Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Классификация современной геополитики

Сложности в построении теоретических геополитических конструкций начинаются с классификации геополитики. Директор Центра геополитических исследований Института Европы РАН Константин Эдуардович Сорокин полагает наличие в геополитике двух разделов: геополитики "фундаментальной" и геополитики прикладной, которую он называет геостратегией.

Но, с учетом классификации, существующей в общественных науках, в частности социологии и политологии, можно и необходимо разделить геополитику на следующие разделы: философия геополитики, теоретическая геополитика, прикладная геополитика и геостратегия. Между этими научными дисциплинами должна существовать постоянная обратная связь, т.е. геостратегические решения, принятые на основе теоретической и прикладной геополитики корректируют теоретические концепции и вносят вклад в развитие философии геополитики. Наличие обратной связи – необходимое условие успешного функционирования любой геополитической модели и конструкции.

Философия геополитики определяет наиболее общие закономерности геополитики государств в их историческом и пространственном развитии в зависимости от уровня общественного сознания. Философия геополитики является, в сущности, основой теоретической геополитики. Теоретическая геополитика на основе анализа объективных факторов, определяющих поведение государств на международной арене, разрабатывает подходы и формулирует национальную и военную доктрину, концепцию национальной безопасности, принципы участия страны в геополитических союзах и блоках, определяет теоретические основы развития национальной силы. С точки зрения теоретической геополитики противостояние суши и моря, которое, как считает философ, геополитик, сакральный географ и публицист Александр Гельевич Дугин, по своей значимости сопоставимо с законом всемирного тяготения в физике, имеет более глубокие причины, чем полагали основатели геополитики. Основной закон геополитики – это фундаментальный дуализм политикогеографического устройства планеты и типологии цивилизаций. Он отражается в противопоставлении теллурократии (в пер. с древнегреч. – сухопутного могущества) и талласократии (в пер. с древнегреч. – морского могущества) государств на всем протяжении человеческой истории.

В эпоху Древнего мира данное противопоставление выразилось, по мнению многих западных геополитиков, в соперничестве Рима (олицетворение сухопутного могущества) и Карфагена (морское могущество) за влияние в Средиземноморье, которое привело к трем Пуническим войнам и уничтожению Карфагена. Подчеркивая историческую преемственность противостояния морских и континентальных держав, во времена холодной войны многие американские геополитики назвали СССР Новым Римом, а США – Новым Карфагеном.

Данные утверждения вызывали и вызывают достаточно обоснованную критику со стороны тех исследователей, которые полагают, что географическое положение страны оказывает влияние только на отдельные элементы се национальной силы, в частности на соотношение между видами вооруженных сил.

Можно предположить, что причиной разделения государств на морские и континентальные было не географическое положение, а скорость протекания социальных, политических, экономических процессов, которые на ранних этапах человеческой истории зависели от географического положения. В XX в. эта подвластность, вследствие эффекта сжатия пространства и времени, ощущалась не столь явственно, вероятно, в XXI в. она еще более уменьшится, т.е. не пространство будет определять скорость общественных процессов, а новые технологии, прежде всего информационные и энергетические. Таким образом, пространство станет во многом не определяющей, а зависимой величиной в масштабах земного шара, и хотя значение морских коммуникаций будет по-прежнему значительным, но доступ к ним станет в большей степени возможен и для континентальных государств.

Прикладная геополитика, понимаемая как методология и методика исследования проблемных ситуаций, не предполагает теоретического обобщения, свойственного основателям геополитики.

Пример практики. Прикладная геополитика не предполагает этических оценок геополитических решений и базируется на позитивистских, т.е. сугубо утилитарных практических установках. Одним из первых его широко использовал итальянский мыслитель, писатель, политический деятель Никколо Макиавелли. В своей книге "Государь" он провозгласил отказ в реальной политике не только от религиозных догм, но и от этических ценностей, которые препятствуют достижению политических целей (отсюда широко известный термин "макиавеллизм").

Прикладную геополитику правильнее было бы определить как составную часть геополитики, основанную на эмпирическом анализе ее конкретных составляющих, а именно системном анализе конкретных политических, географических, экономических факторов и т.д. Она является основой для принятия геополитических решений и действий, а в более широком плане определяет геостратегию, реализация которой приводит к подтверждению или опровержению основных постулатов теоретической геополитики и, соответственно, к их утверждению или пересмотру.

Геостратегию в самом общем виде можно определить как науку и искусство достижения геополитических целей и задач в пространственном и временном измерениях.

Каждое государство в своем развитии вырабатывало те или иные геополитические теории и концепции, и их системный анализ позволит более четко определить его геостратегию, а следовательно, установить, в какой степени то или иное государство может быть союзником, противником или нейтральной стороной в геополитическом конфликте или войне. Геополитика сейчас и в будущем во многом связана и с социальной психологией, т.е. геополитические идеи только тогда найдут отклик в обществе, когда их будут разделять многие его представители. По определению швейцарского психиатра, основоположника одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии Карла Густава Юнга, распространение данных идей зависит от архетипа, т.е. коллективного подсознательного.

Таким образом, в рамках общей геополитики для каждой научной дисциплины могут быть определены следующие цели:

для философии геополитики – формулировка теоретических основ национальной и геополитической доктрин государства и его национальной силы;

для теоретической геополитики – обоснование и формулировка концепции национальной силы и национальной безопасности государства на основе объективных факторов, определяющих его поведение в мире, с учетом особенностей динамики национальной силы в те или иные исторические периоды;

для прикладной геополитики – определение качественно-количественных параметров компонентов национальной силы и анализ соответствия эмпирических данных построенной теоретической модели;

для геостратегии – определение целей и задач геополитики государства и способов их реализации.

Основным методом в геополитике является системный подход, который направлен на выявление многообразных типов связи сложного объекта исследования и сведения их в единую теоретическую картину. Он в качестве основного принципа использует структурно-функциональный подход, который активно применяли в своих работах Карл Маркс, Толкотт Парсонс и другие экономисты, социологи, политологи. Принято считать, что системный подход в социологии и политологии детально разработан в 1950–1960-х гг. американским социологом-теоретиком Т. Парсонсом. Суть его заключается в рассмотрении любой области общественной деятельности как целостного, сложно организованного и саморегулирующегося процесса, находящегося в непрерывном взаимодействии с окружающей средой через входы и выходы системы. Любая система, в том числе геополитическая, стремится к стабильности и выполняет определенные функции, важнейшими среди которых являются распределение ценностей и ресурсов для обеспечения устойчивого развития.

Но системный подход, который используется в современной науке в основном как системный анализ, в геополитике должен в большей степени опираться на синтез. "Указывая на недостатки просвещения, промышленности и управления, можно содействовать анализу, но не тому синтезу, который теперь особенно надобен и состояться может не при каком-либо одностороннем развитии хотя бы промышленности, или просвещения, или правительства, хотя бы и по английскому образцу, а только при их единовременном улучшении и развитии всего этого по обсужденным планам". Это предвидел и Карл фон Клаузевиц – прусский генерал и военный теоретик, видный специалист по военному искусству: "чаще всего в конкретных военных операциях эти элементы самым тесным и сложным образом сплетаются между собой... мы будем придерживаться мира целостных явлений и не будем углублять свой анализ дальше, чем это требуется".

Важную роль в геополитике играет исторический метод, который давно применяется во всех общественных науках. Он требует исследования современных общественных процессов в последовательном временном развитии, выявления связи прошлого, настоящего и будущего.

Сравнительный (компаративстский) метод распространен в истории, социологии, географии, политологии и других науках. Его использовали Платон, Аристотель и другие мыслители Античного мира. Геополитика как синтетическая наука также широко использует данный метод. Он предполагает сопоставление однотипных геополитических явлений и процессов, их общих черт и специфики, нахождения оптимальных путей достижения геостратегических целей задач и т.п. Данный метод позволяет использовать как положительный, так и отрицательный опыт других народов и государств.

Геополитические идеи, сконцентрированные в законченном виде в теории или концепции, внутренне противоречивы, как противоречиво любое оформленное учение. Так, после поражения СССР в холодной войне в российских политических кругах получила широкое распространение теория, в соответствии с которой территория объявлялась незначительным элементом могущества государства, гораздо менее значимым, чем интеллектуальный потенциал нации, инвестиции и т.п. Тем самым косвенно оправдывалась сдача территорий, исторически принадлежащих России.

Значение географического пространства, и это будет подробно исследовано далее, возрастет в XXI в. по следующим причинам: демографический рост в мире; истощение ресурсов и в обозримом будущем отсутствие альтернативных источников энергии; увеличение потребностей все большего числа жителей планеты; отсутствие новых духовных стимулов развития, поскольку традиционные религии во многом исчерпали свой потенциал. Это несколько противоречит укоренившимся взглядам об уменьшении роли пространства в политике государств. "Сегодня традиционный упор государства на контроль над территориями и военные вопросы в значительной степени заменен вниманием к политико-экономической силе и особенностью доступа к капиталу, информации и центрам, где вырабатывается политика". Это достаточно тенденциозная точка зрения, поскольку прямой контроль над территориями сменился косвенным. Именно поэтому "современная геополитика (неогеополитика) изучает зависимость внешней и внутренней политики государств и международных отношений от системы политических, военно-стратегических, экономических, экологических и иных взаимосвязей, обусловленных географическим положением страны и ее регионов".

Именно поэтому наряду с историей, философией, политологией, социологией, культурологией, мировой экономикой и другими учебными дисциплинами геополитика выступает важным элементом в формировании профессиональных компетенций в системе подготовки специалистов экономического профиля.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы