Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

СБОР ЭМПИРИЧЕСКИХ ДАННЫХ И ИХ ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА

Общие правила и требования к проведению психологического исследования

В предыдущих главах было рассмотрено, каким образом, исходя из теоретических положений, методологических подходов, методов планируется и организуется экспериментальное психологическое исследование. Мы выяснили, что психологическое исследование это сложная многоэтапная исследовательская работа, которая может включать в себя различные методы: неэкспериментальные (наблюдение, беседа и т.д.); эксперимент; психодиагностическое обследование (измерение). Как уже отмечалось, коренное различие между экспериментом и психологическим обследованием состоит в том, что эксперимент выступает основным методом проверки каузальных гипотез (о причинно-следственных связях и зависимостях), а психологическое (психодиагностическое) обследование является измерительной процедурой, призванной выявить интересующие исследователя (диагноста) факты, собрать необходимые эмпирические данные, которые лишь при последующей обработке другими методами можно будет интерпретировать и анализировать с целью выявления взаимосвязей, в том числе и причинно-следственных. В то же время в процедурах проведения эксперимента и психологического обследования много общих моментов. И добросовестный исследователь, проводя психологическое обследование, стремится в наибольшей степени приблизить условия его проведения к экспериментальным. Поэтому в данной главе, рассматривая процедурные особенности проведения эксперимента и психологического обследования, мы остановимся лишь на отличительных для них моментах. Основные правила и требования, предъявляемые к проведению эксперимента должны выдерживаться и при проведении психологического обследования.

Исследователь (экспериментатор) должен обладать необходимыми профессиональными и личностными качествами: уяснить и осознать, понять задачи исследования, хорошо знать процедуру эксперимента (обследования) и правила его проведения, владеть способами обработки данных и оценивания результатов, уметь контролировать себя, обладать достаточной эмоциональной уравновешенностью, общительностью и тактичностью (см. подробнее гл. 3).

Экспериментальные психологические исследования имеют большое и разностороннее значение как для самой психологической науки, так и для практического изучения психологических особенностей исследуемой социальной выборки.

Психологический эксперимент позволяет вызвать произвольно те психические процессы, которые подлежат либо теоретическому изучению, либо улучшению, коррекции у конкретной личности, не ожидая того момента, когда они возникнут непроизвольно в обычной деятельности.

Произвольное активирование психических процессов позволяет осуществлять соответствующую объективную регистрацию результатов деятельности испытуемого, дополняемую столь же целенаправленным наблюдением за всеми внешними ее проявлениями.

Экспериментатор, соответствующим образом изменяя условия эксперимента, влияет на протекание активируемых психических процессов, учится в известной степени управлять ими, наблюдать их с различных сторон и более глубоко понимать.

Эксперимент дает возможность изучать проявление психологических феноменов не только со стороны их качественного своеобразия, но и оценить их, измерить количественную сторону, используя аппарат математико-статистического анализа.

Ставя различных исследуемых в процессе психологического эксперимента в одинаковые условия деятельности, наблюдая при этом проявления их психических характеристик и регистрируя соответствующие показатели, можно получить сравнимые эмпирические данные, которые помогают углубить представления о диапазоне возможных изменений, выявить причинно-следственные связи изучаемых психических феноменов.

Наиболее ценные данные получают при повторных экспериментально- психологических исследованиях, а тем более в ходе лонгитюдных исследований. Они позволяют, с одной стороны, уточнить результаты, а с другой — выявить сущностные взаимосвязи, тенденции, закономерности развития исследуемого качества. Глубокое, полномасштабное психологическое исследование включает в себя различные методы исследования: психологическое наблюдение, эксперимент лабораторный или полевой (т.е. проводимый в искусственных или естественных условиях), традиционный эксперимент (изменение одной переменной), факторный эксперимент (изменение нескольких переменных), пилотажный эксперимент (когда область изучения неизвестна и система гипотез отсутствует), решающий, контрольный, формирующий (обучающий) эксперимент, психологическая (психодиагностическая) беседа и др.

Экспериментальное психологическое исследование может проводиться не только с помощью специальных аппаратов, таблиц, бланков, но и в виде психологического обследования, с использованием анкет, опросников, тестов, самоотчетов, экспертных оценок. Поэтому под термином «оборудование» для экспериментального психологического исследования понимают как соответствующую специальную аппаратуру, так и секундомер и специально оформленные таблицы, бланки, опросники.

Соответственно, различают аппаратные и бланковые экспериментальные психологические исследования, которые могут быть индивидуальными и групповыми.

Проводящий психологический эксперимент называется исследователем (.экспериментатором), лицо (или лица), являющиеся объектом исследования, — испытуемым{ми).

Наряду с указанными положительными моментами, психологический эксперимент имеет и ряд особенностей, которые следует учитывать при его применении.

Далеко не все психические феномены легко активировать и изучать в условиях лаборатории. Так, меньше других поддаются лабораторному изучению волевые особенности, большинство черт характера, интересы и направленность человека.

Результаты психологического эксперимента в значительной мере зависят от отношения к нему испытуемого. При всем искусстве экспериментатора не всегда удается побудить испытуемого проявить в эксперименте все свои способности, отнестись к исследованию с достаточным интересом. Поэтому психолог при проектировании и проведении эксперимента должен принять все меры для того, чтобы сделать его осмысленным для испытуемого и стимулировать испытуемого к наилучшему выполнению заданий.

Исследователь обязан всегда помнить, что по результатам одного психологического эксперимента не возможно обоснованно судить о какой-либо черте личности, так как помимо изучаемой на результаты эксперимента всегда влияют другие особенности психики. Следовательно, выводы о развитии определенной психической особенности надо делать на основании ряда разнообразных экспериментов, каждый из которых активирует изучаемую стороны психики (психического явления), сопоставляя при этом результаты экспериментов с данными, полученными посредством других методов: беседы, наблюдения, естественного (нолевого) эксперимента, психодиагностического обследования.

Существенным недостатком лабораторного психологического эксперимента является то, что с изменением вида деятельности становится иной и психологическая структура изучаемых психических процессов. Например, внимание, которое изучается в лаборатории, и внимание учащихся в классе или рабочего в процессе его деятельности — это далеко не тождественные психические явления.

Всегда необходимо помнить, что результаты психологического эксперимента зависят от образования, культурного развития, специальных знаний, жизненного и профессионального опыта испытуемого. Это обстоятельство лишний раз подтверждает, что недопустима упрощенная механическая трактовка получаемых в результате эксперимента материалов (особенно при методах, нацеленных на исследование сообразительности, мышления, познавательных особенностей).

При проведении психологического эксперимента необходимо учитывать ряд общих положений.

Все сразу изучить нельзя. Всегда надо знать, какие психологические качества в данном исследовании изучаются наиболее пристально и какие являются фоном. В то же время нет ни одного метода экспериментального психологического исследования, который не мобилизовал бы и не выявлял значительно большее число психических качеств человека, хотя и в разной степени и в различных взаимосвязях друг с другом. Поэтому надо уметь трактовать его результаты и сопоставлять их с данными других методов. Это достигается на основе знания общих основ психологии и накопления опыта применения различных методов.

Полученные количественные показатели должны дополняться и уточняться данными наблюдения и беседы. Без наблюдения во время эксперимента и беседы показатели могут быть неверно истолкованы.

Оценка того или иного психического качества на основании однократно проведенного эксперимента может быть ошибочной. Особенно опасны заключения по однократному эксперименту, который показал или выявил отрицательные, низкие качества.

Каждый экспериментатор, обследовав ряд лиц, в процессе накопления опыта должен научиться подбирать необходимые методы, анализировать и сопоставлять как наблюдения в ходе эксперимента, так и количественные показатели каждого метода и главное — устанавливать их взаимосвязи друг с другом и с данными других наблюдений.

Проведение экспериментальных психологических исследований по выявлению особенностей возрастной динамики требует от психолога хорошего знания особенностей и закономерностей развития психики испытуемых данного возраста.

Экспериментальные психологические исследования (эксперименты, психодиагностические обследования) необходимо проводить в благоприятных условиях. Испытуемые должны быть в бодром состоянии, выспавшимися, отдохнувшими. Наиболее благоприятное время исследования — утро, часа через два после подъема, но до каких-либо тяжелых нагрузок; если выяснится, что испытуемый плохо спал, то эксперимент лучше отложить.

Внимание испытуемого должно быть полностью поглощено выполнением задания; если, например, оказалось, что он в момент исследования интенсивно переживает из-за своих учебных, личных неудач или неприятностей, то эксперимент также следует перенести на другое время.

Очень важно создать у испытуемого серьезное, но достаточно спокойное отношение к эксперименту. Надо избегать всего того, что могло бы волновать испытуемого, вызвать у него излишнее эмоциональное возбуждение, отрицательно влияющее на ход эксперимента. Конечно, это условие может быть планомерно нарушено, если предметом изучения являются степень эмоциональной возбудимости, умение владеть собой и другие особенности эмоционально-волевой сферы.

У испытуемого (даже с целью профориентации или отбора) не должно создаваться мнение, что от результатов эксперимента «зависит его судьба». В то же время необходимо, чтобы он понимал, что должен работать с полным вниманием, что проводимые эксперименты помогают оценить особенности его способностей.

Чем больше различаются условия проведения эксперимента (обследования), тем труднее судить, в какой мере результаты испытуемого зависят от его изучаемых особенностей, а в какой — от влияния условий и побочных факторов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы