ИНСТИТУТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВ. МЕГАРЕГУЛИРОВАНИЕ

Проблема регулирования в международных финансах

Государственное вмешательство в экономику, и регулирование финансовых рынков в частности, стало неотъемлемым элементом экономической жизни. Как показывает история, оптимальным для общества является сосуществование государства и рынка. Доминирование как исключительно свободной рыночной структуры, так и тотального государственного вмешательства в экономику несет катастрофические последствия, будь то фиаско рынка или провалы государства.

Экономическая теория предлагает три основные цели регулирования:

  • 1) ограничить монопольную власть и предотвратить искажения рыночной конкуренции;
  • 2) защитить нужды обычных людей в случае недоступности или дороговизны информации и большой цены ошибок;
  • 3) искоренить существенные экстерналии (внешние эффекты), когда социальные и общие издержки провала рынка превосходят и частные издержки провала, и дополнительные издержки по регулированию.

Цель (1) была основной причиной регулирования деятельности частных фирм, однако до недавнего времени относилась к финансовой сфере лишь в редких случаях.

Причина (2) стала с течением времени означать, что банковские депозиты стали прямо или косвенно полностью застрахованными и гарантированными, по крайней мере, до какого-то верхнего лимита. В кризис подобная тенденция только усилилась. То же справедливо для регулирования деятельности страховых компаний и пенсионных фондов. Поведение взаимных фондов, паевых фондов, фондов денежного рынка не регулируется, однако определяются разрешенные модели их деятельности. Целью регулирования в таких случаях является защита малых клиентов финансовых институтов. Подобное 100%-е страхование депозитов создает риск недобросовестного поведения как среди владельцев счетов, так и среди банков.

Как показал опыт недавнего кризиса, цель (3) является основной причиной того, почему банки, основные финансовые посредники и рынки нуждаются в регулировании. Базовая предпосылка к этому лежит в том факте, что банкротство финансового института, такого как Lehman Brothers,

Northern Rock или Glitnir, ослабляет другие банки и финансовые рынки, с которыми они были связаны, в то время как банкротство, к примеру, автопроизводителя или прачечной способствует укреплению других фирм в данном секторе за счет устранения их конкурента. Таким образом, от здоровья финансовой системы, и еще более — банковского сектора внутри ее, зависит нормальное функционирование экономики в целом, в гораздо большей степени, чем от состояния других отраслей.

Мировая финансовая система в ее нынешнем виде образовалась во второй половине XX в. С тех пор фактически ничего принципиально не менялось — ценообразование финансовых активов по-прежнему происходит на торгах фондовых бирж за счет механизма спроса и предложения. Благодаря научно-технической революции и технологическому прогрессу удалось сделать значительно более доступными финансовые рынки для мелких инвесторов. На сегодняшний день ежедневный оборот финансовых активов в мире составляет свыше 7 трлн долл. Однако в глобальном масштабе регулирования такого огромного объема оборота финансовых благ не происходит.

Мировая финансовая система состоит из региональных, национальных и локальных {местных) финансовых систем. И именно на региональном, национальном и локальном уровнях и происходит регулирование мировой финансовой системы. При этом каждая национальная и даже локальная финансовая система имеет свое регулирование с учетом специфики законодательства, экономики и финансового рынка[1].

Особое значение в регулировании международных финансов принадлежит в настоящее время центральным банкам, а вернее, системе центральных банков, что связано со спецификой мировой валютной системы (господством кредитных денег в странах — членах МВФ и фактическим господством в международных расчетах немногих валют международной ликвидности, в первую очередь доллара США).

  • [1] См.: Авакян Н., Алимбекова А. О финансовом мегарегуляторе в России. URL: http://expert.ru/2013/09/5/o-fmansovom-megaregulyatore-v-rossii.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >