Реагентная обработка

Часто для предварительной обработки или при доведении исходной воды до нужных параметров возникает необходимость добавления различных реагентов. Это могут быть растворы коагулянтов, флокулянтов, окислителей, восстановителей, ингибиторов коррозии, веществ, корректирующих pH воды (кислот и щелочей) и т.д. [5].

Так, промышленная водоподготовка подразумевает важность контроля кислотно-щелочных показателей воды. Например, жидкость с высоким уровнем pH негативно воздействует на технику, которая ломается при долгом использовании воды, не прошедшей водоподготовку. Таким образом, предварительная водоочистка от кислот и нормализация уровня pH обеспечивают сохранность оборудования (включая другие устройства водоподготовки).

В зависимости от количества и качества дозируемых реагентов применяют один или несколько насосов дозаторов с дозирующими головками из материалов устойчивых к воздействию вводимых реагентов. Управление дозирующими насосами осуществляется вручную, по сигналу от водосчетчика, датчика потока, от реле включения насоса и т.д.

Борьба с биологическим обрастанием

Отмирающий биологический материал, а также продукты биокоррозии, которые попадают в охлаждающую воду, загрязняют весь охлаждающий контур.

Для предупреждения развития бактериальных биологических обрастаний в теплообменных аппаратах и трубопроводах ранее широко применялось хлорирование оборотной воды, которое имеет серьезные экологические противопоказания.

В настоящее время для этих целей рекомендуется использовать дозированную подачу в малых концентрациях в циркулирующую оборотную воду биоцидов, которые предотвращают рост водорослей и слизистых бактерий. Отмерший биологический материал отклеивается от теплопроводящей поверхности в форме коричнево-серых хлопьев и захватывается циркулирующей водой. Контролируемая подача биоцида в небольших дозах предупреждает требуемое больших затрат импульсное дозирование [1].

Для предупреждения обрастания водорослями градирен и оросительных теплообменных аппаратов может применяться периодическая обработка охлаждающей воды раствором медного купороса. При этом концентрация раствора медного купороса в растворном баке должна быть в пределах 2—4%.

Баки, трубопроводы, оборудование и запорная арматура, соприкасающиеся с раствором медного купороса, должны изготавливаться из коррозионно-стойких материалов.

В качестве примера ниже, на рис. 2.3, приведена схема автоматической установки водоподготовки воды для градирни, работа которой включает ряд стадий.

Стадия 1. Мониторинг жесткости и отклонений в содержании компонентов. В случае значительных отклонений происходит автоматическое добавление в систему необходимых реагентов.

Схема автоматической установки водоподготовки воды

Рис. 2.3. Схема автоматической установки водоподготовки воды

для градирни:

  • 1 — градирня; 2 — бак градирни; 3 — датчик электропроводности;
  • 4 — точка ввода реагентов; 5 — разъем для возврата воды в бак; б — разъем для вывода воды; 7 — турбинный расходомер; 8 — разъем для ввода воды;
  • 9 — центробежный сепаратор; 10 — программируемый контроллер;
  • 11 — насос, подающий химические реактивы; 12 — соленоидный клапан; 13 — центральный насос; 14 — нормально закрытый байпас

Стадия 2. Измерения микробиологической активности по таймеру через определенный период времени.

Стадия 3. Автоматическое извлечение взвешенных частиц центробежным сепаратором, соединенным с соленоидным клапаном.

Стадия 4. Измерение электропроводности воды и в случае превышения — слив воды и набор обновленной из водопроводной сети [6].

После предварительной фильтрации система водоподготовки при необходимости очищает жидкость более тщательно в зависимости от требуемых характеристик. На этом этапе проходит удаление из воды различных солей. Чаще всего при очистке воды для промышленности выполняют операции умягчения и снижения концентрации железа в воде. Могут применяться и другие методы дополнительной очистки. Сегодня в промышленной водоподготовке для умягчения и обессоливания воды применяют преимущественно мембранные технологии (низконапорный обратный осмос, ультра- и нанофильтрацию), а также технологии ионного обмена.

Все это помогает выполнить тонкую очистку воды для промышленности переработки пластмасс.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >