ОБЪЕДИНЕННЫЕ БЮДЖЕТЫ

Объединенный бюджет Европейского союза

Европейский союз (ЕС) с образованием валютного союза и переходом на единую европейскую валюту приобрел валютный суверенитет, однако ЕС не обладает финансовым суверенитетом, аналогичным финансовому суверенитету государства.

Финансовый суверенитет — право устанавливать налоги, взимать их на своей территории и расходовать полученные средства по своему усмотрению. Бюджет ЕС дает лишь основание для возникновения финансового требования.

Основные бюджетные принципы ЕС зафиксированы в бюджетном праве[1]:

  • • полнота и единство;
  • • универсальность (совокупное покрытие);
  • • предметная специализация;
  • • предварительность;
  • • единая валюта;
  • • сбалансированность;
  • • временная специализация и ежегодность;
  • • бюджетная дисциплина, эффективность и экономность.

Участниками бюджетного процесса в ЕС являются: Комиссия ЕС,

Совет ЕС, Парламент ЕС, Счетная палата ЕС. Парламент обладает правом отклонить бюджет при наличии существенных оснований большинством в 3/5 поданных голосов и потребовать представления нового плана. Исполнение бюджета осуществляется Комиссией ЕС. В каждом институте ЕС есть внутренний финансовый контролер. Счетная палата реализует проверки и представляет в Парламент ЕС отчет об исполнении бюджета.

По докладам Счетной палаты, от 2 до 5% бюджетных средств ежегодно бывает потеряно или недополучено в результате различного рода злоупотреблений.

В источники доходов объединенного бюджета ЕС включаются:

  • 1) прежде всего «традиционные собственные ресурсы», которые составляют около 12% бюджета ЕС и включают в себя:
    • • таможенные сборы, взимаемые с товаров, ввозимых в ЕС извне,
    • • сельскохозяйственные сборы — доходы от торговли сельскохозяйственными товарами со странами, не являющимися членами ЕС;
  • 2) поступления от сбора налога на добавленную стоимость (НДС) составляют примерно 11% бюджета ЕС. Данный вид сборов введен еще в 1980 г. в связи с тем, что Европейским сообществам для реализации совместной финансовой политики необходимы были дополнительные финансовые ресурсы;
  • 3) взносы государств — членов ЕС от валового национального дохода (ВНД); (ВНД = ВВП + сальдо доходов от иностранных инвестиций). Этот вид выплат введен в 1988 г. и составляет около 77% общего бюджета ЕС. Такое формирование общих доходов является одной из особенностей общего бюджета ЕС по сравнению с национальными бюджетами государств — членов ЕС, где большую часть бюджета составляют налоговые сборы.

Проблема доходной части общего бюджета заключается в том, что бюджет ЕС слишком зависит от величины ВНД государств-членов.

В объединенном бюджете ЕС выделяются три основных направления расходной части бюджета, а именно: использование единого европейского рынка для достижения устойчивого развития входящих в пего стран; продвижение свободы, справедливости, безопасности; укрепление Европы на мировом пространстве, основанном на европейских ценностях.

Рассмотрим расходы бюджета ЕС за 2013 и 2017 гг. (табл. 13.1).

Таблица 13.1

Структура расходов бюджета ЕС в 2013 и 2017 гг., млрд евро

Статья расходов

2013 г.

2017 г.

обязательства

2017 г. платежи

Устойчивый рост

70,5

74,9

56,5

конкурентоспособность

16,0

21,3

19,3

единство

54,5

53,6

37,2

Сохранение и управление природными ресурсами

60,3

58,6

54,9

Гражданство. Свобода, безопасность правосудие

2,1

4,3

3,8

ЕС как глобальный фактор

9,5

10,2

9,5

Административные расходы

8,5

9,4

9,4

Всего

150,9

157,5

132,1

В 2010—2011 гг. на статью «Устойчивый рост» было выделено около 64 млрд евро и уже к 2013 г. эта сумма выросла на 6,5 млрд евро и составила 70,5 млрд евро, а в 2017 г. предусмотрено выделение 74,9 млрд евро, однако при принятии бюджета европейские страны подтвердили платежи на сумму лишь 56,5 млрд евро.

Тенденция к увеличению расходов, в частности на статью «Устойчивый рост», подтверждается проектом многолетней финансовой рамочной программы на 2014—2020 гг., в которой фиксируется увеличение доли расходов на науку, образование, исследовательские работы, финансирование бедных регионов ЕС, внешнюю политику ЕС. Была пересмотрена политика выделения средств на административные расходы: принято решение сохранить административные расходы на уровне 5,7% до 2020 г., а расходы на сельское хозяйство сократить до 39% общего бюджета.

Финансы ЕС не являются в полном понимании этого термина плановыми, однако система установления многолетних финансовых рамок имеет место быть, хотя и лишает бюджетный процесс определенной гибкости.

Размер взносов государств-членов зависит от того, как развивается их экономика и каков ее размер. Однако распределение денежных средств не связано с уровнем благосостояния страны, так как расходы осуществляются по определенным направлениям, в первую очередь это — общая сельскохозяйственная политика и структурные фонды. Поэтому страны, в которых больше фермеров и бедных регионов, получают непропорционально больше денежных ресурсов из бюджета ЕС. Те же страны, в которых мало неблагополучных регионов и малый сельскохозяйственный сектор (например, Великобритания, Германия, Голландия и Швеция), платят больше в бюджет ЕС, чем они получают из него в рамках справедливого возврата средств.

Проблемными экономиками в составе ЕС являются в первую очередь Греция, Ирландия, Италия, Испания и Португалия. Эти государства - члены ЕС не могут полноценно формировать доходную часть общего бюджета и являются получателями финансовой помощи.

Евросоюз надеется на участие стран «Большой двадцатки» и других членов МВФ в «укреплении глобальной финансовой стабильности»1. Однако большая часть финансового бремени лежит на государствах — членах ЕС, и прежде всего Германии. Германия получает обратный поток финансовых средств из бюджета в значительно меньшем объеме, чем вносит. С каждым годом ее доля в общих взносах государств-членов только увеличивается. Отсюда возникает сложнейшая проблема: проблема «донор — реципиент», знакомая всем государствам с федеративным устройством.

В данном случае она заключается в том, что государства — члены ЕС условно делятся на три группы: «вечно проигрывающие», или доноры (восемь стран), «вечно выигрывающие» — реципиенты, нетто-получа- тели (13 стран), и страны, занимающие промежуточное положение (шесть стран)»[2] [3]. Состав этих групп может в ближайшее время поменяться в связи с результатами референдума в Великобритании о выходе из ЕС и возникшими центробежными тенденциями в ряде стран ЕС.

«Вечно проигрывающие» — эго в основном Германия, Франция, Нидерланды, Италия, Великобритания[4]. Они вносят в общий бюджет ЕС больше средств, чем из него получают.

Данные о взносе государства в общий бюджет и выплат из него дают возможность рассчитать бюджетный баланс каждой страны по определенной скорректированной формуле. Проблема обострилась в период с 2004 по 2007 г., когда в состав ЕС вошло сразу 12 государств (Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словения, Словакия, Чехия, Эстония, Болгария, Румыния).

В 2010 г. взносы Германии в бюджет ЕС были рекордными — 9,2 млрд евро (увеличились по сравнению с 2009 г. на 2,8 млрд евро и на 500 млн евро по сравнению с 2008 г.)[5]. Однако в последние годы она сама испытывает долговые трудности и вынуждена сокращать финансовую помощь нуждающимся странам ЕС.

Споры по поводу несправедливости взноса средств в общий бюджет ЕС и их перераспределения существуют давно и не прекращаются. В результате в ситуации «донор — реципиент», сложившейся в ЕС с самого его образования, наблюдается отрицательная тенденция. Каждая из сторон лоббирует свои интересы в надежде, что их позиция будет учтена.

  • [1] См.: Европейское право : учебник / под ред. Л. М. Энтина. М.: Норма, 2007. С. 311.
  • [2] Российская газета. 26 мая 2011. № 26.
  • [3] См.: Richter S. Facing the Monster «Juste Retour». On the Net Financial Position ofMember States vis-a-vis the EU Budget and a Proposal for Reform. EU-Consent EU-BudgetWorking Paper № 7. August 2008. P. 2.
  • [4] Cm.: European Union Finances 2010: Statement on the 2010 EU Budget and Measures toCounter Fraud and Financial Mismanagement. L.: The Stationer}' Office, December 2010. P. 22.
  • [5] См.: Русская Германия. 7 октября 2011 г. № 40.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >