Оборудование для этикетирования полимерной тары

При этикетировании к полимерной таре прикрепляют этикетки с предварительно нанесенными изображениями и текстом. Этикетки выполняют из бумаги, металлической фольги, полимерных пленок (полиэфирных, виниловых, ацетатных, полиэтиленовых и др.) и комбинированных пленочных материалов. Применяют следующие способы этикетирования [1]:

  • — прикрепляют этикетки с помощью жидких затвердевающих клеев;
  • — используют липкие самоприклеивающиеся этикетки (с клеями постоянной липкости);
  • — используют этикетки с термопластичным слоем типа клея-расплава;
  • — приваривают подложку этикетки;
  • — применяют термоусадку на таре этикетки в виде кольца.

При изготовлении этикеток используют практически все виды печати с воспроизведением любых по сложности оригиналов. Этикетирование — универсальный способ, позволяющий оформлять полимерную тару различных размеров. Крупногабаритную транспортную упаковку этикетируют вручную, а потребительскую тару — с помощью высокопроизводительных автоматов. Для этикетирования больших партий тары особенно экономичны самоприклеивающиеся липкие этикетки (отделяемые и не отделяемые от приклеиваемой тары). Отделяемые этикетки можно использовать повторно.

При изготовлении полимерной тары значительная ее часть этикетируется на специализированном оборудовании. Одним из примеров подобных установок может служить машина для нанесения этикеток, общий вид которой приведен на рис. 3.11.

Машина для нанесения этикеток и дополнительной маркировки

Рис. 3.17. Машина для нанесения этикеток и дополнительной маркировки:

  • 1 — транспортер; 2 — узел дополнительной маркировки; 3 — пульт управления;
  • 4 — направляющие; 5 — вариатор; 6 — рулон с этикетками

Наряду с этим этикетирование можно выполнять непосредственно при изготовлении тары методами прессования, выдувания, литья под давлением и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >