Психические и поведенческие расстройства в результате употребления седативных или снотворных веществ

Снотворные и седативные средства потенцируют действие друг друга и алкоголь. Механизм развития привыкания может быть различным. Часто зависимость развивается у людей, страдающих тревожными расстройствами, нарушением сна. Пациенты, опасаясь нехватки лекарств, выписывают их у нескольких врачей одновременно. Лекарственная зависимость часто подолгу остается незамеченной окружающими, вплоть до появления физических признаков злоупотребления.

Иногда подростки могут начать эпизодически использовать седативные и снотворные препараты для получения седативного или эйфорического эффекта. Препарат этой группы употребляют опытные наркоманы в связи с их большей дешевизной по сравнению с героином или с целью потенцирования эффекта слабых опиатов.

Лица, страдающие алкоголизмом, прибегают к использованию седативных и снотворных средств для усиления эффекта действия алкоголя или смягчения синдрома отмены. Люди, злоупотребляющие стимуляторами, используют их для снятия избыточного возбуждения.

Синдром зависимости может возникнуть при злоупотреблении барбитуратами (фенобарбиталом, этаминал-натрием, циклобарбиталом, барбамилом), небарбитуровыми производными (ноксироном) и бензо- диазепинами.

Бензодиазепины и барбитураты взаимодействуют с рецепторами ГАМК. Они индуцируют нейрональное торможение, что приводит к угнетению деятельности центральной нервной системы.

Токсический эффект возникает при приеме барбитуратов в дозе, превышающей терапевтическую в три раза. Интоксикация напоминает алкогольное опьянение. Приподнятое настроение сочетается с нарушениями речи и координацией движений.

При употреблении большого количества препарата возможно возникновение сопора и комы. Привыкание при систематическом приеме происходит далеко не у всех людей. На первом этапе отмечается переход на прием барбитуратов в дневное время, затем наблюдается рост толерантности и формируется абстинентный синдром.

Суточная доза на втором этапе (когда возникает абстинентный синдром) может достигать 1—3 г барбитуратов. Абстинентный синдром выражается в появлении тремора, озноба, зевоты, потливости, судорог икроножных мышц, двигательного беспокойства, бессонницы, болей в крупных суставах, отсутствии аппетита. Преобладает тоскливо-тревожное настроение или дисфория.

На третьи — пятые сутки могут возникнуть судорожные приступы и психозы, протекающие в форме делирия или галлюциноза. При многолетнем злоупотреблении барбитуратами отмечаются поражения внутренних органов и энцефалопатия. Больные становятся медлительными, ассоциативные процессы замедляются (брадипсихия). Возможно формирование грубого интеллектуального дефекта.

Принято считать, что вероятность формирования зависимости наибольшая при злоупотреблении транквилизаторами короткого действия (альпразоламом, мидазоламом, лоразепамом, триазоламом). Эффект бензодиазепинов связан с их воздействием на рецепторы ГАМК.

Клиническая картина интоксикации очень напоминает интоксикацию барбитуратами. Феназепам может вызывать гипоманию с растор- моженностью и повышенной двигательной активностью. Прием радедорма (нитразепама) приводит к быстрому наступлению релаксации, сонливости, заторможенности. Всегда нарушается координация движений, появляется дизартрия. Интоксикация заканчивается сном или длительно сохраняющейся слабостью.

Абстинентный синдром выражается в нарушении сна, появлении тревожно-тоскливого настроения с кошмарными сновидениями. Отмечаются тошнота, рвота, исчезает аппетит. Иногда возникают судорожные припадки, зрительная и слуховая гиперестезия. Может произойти развитие психоорганического синдрома.

Смерть при злоупотреблении снотворными и седативными средствами наступает в результате несчастного случая или преднамеренной передозировки, самоубийства, на фоне глубокой комы, остановки дыхания и сердечной деятельности. При регулярном приеме формируется привыкание к высоким дозам, повышается толерантность.

В отличие от барбитуратов порог безопасности у бензодиазепинов выше. Они в меньшей степени угнетают дыхательный центр. Вызывают сонливость, атаксию, иногда спутанность, не оставляя резидуальных дефектов.

У лиц с низкой фрустрационной толерантностью бензодиазепины могут давать растормаживающий эффект с агрессивным поведением. В связи с меньшим уровнем достигаемой при приеме бензодиазепинов эйфории, риск возникновения пристрастия ниже, что не исключает возможного повышения толерантности и возникновения синдрома отмены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >