Порядок очистки воды на предприятиях переработки пластмасс

Очистка от нерастворимых механических частиц

На первом этапе воду необходимо очистить от нерастворимых механических частиц. Это позволяет защитить последующие ступени очистки (если они есть) и технологическое оборудование от засорения и преждевременного выхода из строя. Фильтры механической очистки служат для обеспечения фильтрации от механических примесей, размер которых находится в диапазоне 50—3000 мкм.

Если исходная жидкость сильно загрязнена как крупными, так и мелкими частицами, а требования к чистоте предъявляются высокие, то механическая очистка проводится в несколько стадий.

Для данного вида промышленной очистки воды рекомендуется использовать сетчатые и дисковые фильтры.

Сетчатый фильтр предназначен для улавливания механических частиц, содержащихся в воде, за счет фильтрующей сетки, которая встроена в корпус фильтра.

Такие фильтры представляют собой металлическую трубку с поперечной мембраной заданного сечения. Форма сетки для фильтров подбирается в зависимости от типа отфильтровываемых загрязнителей. В сетчатых фильтрах используются следующие фильтрующие элементы: ячейки, перфорированный элемент и проволочный элемент с клиновидными отверстиями. Материал для фильтров подбирается влаго- и термостойкий: нержавеющая сталь, латунь. Крепление фильтра к системе трубопровода осуществляется посредством фланцев или резьбы [3].

Применение сетчатых фильтров допускается в температурных пределах от +10 до +230°С.

Латунный сетчатый фильтр рекомендуется использовать для работы в условиях невысокого давления (0—16 бар). При превышении данного диапазона нагрузок рекомендовано применение сетчатых фильтров из стали.

Сетчатый фильтр можно промывать либо вручную, либо автоматически.

Ручная промывка сетчатого фильтра предполагает извлечение фильтрующего элемента и очистку его поверхности струей воды или с помощью щетки.

Автоматическую промывку сетчатых фильтров осуществляют либо с помощью встроенных в сетчатый фильтр вращающихся щеток с электрическим приводом, либо гидравлической промывкой.

Дисковые фильтры служат для удаления из воды нерастворенных частиц. Дисковый механический фильтр имеет по сравнению с сетчатым фильтром более высокую производительность и повышенную емкость.

Фильтрующим элементом фильтра служат специальные полимерные диски. На поверхности каждого из них нанесены канавки определенной глубины и ширины таким образом, что при сжатии двух соседних дисков между ними образуется объемная сетчатая структура, которая и является рабочим фильтрующим элементом. Вода, проходя «снаружи — внутрь» через пакет плотно сжатых дисков, очищается от находящихся в ней нерастворенных частиц. Глубина и ширина канавок, нанесенных на диске, определяет минимальный размер фильтруемых частиц. В режиме фильтрации диски фильтрующего элемента сжаты усилием пружины и составляющей гидродинамической силы, возникающей при прохождении потока воды через фильтрующие каналы- насечки. Сжатые диски представляют собой единый фильтрующий объем. Фильтрующей поверхностью в данном случае является сумма площадей всех дисков, входящих в пакет (рис. 2.2) [4].

Схема дискового фильтра

Рис. 2.2. Схема дискового фильтра:

  • 1 — сменный фильтрующий элемент; 2 — полипропиленовые диски;
  • 3 — спиральное движение воды

После засорения фильтрующего элемента фильтра диски необходимо извлечь и смыть механические частицы. Простота и удобство промывки дисковых фильтров является одним из главных их преимуществ в сравнении с сетчатыми фильтрами.

Дисковый фильтр можно легко промывать как вручную, так и в автоматическом режиме.

При ручной промывке, когда возникает такая необходимость, сбрасывается давление в магистрали, далее демонтируется кожух фильтра и извлекается фильтрующий элемент. Комплект дисков при этом разожмется, и в таком состоянии диски легко промыть водой под небольшим напором.

Модифицированные дисковые фильтры оснащены дополнительными устройствами автоматической обратной промывки. При изменении направления потока воды на противоположное происходит разжимание пакета дисков. Под воздействием тангенциального потока воды, создаваемого встроенным сопловым аппаратом, фильтрующие диски вращаются, что значительно повышает эффективность обратной промывки [3].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >