Основные методы математической статистики и форма представления результатов сравнительного анализа

Использование прикладных статистических программ

Использование прикладных статистических программ в компьютерной обработке на несколько порядков ускоряет обработку материала и предоставляет в распоряжение исследователя такие методы анализа, которые в ручной обработке не могут быть реализованы. Однако в полной мере эти преимущества могут быть использованы, если психолог имеет необходимый уровень подготовки в этой области. Обычно чем мощнее компьютерная программа (чем более широкие у нее возможности), тем больше времени она требует для освоения. Таким образом, затрачивать время на ее изучение при редких обращениях к мощному статистическому аппарату не совсем эффективно. Кроме того, очень часто использование таких программ для решения даже несложных задач также требует определенной суммы умений. Для того чтобы избежать лишних сложностей и временных затрат, целесообразно стремиться выбрать программу, имеющую достаточно развитую функцию подсказок, в том числе для неподготовленного пользователя. Необходимо, чтобы в программе был предусмотрен режим меню — при нем пользователь на каждом шаге делает выбор для дальнейшей работы из предложенных альтернатив и избавлен от необходимости самостоятельно формулировать задачу для работы компьютера и помнить все нужные для этого требования.

В настоящее время к числу таких программ относятся наиболее широко известные: Statgraphics, SPSS, Statistica, Mathcmatica и их различные версии. Значительную помощь в овладении прикладной программой SPSS может оказать учебное пособие [40]. В данной книге многообразие математико-статистических методов представлено в виде упорядоченной, логически взаимосвязанной системы с ориентацией на читателя, не имеющего основательной математической подготовки. Описаны основы применения этих методов, алгоритмы их выбора в зависимости от исследовательской ситуации — от исходных данных и задач исследования. Кроме того, применение каждого метода сопровождается примерами и пошаговыми алгоритмами вычислений — как «вручную», так и с использованием стандартных статистических пакетов SPSS.

Мы же опираемся на возможности программы Excel как наиболее распространенной и простой в обращении. Ее возможностей вполне достаточно для использования методов математико-статистического анализа при выполнении квалификационной научно-исследовательской работы (диплома) и анализа данных в практической работе психолога. Однако следует иметь в виду, что ее возможности ограниченны, особенно при проведении и математическом обосновании фундаментальных исследований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >