Средства защиты ответчика против иска

  • 1. Гражданские дела в судах рассматриваются на основе равенства сторон в процессе (ст. 19 ГПК). В связи с этим закон предоставляет истцу и ответчику равные возможности для защиты своих прав в суде. Согласно ст. 251 ГПК, средствами защиты ответчика против иска являются возражения против иска и встречный иск.
  • 2. Возражения против иска - объяснения ответчика, которыми обосновывается неправомерность предъявленного к нему иска.

Возражения против иска могут быть заявлены в устной или письменной форме.

В соответствии со ст. 252 ГПК ответчик после получения копии искового заявления вправе представить суду письменные возражения против иска. По сложным делам, а также по делам, связанным со значительным объемом расчетов, судья может обязать ответчика представить до начала судебного разбирательства письменные возражения против иска.

Возражения против иска могут касаться: а) незаконности или необоснованности требований истца; б) отсутствия у истца права на обращение в суд либо наличия препятствий к возбуждению дела в суде. Исходя из этого, возражения против иска можно разделить на материально-правовые и процессуальные.

Объяснения ответчика, направленные на обоснование незаконности или необоснованности требований истца, называются материально-правовыми возражениями. Эти возражения основаны на нормах материального права. С их помощью ответчик опровергает исковые требования истца по существу. Например, возражая против иска о возмещении вреда, ответчик утверждает, что в момент причинения вреда он находился в другом месте (алиби). Ответчик, отрицая предъявленный к нему иск об установлении отцовства, приводит доводы, свидетельствующие о происхождении ребенка от другого лица, и т.д.

Выдвигая материально-правовые возражения, ответчик вправе отрицать или опровергать наличие фактов, входящих в основание иска, указывать на наличие по делу иных юридических фактов; может обратить внимание суда на недостоверность или подложность представленных истцом доказательств, на их противоречие другим доказательствам по делу и т д.

Ответчик вправе опровергать не только фактические, но и правовые основания иска. Например, возражая против требования о разделе совместно нажитого имущества лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, ответчик ссылается на то, что к спорным правоотношениям должны быть применены нормы гражданского, а не семейного права.

Объяснения ответчика, в которых он обосновывает неправомерность возникновения процесса или его продолжения, называются процессуальными возражениями. Эти возражения направлены против развития процесса и основаны на нормах гражданского процессуального права.

Выдвигая процессуальные возражения, ответчик указывает на отсутствие у истца права на обращение в суд либо на наличие у него препятствий к возбуждению дела, предусмотренных ст. 245, 246 ГПК. Так, ответчик, защищаясь против предъявленного иска, ссылается на неподведомственность или неподсудность дела суду, несоблюдение истцом порядка предварительного внесудебного разрешения спора и т.д.

Процессуальные возражения (в случае признания их судом обоснованными) влекут прекращение производства по делу, оставление иска без рассмотрения либо приостановление производства по делу.

3. Ответчик вправе до вынесения судом решения по делу предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Встречный иск это материально-правовое требование, заявленное ответчиком в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском, с целью защиты нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса.

При предъявлении встречного иска ответчик по первоначальному иску становится истцом по встречному иску, а истец по первоначальному иску - ответчиком по встречному иску.

Встречный иск должен быть определенным образом связан с первоначальным иском. Их совместное рассмотрение в одном процессе позволяет суду более полно и правильно исследовать спорное материальное правоотношение между сторонами и по результатам рассмотрения двух исков вынести законное и обоснованное решение по делу. Кроме того, совместное рассмотрение первоначального и встречного исков исключает опасность вынесения судом противоречивых решений.

В случае процессуального соучастия (ст. 62 ГПК) возможно предъявление встречного иска одним из соответчиков, а также совместное предъявление встречного иска всеми соответчиками по делу.

Встречный иск - самостоятельное требование. Оно может быть заявлено безотносительно к данному делу. Суд обязан рассмотреть и разрешить встречный иск даже в тех случаях, когда вследствие каких-либо причин решение по первоначальному иску не выносится (например, в связи с отказом истца от иска).

Встречный иск в гражданском процессе предъявляется по общим правилам предъявления иска: оформляется отдельным исковым заявлением с соблюдением всех реквизитов (ст. 109,243 ГПК), оплачивается государственной пошлиной и тд.

Совместное рассмотрение встречного иска с первоначальным иском может быть обязательным и факультативным.

Обязательное совместное рассмотрение этих исков установлено законом (ч. II ст. 253 ГПК) в следующих случаях: 1) если встречный иск направлен в зачет первоначального иска; 2) если удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; 3) если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение ведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Примером обязательного совместного рассмотрения первоначального и встречного исков может быть следующий случай из судебной практики. Ответчик, к которому был предъявлен иск о взыскании алиментов на ребенка, обратился в суд со встречным иском об исключении своего отцовства в отношении этого ребенка. В данном случае удовлетворение встречного иска полностью исключило удовлетворение первоначального иска.

По общему правилу отказ в первоначальном иске влечет за собой удовлетворение (полностью или в части) встречного иска. Вместе с тем суд может одновременно отказать в удовлетворении первоначального и встречного исков. Так, возможен отказ в удовлетворении первоначального иска по мотивам его необоснованности, а встречного иска - по мотивам пропуска срока исковой давности.

Стороны могут заключить мировое соглашение как по первоначальному, так и по встречному иску.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >