Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

Тарас Григорьевич Шевченко (1814–1861)

Он писал на украинском языке. Его тяготение к народной поэзии выражено в названии сборника стихов – "Кобзарь" (так называли народных певцов). Темы его произведений те же, что и у А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова. Это восприятие природы ("Ревет и стонет Днепр широкий..."), стремление к свободе ("Гляжу я на небо и думку гадаю..."), справедливость. За участие в тайном Кирилло-Мефодиевском обществе Шевченко был отдан в солдаты и вернулся к активной творческой деятельности поэта и художника только при царе-освободителе Александре II.

Помимо Н. А. Некрасова и Т. Г. Шевченко во второй половине XIX в. творили и другие известные поэты – А. А. Фет, А. Н. Майков, Я. П. Полонский, которые продолжили традиции поэтов пушкинской эпохи.

Афанасий Афанасьевич Фет (1820–1892)

Он, пожалуй, глубже всех проник в русскую природу. Он говорил об атмосфере "чистого и свободного воздуха поэзии", призывал учиться у природы жить и сформулировал в поэтической форме положение о единстве природы и космоса:

Пусть не вечен человек,

Все, что вечно, человечно.

Аполлон Николаевич Майков (1821 – 1897)

По Майкову, гармония, которая существует в природе, может перелиться в стих:

Гармонии стиха божественные тайны

Не думай разгадать по книгам мудрецов:

У брега сонных вод, один бродя, случайно,

Прислушайся душой к шептанью тростников,

Дубравы говору; их звук необычайный

Прочувствуй и пойми... В созвучии стихов

Невольно с уст твоих размерные октавы

Польются, звучные, как музыка дубравы.

Стихи А. С. Пушкина Майков сравнивал с "гармонией небесной".

Яков Петрович Полонский (1819–1898)

У Полонского природа обладает способностью внутреннего разговора с человеком, с его душой. Душевное проникновение в природу – пожалуй, одна из наиболее характерных черт русской поэзии: "Музыка природы неразрывно связана с музыкой души". Мотив любви к природе занимал важное место в русской культуре в целом:

Нет правды без любви к природе,

Любви к природе нет без чувства красоты,

К Познанью нет пути нам без пути к свободе,

Труда – без творческой мечты.

Полонскому принадлежит "Песня цыганки" ("Мой костер в тумане светит..."), ставшая знаменитым романсом.

С творчеством А. Н. Майкова связано течение искусства ради искусства, которое было реакцией на гражданскую поэзию А. Н. Некрасова и его последователей и, в свою очередь, послужило отправной точкой для формирования социальной концепции искусства Л. Н. Толстого.

В 1870–1880-е гг. возникает новое художественное течение – символизм. Теоретик символизма Д. С. Мережковский выделяет в нем три основные черты: мистическое сознание, расширение художественной впечатлительности, использование символов. "Эта жадность к неиспытанному, погоня за неуловимыми оттенками, за темным и бессознательным в нашей чувствительности характерная черта грядущей идеальной поэзии", – считает Мережковский. Философские основы символизма заложены В. С. Соловьевым, который сам был не только философом, но также одним из первых поэтов-символистов. Для символизма характер но соединение мгновения с вечностью, которое Константин Бальмонт выразил так:

Все, на чем печать мгновенья,

Брызжет светом откровенья,

Веет жизнью вечно цельной,

Дышит правдой запредельной.

В 1894–1895 гг. вышли два сборника "Русские символисты". Прилежный символист Валерий Брюсов работал во всех областях новой символической поэзии – от верлибра (белого стиха) до эпатажных одностиший ("О, закрой свои бледные ноги"). Признанный теоретик символизма, в статье "Ключи тайн" (1903) Брюсов писал: "Создания искусства – это приотворенные двери в Вечность... (Это потом философски обосновал П. А. Флоренский. – А. Г.) Для кого всё в мире просто, понятно, постижимо, тот не может быть художником. Искусство только там, где дерзновение за грань, где прорывание за пределы познаваемого..."

Символизм перерос в мифотворчество, как в прямом смысле творения мифов у Вячеслава Иванова, так и в переносном смысле социалистического реализма как господствующего направления в советском искусстве.

К символистам относили и тех, кто потом склонился к декадентству, – Федора Сологуба (Ф. К. Тегерников; 1863–1927): "Я сокровенного все жду..." и Зинаиду Гиппиус (1869–1945): "Мне нужно то, чего на свете нет...".

Проза. Романтизм первой трети XIX в. эволюционировал в реализм "Капитанской дочки" позднего А. С. Пушкина. Реалистический период характерен для всего XIX столетия, но различают реализм пушкинский и реализм критический, нашедший свое высшее выражение в творчестве Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, И. А. Гончарова, а также психологический реализм Ф. М. Достоевского и философский реализм Л. Н. Толстого.

Ставший героем русской реалистической прозы разночинец борется против певцов "дворянской усадьбы" (в "Отцах и детях" буквально сталкиваются нигилист Базаров и дворяне 1840-х гг.). Вслед за пушкинским пришел гоголевский период русской литературы ("Мертвые души" вышли в свет в 1842 г.). Реалистическую школу, во главе которой видели Гоголя, назвали "натуральной", и ее продолжали такие художники-реалисты, как Тургенев, Гончаров, ранний Достоевский. Добавим, что в "Семейной хронике" С. Т. Аксакова (1791 – 1859) присутствуют основы той эпичности русской литературы XIX в., которые в полной мере проявились в творчестве дружившего с Аксаковым Гоголя, а затем перешли к Достоевскому и Льву Толстому.

По мнению В. В. Кожинова, "русский роман явился вершиной в истории этого жанра – основного для литературы Нового времени". Почему? Наиболее характерной чертой романа выступает целостное отражение действительности, а именно стремление к целостности – отличительная особенность русского мышления. Как романс есть торжество синтеза, так роман – торжество целостности, только романс – это малая форма, а роман – большая.

Русскую литературу недаром сравнивают по ее масштабности с эпосом. Целостность произведений Гоголя и Льва Толстого давала основания связывать первого с Гомером и говорить о "Мертвых душах" как о современном эпосе (или, в более сглаженной форме, о "ренессансном реализме" и соответственно сравнивать с Шекспиром). Толстой, бесспорно, вышел на этот уровень эпопеей "Война и мир".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы