственных органов и общественных организаций по созданию условий для гигиенического воспитания населения, а также побуждение его к ведению здорового образа жизни;
  • — вовлечение в работу по гигиеническому воспитанию населения не только медицинских работников, но и таких специалистов, как педагоги, психологи и социальные работники;
  • — создание условий для широкого распространения движения за здоровый образ жизни.

Гигиеническое воспитание населения строится на следующих принципах:

  • — научность, т.е. пропаганда тех сведений, которые являются научным знанием, прочно утвержденным и доказанным научными исследованиями;
  • — правдивость и объективность;
  • — дифференцированность и целенаправленность;
  • — массовость;
  • — систематичность и последовательность;
  • — комплексность (участие в работе по гигиеническому воспитанию различных специалистов и учреждений).

Важнейшими направлениями гигиенического воспитания являются:

  • 1. Пропаганда факторов, позитивно влияющих на здоровье.
  • 2. Пропаганда предупреждения (профилактики) влияния факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье.

Гигиеническое воспитание населения может и должно проводиться в различных формах: а) в индивидуальной (с каждым человеком отдельно); б) групповой (с группой граждан, однородных по полу, возрасту, социальному и иному статусу); в) массовой.

Гигиеническое воспитание в настоящее время строится на трех основных методах: устном, печатном и изобразительном. На практике их обычно сочетают.

Каждому из указанных методов соответствуют определенные средства. Это вся совокупность конкретных приемов ведения работы, а также инструментарий по гигиеническому воспитанию. К средствам, используемым при применении устного метода, относятся: лекция, беседа, вечер вопросов и ответов, дискуссия, викторина, конференция, занятие, инструктаж и др.

Средствами печатного метода являются брошюра, буклет, бюллетень, журнал, статья, книга, листовка, лозунг, памятка, стенная газета и др. Они могут быть двух видов: разработанные и тиражированные самими специалистами или готовые печатные издания.

Наглядный (изобразительный) метод гигиенического воспитания включает следующие средства: плоскостные (плакат, рисунок, схема, таблица, чертеж, план, диаграмма и др.), объемные (муляж, макет, модель, фантом, диорама, чучело и др.); натуральные объекты (макро- и микропрепараты, образцы растительного и животного происхождения, продукты и др.); комбинированные средства (вагон-выставка, театр, кукольный театр и др.); технические средства (магнитофон, видеомагнитофон, проигрыватель и др.).

Каждый из перечисленных методов и соответствующих ему средств имеет свои достоинства и недостатки. Тщательный выбор метода в зависимости от поставленной цели и задач, а чаще совместное их использование с учетом особенностей конкретного мероприятия, численности и состава аудитории, будет способствовать более эффективному донесению до слушателей необходимой информации.

Формирование целевых аудиторий — потребителей информации (рис. 7.1) является непреложным условием разработки и использования обучающих программ, организационных технологий и других форм, средств и методов, применяемых в социальной работе.

Модель целевых аудиторий — потребителей информации по гигиеническому обучению и воспитанию

Рис. 7.1. Модель целевых аудиторий — потребителей информации по гигиеническому обучению и воспитанию

Первичную целевую группу формируют здоровые люди, дети и молодежь; работающие, дети и молодежь с факторами риска; пожилые люди и инвалиды.

Вторичную целевую группу — социальные работники, врачи, психологи, реабилитологи, методисты и инструкторы по лечебной физкультуре и массажу; персонал учреждений социальной защиты. Популяризаторами этой работы должны стать средства массовой информации и рекламодатели.

Работа с целевыми аудиториями является неотъемлемой и обязательной составляющей деятельности профессиональных социальных работников.

В настоящее время необходимо использовать современные программы и технологии гигиенического обучения и воспитания в различных группах населения с учетом региональных особенностей, национальных традиций, профессиональной принадлежности.

Сегодня существует много программ, направленных на формирование здоровья и профилактику заболеваний различных контингентов населения, оздоровление социума в целом методами и средствами гигиенического обучения и воспитания.

Исследователями доказана возможность формирования поведения, адекватного здоровому образу жизни, и снижения уровня как общей заболеваемости, так и заболеваемости по отдельным нозологическим формам.

К комплексу мер, способствующих решению проблем формирования здорового образа жизни населения, относятся:

  • — соответствующая политика государства;
  • — личная заинтересованность и ответственность человека;
  • — ответственность членов семьи за здоровье каждого;
  • — широкий охват населения гигиеническим обучением и воспитанием и др.

Поведение человека, в том числе в отношении своего здоровья, зависит от множества факторов. Среди них важное место принадлежит знаниям, позволяющим понимать сущность и важность здоровья для достижения своих личных целей, а также возможность его сохранения и укрепления. Только на основе научно обоснованных фактов, современных представлений о механизмах сохранения и укрепления здоровья могут быть выработаны навыки здоровьесберегающего поведения современного человека.

В настоящее время в связи с пониманием для сохранения здоровья первостепенного значения образа жизни перед различными специалистами и учреждениями, а также обществом в целом стоит задача разработки и совершенствования технологий гигиенического обучения и воспитания населения. Важное место в их реализации, безусловно, отводится бакалаврам социальной работы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >