Правление Дмитрия Донского. Куликовская битв

Иван II Красный умер в возрасте 33 лет, оставив наследником девятилетнего сына Дмитрия Ивановича (1359- 1389). Малолетством Дмитрия попытался воспользоваться суздальско-нижегородский князь Дмитрий Константинович, которому удалось завладеть в 1359 г. титулом великого князя владимирского. Завязалась длительная борьба между Дмитрием Константиновичем и мощной группой московского боярства, не пожелавшего смириться с положением бояр удельных, а не великокняжеских. На стороне Москвы выступал и митрополит Алексий. Ярлык несколько раз переходил из рук в руки, и в итоге в 1366 г. Дмитрий Константинович отказался от притязаний на владимирский престол. При Дмитрии Ивановиче соперничество Москвы и Твери вступило в завершающий этап. Михаил Александрович Тверской уже не мог противостоять Московскому княжеству в одиночку и должен был прибегнуть к помощи могущественного великого князя литовского Ольгерда, женатого на сестре Михаила. Трижды (1368, 1370 и 1372) Ольгерд совершал походы против Московского княжества, осаждал его столицу и в итоге признал великое Владимирское княжение "отчиной" Московского княжеского дома. В 1371 г. Михаилу Александровичу удалось получить в Орде великокняжеский ярлык, но жители Владимира, привыкшие к власти московских князей, отказались пустить его в город. Не повиновался решению Орды и Дмитрий, заявивший: "К ярлыку не еду, а в землю на княжение на великое не пущаю". В результате Орда вернула ярлык

Дмитрию. Когда в 1375 г. ярлык на великое княжение вновь получила Тверь, против Михаила выступила фактически вся северо-восточная Русь: московский князь организовал военный поход на Тверское княжество, к которому присоединились ярославские, ростовские, суздальские и другие полки. Дмитрия поддержал и Великий Новгород. После почти месячной осады Тверь капитулировала. По заключенному договору владимирский стол признавался "отчиной" московских князей, а Михаил Тверской становился "братом молодшим", т.е. вассалом, Дмитрия.

События конца 1350-х - начала 1370-х гг. обусловили неоспоримое первенство Московского княжества в объединении русских земель. Столкновение между сплотившейся вокруг Москвы Русью и Ордой, где в это время узурпировал власть военачальник Мамай, стало неизбежным. В 1378 г. Мамай направил на Русь большое войско во главе с мурзой Бегичем. Выступившие навстречу русские полки вел Дмитрий Иванович. Сражение произошло в Рязанской земле на р. Воже - притоке Оки. Ордынцы были наголову разбиты и бежали. Обе стороны начали готовиться к решающей схватке. Мамай привлек к участию в новом походе рати из покоренных народов Поволжья и Северного Кавказа, а также пехотинцев из генуэзских колоний в Крыму. Общая численность войск составляла почти 60 тыс. человек. Союзниками Орды, но крайне ненадежными, стали великий литовский князь Ягайло и великий князь рязанский Олег Иванович. Ягайло не хотел усиления ни ордынской, пи русской стороны, и на поле сражения его войска так и не появились. Олег Рязанский пошел на союз с Мамаем, опасаясь за судьбу своего пограничного княжества, но он же первым сообщил Дмитрию о продвижении ордынских войск и в битве не участвовал. В войске Дмитрия собрались княжеские дружины и ополчения из большинства русских земель (кроме Рязани и Новгорода), в том числе дружины Дмитрия Брянского и Андрея Полоцкого - братьев великого литовского князя Ягайло. Соединившись в Коломне, они двинулись к Дону навстречу Мамаю. Дмитрий стремился принять бой до того, как к Мамаю подойдут войска союзников.

Противники встретились на Куликовом поле в месте впадения р. Непрядвы в Дон. Сражение началось утром 8 сентября 1380 г. Поначалу ордынцам удалось уничтожить передовой и сторожевой полки русского войска, а затем они направили удары на "большой" полк и полк "левой руки".

Тем самым Мамай подставил свой правый фланг под внезапный удар русского засадного полка во главе с воеводой Дмитрием Боброком Волынским и князем Владимиром Андреевичем Серпуховским. Ордынцы еще почти час сопротивлялись, а затем обратились в беспорядочное бегство. После этой битвы князь Дмитрий Иванович получил почетное прозвище Донской.

Бросив разбитое войско, Мамай с горсткой соратников бежал в Крым, где был убит. Власть в Золотой Орде захватил хан Тохтамыш. Он потребовал от Руси возобновления выплаты дани, утверждая, что в Куликовской битве поражение потерпела не Орда, а узурпатор Мамай. Дмитрий ответил отказом. Тогда в 1382 г. Тохтамыш предпринял карательный поход на Русь, хитростью захватил и сжег Москву. Безжалостному разорению подверглись также крупнейшие города Московской земли - Дмитров, Можайск и Переяславль, а затем ордынцы прошли огнем и мечом по рязанским землям. В результате этого набега ордынское владычество над Русью было восстановлено. Однако после победы объединенных русских ратей на Куликовом поле окрепла уверенность в его скором падении. Размер дани ордынскому хану был уменьшен. Москва становится не только столицей сильнейшего княжества Руси, но и столицей общенациональной. Дмитрий Донской передал великое владимирское княжение своему сыну Василию уже как "отчину" московских князей, ни словом не упомянув в завещании о ханском ярлыке - произошло слияние великих княжеств Владимирского и Московского.

Великий московский князь Василий I Дмитриевич (1389-1425) продолжил политику отца, присоединив к Москве Нижегородское, Тарусское и Муромское княжества. За ярлыком в Орду он уже не ездил, а золотоордынский хан сам прислал Василию ярлык, как бы санкционировав получение им Владимирского княжества по завещанию. Однако после смерти Василия Дмитриевича возник династический кризис, вылившийся в междоусобную войну между потомками Дмитрия Донского. На Руси в этот период еще окончательно не установился порядок престолонаследования от отца к старшему сыну, не был также забыт принцип передачи княжеской власти и владений следующему по старшинству в роде (от старшего брата к младшему), сложившийся в Древней Руси.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >