Унитарные предприятия

Согласно части первой п. 1 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.

Согласно части третьей п. 1 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь в форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия.

Принципиальным отличием унитарных предприятий от иных коммерческих организаций является отсутствие права собственности на закрепленное за ними собственником имущество: их имущество находится в собственности учредителя и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (вторичное вещное право).

Унитарные предприятия могут пользоваться и распоряжаться имуществом, которым они наделены, либо на правах хозяйственного ведения, либо на правах оперативного управления (казенные унитарные предприятия) с более узким объемом прав.

Учредительным документом унитарного предприятия является его устав.

В соответствии с п. 4 ст. 113 ГК органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником имущества либо уполномоченным собственником органом и ему подотчетен.

Производственный кооператив

Производственным кооперативом является коммерческая организация, объединяющая граждан, не являющихся предпринимателями. При этом участники кооператива обязаны внести имущественный взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности, нести дополнительную ответственность по его обязательствам в равных долях, если иное не предусмотрено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в кооперативе.

Гражданский кодекс Республики Беларусь установил минимальное количество членов кооператива (не менее трех).

В отличие от хозяйственных обществ в кооперативе размер пая не влияет ни на количество голосов в управлении, ни на размер получаемого дохода. Каждый член кооператива имеет один голос, а прибыль между ними распределяется в соответствии с трудовым участием, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Согласно п. 1 ст. 108 ГК учредительным документом производственного кооператива является устав. Помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 48 ГК, устав производственного кооператива должен обязательно содержать сведения, перечисленные в п. 2 ст. 108.

Решение вопросов о реорганизации и ликвидации производственного кооператива в добровольном порядке относится к компетенции (исключительной) его общего собрания. Кроме того, кооператив может быть реорганизован и ликвидирован принудительно (по решению суда и антимонопольного органа в части реорганизации).

Производственный кооператив может быть преобразован по единогласному решению его членов в хозяйственное товарищество или общество, а также в унитарное предприятие.

Члены производственного кооператива имеют право: на одинаковое участие в управлении (один голос у каждого независимо от размера пая); получение части прибыли; получение части имущества, оставшегося после ликвидации кооператива (в соответствии с трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен уставом); передачу пая или его части другим лицам; выход из кооператива с получением пая. Вместе с тем, как представляется, член кооператива имеет еще и право на работу в нем (хотя, с другой стороны, личное трудовое участие является и обязанностью члена кооператива).

К обязанностям членов производственных кооперативов следует отнести: внесение вступительных паевых и иных взносов; участие личным трудом в деятельности кооператива и соответственно соблюдение трудовой и производственной дисциплины; неразглашение коммерческой тайны; субсидиарную ответственность по обязательствам; другие обязанности, предусмотренные законодательством либо уставом.

Член кооператива вправе передать свой пай либо его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законодательством и уставом. Однако передача пая третьим лицам допускается лишь с согласия кооператива.

Имущество производственного кооператива является его собственностью, а деление его на паи членов означает лишь существование обязательственных отношений (прав требования), но не долевой собственности. Размер пая в отличие, например, от хозяйственных обществ, как правило, не зависит от паевого и других взносов. Он определяется согласно уставу и может зависеть от трудового участия, члены кооператива могут определить для всех равную долю и т.д.

Таким образом, производственный кооператив является достаточно специфической организационно-правовой формой осуществления предпринимательской деятельности и предусматривает личное трудовое участие его участников.

Крестьянско-фермерское хозяйство

Крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Крестьянское (фермерское) хозяйство отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Члены крестьянского (фермерского) хозяйства не отвечают по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства, а крестьянское (фермерское) хозяйство не отвечает по обязательствам членов крестьянского (фермерского) хозяйства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит ему на праве собственности. В состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства входит имущество, переданное в качестве вклада в уставный фонд крестьянского (фермерского) хозяйства его учредителями (членами), а также имущество, произведенное и приобретенное крестьянским (фермерским) хозяйством в процессе его деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >