Требование "свободы от ценностей"

В начале XX в. М. Вебер выдвинул требование свободы социологической и экономической науки от ценностей. Обоснование его внешне было простым. Единственным критерием познания должна являться истина. Ценности вводятся в науку исследователем. Выражая его субъективные пристрастия и установки, они искажают научную картину мира. Ученый должен поэтому четко осознавать ценности и нормы, привносимые им в процесс познания, и очищать от них окончательный его результат.

Тезис "свободы от ценностей" получил широкий резонанс, особенно среди сторонников неопозитивизма. Ценностные суждения, писал, в частности, Р. Карнап, являются не более чем приказами, принимающими грамматическую форму, вводящую нас в заблуждение. Они не являются ни истинными, ни ложными. Они ничего не утверждают, и их невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Как таковые ценностные суждения не имеют никакого отношения к научному познанию. Наука вправе говорить о том, что есть, по не о том, что должно быть, и не о том, чему лучше быть. Она не может содержать ценностей и оценок. Неопозитивистская идея, что включение оценочных элементов в науку является отступлением от идеала чистой науки, продолжает жить даже в условиях нынешнего упадка неопозитивизма.

Жесткий отказ от ценностей в научном познании и, прежде всего, в социальных науках является, однако, крайней позицией. Он плохо согласуется с реальной практикой науки, и в особенности с практикой социальных и гуманитарных наук, всегда опирающихся на определенные ценности и стремящихся каким-то образом обосновать их.

Из попыток оправдать правомерность ценностей если не во всех науках, то хотя бы в социальном познании (в частности, в экономической науке) особую известность получил постулат Мюрдаля.

Согласно шведскому экономисту Г. Мюрдалю, в науках об обществе допустимы явные оценки; ученый вправе делать такие оценки, но он должен ясно отделять их от фактических утверждений. Мюрдаль обосновывал свою позицию, используя главным образом наблюдения над конкретной работой представителей экономической наук. Но он распространял свои идеи на все социальные науки. Мюрдаль писал: "Для устранения пристрастности в науках об обществе нельзя предложить ничего, кроме совета открыто признавать факт оценивания и вводить ясно сформулированные оценки в качестве специфических и надлежащих образом уточненных оценочных посылок". И в другом месте: "Мы можем сделать наше мышление строго рациональным, но только путем выявления оценок, а не с помощью уклонения от них". В более поздних своих работах Мюрдаль подчеркивал, что науки без оценок не бывает, и заметно расширил сферу, где неизбежны оценки. Постановка проблем, определение понятий, выбор моделей, отбор фактов – все это осуществляется на основании исходных установок исследователя. Крупные экономисты прошлого не были беспристрастными в своих оценках, но они сознательно занимали определенную позицию. Декларируемая объективность современных экономистов на поверку оказывается лишь иллюзией. Отказываясь открыто сформулировать свои исходные принципы, исследователь попадает под действие неявных предрассудков, т.е. удаляется от объективности.

Позиция Мюрдаля, подкупающая своей простотой, разделяется многими. В естественных науках ценностей и, соответственно, оценок нет. Социальная реальность вся проникнута идеологией, и поэтому ее познание невозможно без вынесения суждений оценочного характера. Эти суждения должны формулироваться явно и четко отделяться от фактических, описательных утверждений.

Постулат Мюрдаля нередко представляется как оптимальная позиция, не зависящая от исхода спора о роли ценностей и оценок в науке.

Очевидно, однако, что позиция Мюрдаля представляет собой всего лишь некоторое ослабление неопозитивистской доктрины "свободы от ценностей" и ничего не меняет в ее существе. Несомненна также утопичность постулата Мюрдаля. Ни одна реально существующая научная теория, включая и науки об обществе, не строится так, чтобы утверждения оценочного или описательно-оценочного характера отделялись в ней сколько-нибудь ясно от чисто описательных утверждений.

Таким образом, оценки являются необходимыми структурными элементами социальных наук. В частности, оценки используются в формулировке тех целей, которые эти науки ставят перед обществом. Без использования оценок невозможно и обсуждение тех средств, которые предлагаются для достижения таких целей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >