Оборудование для удаления литников с изделий

Для удаления литников, остающихся на изделиях после холодноканального литья, используются приспособления самых различных конструкций. В большинстве случаев эти приспособления изготавливаются индивидуально для каждого вида продукции и их устройство зависит от формы изделия, его размеров, особенностей литниковой системы, вида полимера, из которого отлито то или иное изделие и так далее.

Поэтому далее будут рассмотрены лишь некоторые примеры устройств, предназначенных для удаления литников обрезкой ножами и специализированным инструментом, пластическим деформированием, с помощью отрезных пуансонов, «откусыванием» и другими методами.

Устройство для обрезки литников изделий специальным режущим инструментом (рис. 4.7) содержит в себе полый ориентатор 3, внутренний контур которого повторяет наружный контур обрабатываемого изделия, упругого прижима и специализированного режущего инструмента, привод которых осуществляется от одного механизма подачи [2].

Устройство для обрезки литников (пояснения в тексте)

Рис. 4.7. Устройство для обрезки литников (пояснения в тексте)

Обрабатываемое изделие 8 помещают на шпиндель 2 механизма вращения 1, который расположен на основании 10. Включают механизм подачи 6, который перемещает ориентатор 3 и режущий инструмент 5 в зону обработки. Ориентатор устанавливает обрабатываемое изделие относительно оси режущего инструмента, после чего упругий прижим 4 фиксирует изделие относительно шпинделя механизма вращения, пока режущий инструмент еще не дошел до обрабатываемой поверхности. В этот момент включают механизм вращения, а механизмом подачи продолжают перемещение в зону обработки режущего инструмента, который производит отделение литниковой системы 9 от детали, после чего механизм подачи возвращают в исходное положение, а готовое изделие снимают с устройства. Для настройки устройства на различную высоту используют механизм 7.

Приспособление для отрезки щелевидных литников (рис. 4.8) предназначено для отрезки литников толщиной 0,5—3 мм с боковых поверхностей изделий из термопластичных и термореактивных материалов [2]. В качестве режущего инструмента используется алмазный отрезной круг 4, расположенный в вертикальной плоскости. Привод — от электродвигателя. Производительность подобных устройств достигает 50—100 шт/мин в зависимости от диаметра литника.

Приспособление для отрезки щелевидных литников

Рис. 4.8. Приспособление для отрезки щелевидных литников:

I — электродвигатель; 2 — диск-втулка; 3 — задний щиток; 4 — отрезной круг;

5 — передний щиток; 6 — диск; 7 — гайка; 8 — станина

Для отрезки главных (основных) литников, подводимых непосредственно к изделию из загрузочной камеры при литьевом формовании термореактивных пластмасс или непосредственно из сопла термопла- ставтомата при литье под давлением, может использоваться приспособление, представленное на рис. 4.9 [2]. Его режущий инструмент — алмазный отрезной круг, расположенный в горизонтальной плоскости. Производительность аналогична устройству, показанному на рис. 4.8.

Устройство для удаления литников с помощью обрезных пуансонов (рис. 4.10) позволяет исключить возможность заклинивания и деформирования изделий в отверстии вырубной матрицы, так как диаметр этого отверстия больше диаметра изделия.

Изделие 11 помещают в матрицу 10 так, чтобы дно центрального литника 9 располагалось в подпружиненной опоре 12. Привод 8 через хвостовик 7 осуществляет перемещение верхней плиты 5 с отрезными пуансонами 6 в сторону матрицы 10, которая жестко соединена с кареткой 16, а та, в свою очередь, через направляющие 17 крепится к основанию 1. Верхняя плита 5 перемещается относительно основания 1 и матриц 10 при помощи втулок 4, которые находятся на оси 3.

Обрезные пуансоны б, соприкасаясь с пластмассовыми изделиями 11, расположенными на концах литниковой системы, перемещают их вниз, а центральный литник 9, находящийся на подпружиненной опоре 12, сохраняет свое первоначальное положение, благодаря чему пластмассовые изделия при перемещении к режущим кромкам матрицы 10 будут одновременно к ним прижиматься. Опора 12 опирается на пружину 15, находящуюся в стакане 13 и удерживаемую гайками 14. Далее происходит обрезка литника и сброс изделия, после чего плита 5 с обрезными пуансонами под действием пружин 2 поднимается в исходное положение, а каретка 16 с матрицей выводится из рабочей зоны для удаления отходов и помещения в нее новой заготовки.

Приспособление для отрезки круглых литников

Рис. 4.9. Приспособление для отрезки круглых литников:

а — общий вид приспособления: 1 — вал, 2 — гайка, 3 — шайба, 4 — отрезной круг, 5 — направляющая, 6 — вытяжной короб,

7 — корпус, 8 — верстак, 9 — электродвигатель; б — пример общего вида обрабатываемого изделия

Устройство для удаления литников с помощью пуансонов (пояснения в тексте)

Рис. 4.10. Устройство для удаления литников с помощью пуансонов (пояснения в тексте)

Устройство для удаления литников с помощью ножа [2] позволяет почти полностью механизировать процесс обработки (рис. 4.11).

Изделия вручную или при помощи загрузочного устройства устанавливают в гнезда 11, которые по конфигурации соответствуют профилю обрабатываемого изделия. Гнезда расположены на транспортирующем диске 13, который имеет возможность вращаться вокруг своей оси и связан с электроприводом. Обрабатываемое изделие 15, поступив в зону обработки, фиксируется от проворота прижимом 16. Регулировка усилия прижима изделий в гнездах 11 осуществляется тягой 4. Настройка и регулировка режима обработки осуществляется путем заворачивания или отворачивания тяги 4, вследствие чего происходит ослабление или сжатие пружины 6, а сам прижим смещается относительно корпуса 20.

Устройство для обрезки литников с помощью ножа

Рис. 4.11. Устройство для обрезки литников с помощью ножа:

  • 1 — электродвигатель; 2 — клиноременная передача; 3 — кронштейн; 4 — тяга;
  • 5 — гайка; б — пружина; 7 — втулка; 8 — вспомогательный вал; 9 — фиксатор;
  • 10 — пневмосброс; 11 — гнездо под изделие; 12 — выталкиватель;
  • 13 — транспортирующий диск; 14 — держатель; 15 — обрабатываемое изделие;
  • 16 — прижим; 17 — нож; 18 — направляющая; 19 — вал; 20 — корпус

Фиксация изделия осуществляется путем смещения корпуса 20 по направляющим 18. Блокировку смещения диска осуществляет подпружиненный фиксатор 9. Непрерывно вращающийся нож 17 опускается в рабочую зону и начинает отрезать литник, углубляясь с каждым оборотом до полного его удаления. Нож 17 закреплен держателем 14 на пустотелом валу 19, который через клиноременную передачу 2 сообщается с приводом 1. Ось вращения инструмента 17 смещена относительно оси изделия таким образом, чтобы в процессе обработки дуга окружности вращения его режущей части касалась плоскости только в местах удаления литников.

После отрезки литника корпус 20 с ножом 17 прижимом 16 поднимается вверх, освобождая фиксатор 9. Диск 13 поворачивается на шаг, перемещая в рабочую зону следующее изделие, а обработанные изделия выталкивателем 12 и пневмосбросом 10 удаляются с диска 13.

Приспособление для откусывания литников (рис. 4.12) предназначено для удаления круглых и щелевидных литников с изделий типа представленных на рис. 4.9, б и 4.12, б. Литники отрезаются (откусываются) встречными ножами 8, 9 (см. рис. 4.12, а). Нож 8 закреплен неподвижно, нож 9 перемещается возвратно-поступательно при помощи эксцентрикового механизма, состоящего из оси 3, валика 4 и ролика 5, приводимого в действие рукояткой 14. Производительность при работе на приспособлении — 30—80 шт/мин.

Приспособление для откусывания литников

Рис. 4.12. Приспособление для откусывания литников:

а — общий вид приспособления: I — винт, 2 — струбцина, 3 — ось,

4 — эксцентрик, 5 — ролик, 6 — штифт, 7 — каретка, 8 — нижний нож, 9 — верхний нож, 10 — винт регулировочный, 11 — корпус, 12 — винт крепежный, 13 — фиксатор, 14 — рукоятка, 15 — пружина, 16 — стопор; б — общий вид обрабатываемой отливки

Устройство (рис. 4.13) для удаления литниковых остатков с венцов червячных колес из термопластичных материалов [2]. Процесс обработки полностью механизирован.

Обрабатываемые изделия 3 подаются механизмом загрузки 1 через равные промежутки времени, зависящие от скорости вращения планшайбы 4 и числа площадок 8 под обрабатываемое изделие. Таким образом, за один оборот планшайбы обрабатывается столько изделий, сколько имеется узлов зажима. Срезание грата с изделий 3 осуществляется дисковым ножом 9.

Устройство для удаления литниковых остатков на изделиях из термопластов

Рис. 4.13. Устройство для удаления литниковых остатков на изделиях из термопластов:

  • 1 — механизм загрузки; 2 — основание; 3 — обрабатываемая деталь;
  • 4 — планшайба; 5 — фланец; б — подшипники; 7 — вал; 8 — площадка;
  • 9 — дисковый нож; 10 — шток; 11,15 — пружины; 12 — регулировочный винт;
  • 13 — шпонка; 14 — втулка; 16 — толкатель; 17 — ролик; 18 — зубчатое колесо;
  • 19 — корпус; 20 — копир; 21 — зубчатый кулачок; 22 — лоток

При совмещении каждого узла зажима с позицией загрузки за счет впадины зубчатого кулачка 21, взаимодействующего с механизмом 1 загрузки, обрабатываемое зубчатое колесо в положении, ориентированном по литниковому остатку, подается в кольцеобразный торцевой паз на площадку 8, имеющую форму кольцевого сектора. Эта площадка прикреплена к приемно-зажимному штоку 10, находящемуся совместно с толкателем 16 и роликом 17 в нижнем крайнем положении под действием пружины 11.

При дальнейшем движении за счет выступов зубчатого кулачка 21 механизм 1 загрузки отводится в исходное положение. В это время толкатель 26 с роликом 27 и штоком 10, а также с находящимся на площадке 8 штока 10 зубчатым колесом 3 плавно перемещается вверх от копира 20 до соприкосновения с базовой поверхностью фланца 5.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >