Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Посмотреть оригинал

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДВИДЕНИЯ

Система: понятие, сущность, признаки, состав и структура

Любой социальный работник, педагог, психолог, руководитель учреждения постоянно имеют дело с разными системами, так как они постоянно взаимодействуют с общностями: коллектив клиентов, коллектив сотрудников и его микрогруппы и др. Кроме того, в процессе трудовой деятельности приходится использовать такие понятия, как система образования, социальная система, система социальной помощи и др.

Чтобы познать различные системы и тем более управлять ими, социальный работник, педагог, психолог, руководитель учреждения должны владеть основами общей теории систем и системным подходом к познанию тех систем, с которыми постоянно взаимодействует и которыми управляет.

Исследования по теории систем Л. Берталанфи, А.Холла, Р.Л.Акофа, А.И.Берга, К. Боулдинга, Н.Винера, У. Эшли и ряда других исследователей послужили научной основой для работ в области социально-политических, психологических и других наук, в частности, социальной работе.

Понятие «система» - одно из наиболее употребляемых понятий в различных областях науки и поэтому имеет многозначное толкование.

Таблица 1.

Определения терминов «система» и его разновидностей

№/№

Трактовка термина

Литературный источник, авторы

1.

Система - совокупность (комплекс) элементов, вступающих во взаимодействие (Л.Берталанфи).

Исследования по общей теории систем. Сборник переводов/Общ. ред. и вступ. ст. В.Н. Садовского и Э.Г. Эдина. - М., 1969. - С. 23-82. [221

2.

Система - совокупность элементов, между которыми имеются не взаимодействия, а отношения между объектами и их атрибутами (свойствами) (А.Холл, Р. Фейджин).

Исследования по общей теории систем. Сборник переводов/Общ. ред. и вступ. ст. В.Н, Садовского и Э.Г. Эдина. - М., 1969. - С. 252 - 282. [221

3.

Деятельностная система совокупность объектов, взаимо-

Симонов В.П. Педагогический менеджмент: 50

действие которых способствует появлению новых интегративных качеств, не свойственных образующим эту систему частям и компонентам.

НОУ-ХАУ в области управления образовательным процессом. - М.: Педагогическое общество России, 1999. - С. 42. [691

4.

Система - это упорядочение, расположение чего-либо в определенной последовательности, в определенном порядке. Это так называемые интегративные системы (например, систематический книжный каталог, расстановка мебели в аудитории, система образования в стране и тому подобное). Главный признак такой системы - то, что при дополнении или изъятии ее отдельных компонентов ни сама система в целом, ни ее компоненты не претерпевают серьезных изменений (добавление карточек в каталог увеличивает его объем, не более).

Симонов В.П. Педагогический менеджмент: 50 НОУ-ХАУ в области управления образовательным процессом. - М.: Педагогическое общество России, 1999. -С. 41. [69]

5.

Система - совокупность элементов определенного рода, взаимосвязанных, взаимодействующих между собой и образующих целостность.

Шамова Т.И., Третьяков П.И., Капустин Н.П. Управление образовательными системами/Под ред. Т.И. Шамовой. М.:ВЛАДОС, 2001. - С. 18. [971

6.

Система - множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях связи друг с другом, составляющих целостное образование.

Основы социального управления/Под ред. В.Н.Иванова. - М.: Высшая школа, 2001. - 271с. [58]

7.

Система - совокупность компонентов, находящихся в отношениях и связях между собой и определенную целостность.

Стратегическое управление образовательным учреждением/ Под общ. ред. Н.О.Вербицкой. -

Екатеринбург: Изд-во Дома учителя, 2002. - С.133.[841

8.

Система - совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и со средой, образующих определенную целостность, единство.

Патрушев В.И. Основы общей теории социальных технологий. - М.:ИКАР, 2008. - С. 263. [591

9.

Социальная система - это упорядоченность в определенном отношении множества взаимодействующих индивидов и групп индивидов, образующая целостность.

Афанасьев В.Г. Системность и общество. - М.: Просвещение, 1980. - С. 269. [2]

10.

Социальная система - определенное целостное образование, основными компонентами которого являются люди, их отношения, нормы и связи. Как и всякая система, социальная образует новое качество, не сводимое к сумме ее элементов.

Стратегическое управление образовательным учреждением/Под общ. ред. Н.О.Вербицкой. - Екатеринбург: Изд-во Дома учителя, 2002. - С. 133.[841

11.

Система социальная - общество и его составляющие, выступающие как системные ценности.

Патрушев В.И. Основы общей теории социальных технологий. - М.:ИКАР, 2008. [591

12.

Педагогическая система социально обусловленная целостность взаимодействующих на основе сотрудничества между собой, окружающей средой и ее духовными и материальными ценностями участников педагогического процесса, направленную на формирование и развитие личности.

Шамова Т.И., Третьяков П.И., Капустин Н.П. Управление образовательными системами/Под ред. Т.И. Шамовой. - М.: ВЛАДОС, 2001. - С. 21. [97]

13.

Социально - педагогическая система - это социальная система, специально организованная в отношении совершенствования конкурентной позиции учреждения, выбора направлений деятельности и путей их реализации.

Стратегическое

управление

образовательным

учреждением/Под

общ.ред.

Н.О.Вербицкой. Екатеринбург: Изд-во Дома учителя, 2002. - С. 133. [841

Социальная система - эго объединение людей, их сообщества, прежде всего местные сообщества, городские и сельские поселения. Общество не простая сумма социальных феноменов, форм и сфер общественной жизни, развивающихся только по своим специфическим законам, а единый организм, социальная система [84, с.256].

Непременным атрибутом общества как системы являются: коммуникация, организация производства, быт, семья, язык, науки, сгруктура, формы общности людей, общественное сознание, культура и др.

Общество представляет собой сложнейшую систему, которая образует подсистемы различного уровня, сложности и организации. Социальные объединения людей неодинаковы по числу субъектов, по своей сущности, назначению, месту в обществе, организации, функциям, отношению со средой, принципам и методам управления.

В системе социального обслуживания населения основными элементами являются люди, оказавшиеся в жизненно трудной ситуации, и нуждающиеся в помощи и поддержке (клиенты). Оказание социальных услуг осуществляется с учетом потребностей и интересов, культуры и мировоззрения, ценностей, представлений и понимания мира, социального статуса, экономического и материального положения человека (клиента).

Любая система является, с одной стороны, компонентом системы более высокого уровня, а с другой, сама образована из систем более низкого порядка.

Система (от греч. systema - составленное из частей, соединенное) - это совокупность компонентов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, обладающую качественными характеристиками, не содержащимися в ее компонентах.

Компонент - составная часть чего-либо.

В сложных системах разные компоненты объединяются в подсистемы, т.е. системы более низкого порядка. Так, например, рассматривая социальное или образовательное учреждение любого вида и типа как сложную систему, мы выделяем в ней следующие подсистемы, объединяющие в себе совокупности компонентов: личностная подсистема (компоненты: администрация, педагогический коллектив, коллективы родителей, детский коллектив и др.); идеальная подсистема (принятые всеми субъектами учреждения ценности, идеалы, цели, принципы и др.); природная (цветы, зимний сад, учебный земельный участок и др.); предметно-вещественная (здания, помещения, мебель, пособия и др.); процессуальная подсистема (процессы: педагогический, обеспечивающий, социальный,

управленческий).

Состав - совокупность или определенный набор компонентов, образующих систему. Однако нс любая совокупность компонентов составляет систему, например, остатки мебели, старой одежды, посуды вряд ли можно назвать системой. В системе все компоненты находятся между собой обязательно в связях и отношениях. Именно связи и отношения между компонентами организуют ее структуру и являются одним из факторов ее целостности.

Структура (от лат. structyra) - взаиморасположение и связь составных частей чего-либо; строение, устройство [9].

Связи и отношения между подсистемами и компонентами внутри системы обуславливают взаиморасположение их внутри системы и образуют ее структуру.

Система пребывает, функционирует и развивается в каком-то пространстве - времени, которое является средой.

В толковом словаре С.И. Ожегова среда системы понимается как ее окружение, совокупность природных условий и совокупность людей, связанных общностью этих условий. Данное определение среды является одним из наиболее точных для понимания сущности и функций среды социальных и социально-педагогических систем [10].

Среда - это совокупность природных условий и социальных общностей, среди которых пребывает, функционирует и развивается данная система.

Упрощенно среду системы можно определить как-то, среди чего система пребывает, функционирует и развивается. Так, для ребенка среда его жизнедеятельности - это все, что не есть данный ребенок (семья, класс с одноклассниками, двор и др.). Для учреждения средой является все, то, что есть внутри и вне него. Микрорайон социального или образовательного учреждения - это ближайшая ее среда; весь район, город - тоже среда учреждения, но отдаленная. Система имеет связи и отношения со средой: с какими-то компонентами взаимодействует, какие-то воздействия отвергает, а к каким-то воздействиям - нейтральна. Таким образом, познать любую систему (особенно, социальную) в полной мере невозможно, не исследовав характера ее взаимодействия со средой.

Любая социально-педагогическая система существует не изолированно, а в определенной взаимосвязи с другими системами социального и природного характера. Эти внешние по отношению к данной системе системы, с которыми она связана сетью коммуникаций, составляют ее среду [1].

В качестве структурных единиц образовательной среды Г.А.Ковалевым выделяются: физическое окружение, человеческие факторы и программы обучения.

К физическому окружению им отнесены: архитектура здания, степень открытости - закрытости конструкций внутришкольного дизайна, размер и пространственная структура помещений, легкость их пространственной трансформации при возникшей необходимости, возможность и широта пространственных перемещений в них учащихся и т.п.

К человеческим факторам отнесены: степень скученности учащихся и ее влияние на социальное поведение, личностные особенности и успеваемость учащихся, изменение персонального и межличностного пространства, в зависимости от условий конкретной школьной организации, распределение статусов и ролей,

половозрастные и национальные особенности учащихся и учителей и т.п.

К программе обучения отнесены такие факторы, как структура деятельности учащихся, стиль преподавания и характер контроля, кооперативные или же конкурентные формы обучения, содержание программ обучения и т.п. [104].

Л.И. Новикова отмечает, что образовательное учреждение окружает природная, социальная, предметная и эстетическая среда [45]. Иногда под средой понимают все, что окружает, а иногда только то, с чем она находится в связи.

В.Г. Афанасьев среду рассматривает как совокупность необходимых условий, г.е. тех, без которых данная система не может функционировать и развиваться, и сопутствующих условий, т.е. тех, которые не оказывают на систему существенного влияния и воздействуют на нее случайным образом [1].

Несколько иначе рассматривает структуру «среды

существования и развития человека» Е.А.Климов. Им выделяются:

- Социально-контактная часть среды, которая включает: личный пример окружающих, их культура, опыт, образ жизни, деятельность, поведение, взаимоотношения; учреждения, организации, группы и их представители, с которыми человеку реально приходиться взаимодействовать; «устройство» своей группы и других коллективов, с которыми контактирует человек, реальное место данного человека в структуре своей группы, включенность его в другие группы и группировки, уровень защищенности его в данном коллективе от различного рода посягательств.

Информационная часть среды включает: правила

внутреннего распорядка, устав учебного заведения, законы

государства; «неписаные законы», традиции данного сообщества, фактически принятые нормы и отношения к людям, их мнения; правила личной и общественной безопасности, средства наглядности и рекламы, любые идеи, выраженные в той или иной форме; требования, приказы, советы, пожелания, поручения, сообщения, то есть персонально адресованные воздействия.

- Соматическая часть среды по отношению к психике человека составляет собственное тело и его состояния.

- В предметную часть среды включаются: материальные

условия жизни, учебы, работы, быта; физико-химические,

биологические, гигиенические условия (микроклимат, чистота воздуха и т.п.) [104, с.14 -15].

Среду в социальном учреждении подразделяют на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя среда состоит из множества предприятий, организаций, у которых данное учреждение приобретает необходимые ресурсы (программы, кадры, оборудование и др.).

Внешняя среда, оказывая постоянные возмущающие воздействия на систему, вынуждает ее перестраиваться, нейтрализовать или ассимилировать эти воздействия [2].

Основные элементы внешней среды: клиенты - потребители услуг;

поставщики - учреждения, которые предоставляют ресурсы, необходимые для достижения целей (педагогические, медицинские училища и институты, магазины, фирмы и др.);

конкуренты - учреждения, которые предоставляют сходные услуги (соседний детский сад, центры социального обеспечения населения, воскресные школы, кружки творчества и др.);

техника и технология - научные технологии и разработки, которые несут возможности для развития;

государство - устанавливает законы, по которым должны действовать организации и следит за их выполнением и тем самым влияет на учреждение;

национально - этнические группы - стремящиеся к усилению связи образования с национальной культурой и традициями.

Вну тренняя среда может состоять из следующих блоков:

коллективный: коллектив клиентов, посещающих данное учреждение; коллектив сотрудников; административный коллектив; обслуживающий персонал.

духовный: духовные основания конкретного учреждения: философия, миссия, общие устремления, идеи, на основе которых разрабатываются стратегии.

основной: социальная система, педагогическая,

медицинская система с ее общей структурой, содержанием, организацией, основными подсистемами и происходящими в них процессами.

Таким образом, среда учреждения представляет собой совокупность различных материальных средств и межличностных отношений, которые устанавливаются между администрацией, работниками и клиентами в процессе их взаимодействия, а также с другими социальными институтами. Все они создают среду в процессе своего функционирования, но и среда влияет на каждого из них. Качество среды определяется как качеством пространственно - предметного содержания данной среды и качеством социальных отношений в данной среде, так и качеством связей между пространственно-предметным и социальным компонентом [75].

Каждая система обладает следующими свойствами:

• совокупность составляющих ее компонентов, подсистем;

• целостность;

• закономерность связей и отношений между всеми компонентами;

• новые, интегративные характеристики, не содержащиеся ранее в ее компонентах;

• прочность и органичность связей между компонентами внутри системы, их преобладание над связями компонентов системы с компонентами среды.

Пракшические задания:

1. Используя режим групповой работы (по 5-7 человек),

рассмотрите учреждение любого вида и типа как открытую социальную систему, выделите в нем компоненты,

подсистемы, внешнюю и внутреннюю среду, используя вышеизложенный материал.

2. Используя режим групповой работы (по 5-7 человек),

приведите примеры систем окружающего мира.

Аргументируйте выводы, используя свойства систем.

3. Охарактеризуйте современную систему социального

обслуживания населения, выделяя основные свойства.

4. Используя режим групповой работы (по 5-7 человек),

проанализируйте приведенные определения «система» (табл.

1) и ответьте на вопрос: почему каждый автор, формулируя понятие, акцентирует внимание на отдельные признаки, а не на все одновременно? Раскройте сущность каждого понятия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы