Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ВИДЫ ПЕРЕМЕННЫХ И ТИПЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Переменные в психологическом исследовании

Возможность регистрации и измерения переменных есть условие применения эмпирических методов. Переменная может быть представлена в показателях времени реакции испытуемого, измеренного с помощью секундомера, либо в виде регистрации частоты встречаемости тех или иных изменений (показателей, характеристик) в поведении испытуемого, в виде выраженности каких-либо характеристик, подлежащих измерению.

В общем виде переменная в психологическом исследовании — это реальность, изменения которой могут быть каким-либо образом измерены, зафиксированы.

В целом выделяют следующие виды переменных:

  • • независимые переменные (НИ);
  • • зависимые переменные (311);
  • • побочные переменные (ПП);
  • • дополнительные переменные (ДП);
  • • смешивающиеся переменные (СП) и т.д.

На детальной характеристике всех видов переменных мы останавливаться не будем, это тонкости методологического характера, касающиеся специалистов. Но понимание сущности, роли и функций основных переменных (зависимой и независимой), которые реализуются и представляются в экспериментальной гипотезе, считаем совершенно необходимым.

Независимая переменная — экспериментальное воздействие или экспериментальный фактор — управляемая (переменная), т.е. активно изменяемая исследователем переменная.

Зависимая переменная — переменная (любое психическое явление, характеристика), изменения которой рассматриваются как следствия изменения на экспериментальное воздействие. Проще говоря, это так называемые реакция или отклик па экспериментальное воздействие.

Независимая и зависимая переменные, а также подразумеваемое отношение между ними являются составными частями исследовательской гипотезы.

Классифицировать зависимые переменные довольно затруднительно, поскольку они представляют всю область психических явлений. В отношении независимых переменных некоторые классификации существуют.

Проблема выделения независимой переменной предполагает следующие аспекты:

  • 1) выделение из исследовательской гипотезы таких следствий, эмпирическая проверка которых подразумевает управление некоторыми условиями или контроль независимой переменной как причинно действующих факторов;
  • 2) обоснование контролируемой (управляемой) переменной как психологической, т.е. включение ее в причинную связь на уровне психологического объяснения. Например, экспериментальный прибор, линейка, зеркало, циркуль, тест-задание, опросник, анкета и т.д. должны служить выявлению психических характеристик, особенностей процессов протекания и т.д.;
  • 3) возможность реализации причинного воздействия с точки зрения практического применения в научных целях.

Выделяются следующие виды независимых переменных как основания задания исследовательских или экспериментальных условий [27]:

  • • управляемые переменные или факторы, такие как метод обучения, стимульные условия, отдельные стимулы;
  • • потенциально управляемые переменные, которые исследователь мог бы изменить, но не делает этого из-за сложности изменения условий (система школьного образования, предметы и т.д.);
  • • относительно постоянные аспекты социального окружения: социально-экономический уровень, населенный пункт, школа и т.д. Они выступают как основания разбиения испытуемых на группы, как уровни воздействия независимой переменной;
  • • «оргазмические» переменные — пол, возраст и т.д., определяющие возможность подбора групп, эквивалентных или отличающихся по этой характеристике;
  • • тестируемые или измеряемые переменные, т.е. весь тот арсенал психологических методик, по данным которых возможны классификации или выделение испытуемых в отдельные группы, могут быть отнесены к этому виду переменных (например, методики выделения экстравертов — интровертов, тревожных — нетревожных и т.д.).

Для так называемых личностных переменных, реконструируемых (представляемых) на основании тестируемых показателей, управление независимой переменной сводится к подбору групп, отличающихся по заданному показателю, что означает использование уже не собственно экспериментальных, а «квазиэксперимеитальных» схем.

Квазиэксперимент — эксперимент с ограниченными формами контроля условий независимой переменной. Основными типами квазиэксперимента являются: использование в качестве экспериментальной и контрольной неэквивалентных групп (т.е. различные по количеству испытуемых, несколько не совпадающие по полу, возрасту и т.д.); или когда контроль осуществляется после проведения исследования (что очень часто встречается в рамках проведения психологических исследований). Исходя из этого, в своей деятельности психолог чаще встречается именно с данной схемой исследования (квазиэкспериментальной).

Сравните данные условия с проведением лабораторного эксперимента — эксперимента в специально созданных и контролируемых условиях, позволяющих выделить так называемую чистую независимую переменную путем контроля всех других условий, с которыми может смешиваться ее влияние. Классическим примером таких экспериментов являются эксперименты, проводимые в лабораториях И. П. Павлова и В. М. Бехтерева.

Первые эксперименты И. П. Павлова были совсем простыми. Он держал в руке кусок хлеба и показывал его собаке, прежде чем дать его съесть. Со временем собака, техника и условия проведения экспериментов усложнялись.

Тщательность и точность, свойственные Павлову, проявились в сложной и изощренной методике сбора слюны у животных. В хирургический разрез в щеке животного была вставлена резиновая трубочка. Всякий раз, когда капля слюны падала на платформу, установленную на чувствительной пружине, активизировался маркер на вращающемся барабане. Это устройство, позволяющее регистрировать точное количество капель и время их падения, является лишь одним из многочисленных примеров усилий Павлова в его стремлении следовать научному методу — обеспечивать стандартные условия проведения эксперимента, применять жесткий контроль, устранять источники погрешностей.

Он был до такой степени озабочен проблемой исключения посторонних влияний, что разработал специальные боксы. Подопытное животное в специальной сбруе помещалось в один бокс, а сам экспериментатор находился в другом. Экспериментатор мог оперировать различными раздражителями, собирать слюну и давать пищу животному, оставаясь невидимым для него.

Но все эти меры предосторожности нс вполне удовлетворили Павлова. Он полагал, что условия внешней среды все равно могут оказывать влияние и затемнять результаты экспериментов. Используя средства, выделенные одним русским предпринимателем, Павлов спроектировал трехэтажное лабораторное здание — так называемую Башню молчания, в котором в окна были вставлены специальные сверхтолстые стекла. В комнатах также устанавливались двойные железные двери, а стальные балки, держащие перекрытия, погружались в песок. Здание было окружено рвом, заполненным соломой. Вибрация, шум, перепады температуры, запахи и сквозняки были полностью исключены. Павлов стремился к тому, чтобы ничто постороннее не влияло на подопытных животных, за исключением раздражителей, которым животные подвергались в ходе экспериментов.

Источник: [69, с. 264—265].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы