Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДВИДЕНИЯ

Система: понятие, сущность, признаки, состав и структура

Любой социальный работник, педагог, психолог, руководитель учреждения постоянно имеют дело с разными системами, так как они постоянно взаимодействуют с общностями: коллектив клиентов, коллектив сотрудников и его микрогруппы и др. Кроме того, в процессе трудовой деятельности приходится использовать такие понятия, как система образования, социальная система, система социальной помощи и др.

Чтобы познать различные системы и тем более управлять ими, социальный работник, педагог, психолог, руководитель учреждения должны владеть основами общей теории систем и системным подходом к познанию тех систем, с которыми постоянно взаимодействует и которыми управляет.

Исследования по теории систем Л. Берталанфи, А.Холла, Р.Л.Акофа, А.И.Берга, К. Боулдинга, Н.Винера, У. Эшли и ряда других исследователей послужили научной основой для работ в области социально-политических, психологических и других наук, в частности, социальной работе.

Понятие «система» - одно из наиболее употребляемых понятий в различных областях науки и поэтому имеет многозначное толкование.

Таблица 1.

Определения терминов «система» и его разновидностей

№/№

Трактовка термина

Литературный источник, авторы

1.

Система - совокупность (комплекс) элементов, вступающих во взаимодействие (Л.Берталанфи).

Исследования по общей теории систем. Сборник переводов/Общ. ред. и вступ. ст. В.Н. Садовского и Э.Г. Эдина. - М., 1969. - С. 23-82. [221

2.

Система - совокупность элементов, между которыми имеются не взаимодействия, а отношения между объектами и их атрибутами (свойствами) (А.Холл, Р. Фейджин).

Исследования по общей теории систем. Сборник переводов/Общ. ред. и вступ. ст. В.Н, Садовского и Э.Г. Эдина. - М., 1969. - С. 252 - 282. [221

3.

Деятельностная система совокупность объектов, взаимо-

Симонов В.П. Педагогический менеджмент: 50

действие которых способствует появлению новых интегративных качеств, не свойственных образующим эту систему частям и компонентам.

НОУ-ХАУ в области управления образовательным процессом. - М.: Педагогическое общество России, 1999. - С. 42. [691

4.

Система - это упорядочение, расположение чего-либо в определенной последовательности, в определенном порядке. Это так называемые интегративные системы (например, систематический книжный каталог, расстановка мебели в аудитории, система образования в стране и тому подобное). Главный признак такой системы - то, что при дополнении или изъятии ее отдельных компонентов ни сама система в целом, ни ее компоненты не претерпевают серьезных изменений (добавление карточек в каталог увеличивает его объем, не более).

Симонов В.П. Педагогический менеджмент: 50 НОУ-ХАУ в области управления образовательным процессом. - М.: Педагогическое общество России, 1999. -С. 41. [69]

5.

Система - совокупность элементов определенного рода, взаимосвязанных, взаимодействующих между собой и образующих целостность.

Шамова Т.И., Третьяков П.И., Капустин Н.П. Управление образовательными системами/Под ред. Т.И. Шамовой. М.:ВЛАДОС, 2001. - С. 18. [971

6.

Система - множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях связи друг с другом, составляющих целостное образование.

Основы социального управления/Под ред. В.Н.Иванова. - М.: Высшая школа, 2001. - 271с. [58]

7.

Система - совокупность компонентов, находящихся в отношениях и связях между собой и определенную целостность.

Стратегическое управление образовательным учреждением/ Под общ. ред. Н.О.Вербицкой. -

Екатеринбург: Изд-во Дома учителя, 2002. - С.133.[841

8.

Система - совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом и со средой, образующих определенную целостность, единство.

Патрушев В.И. Основы общей теории социальных технологий. - М.:ИКАР, 2008. - С. 263. [591

9.

Социальная система - это упорядоченность в определенном отношении множества взаимодействующих индивидов и групп индивидов, образующая целостность.

Афанасьев В.Г. Системность и общество. - М.: Просвещение, 1980. - С. 269. [2]

10.

Социальная система - определенное целостное образование, основными компонентами которого являются люди, их отношения, нормы и связи. Как и всякая система, социальная образует новое качество, не сводимое к сумме ее элементов.

Стратегическое управление образовательным учреждением/Под общ. ред. Н.О.Вербицкой. - Екатеринбург: Изд-во Дома учителя, 2002. - С. 133.[841

11.

Система социальная - общество и его составляющие, выступающие как системные ценности.

Патрушев В.И. Основы общей теории социальных технологий. - М.:ИКАР, 2008. [591

12.

Педагогическая система социально обусловленная целостность взаимодействующих на основе сотрудничества между собой, окружающей средой и ее духовными и материальными ценностями участников педагогического процесса, направленную на формирование и развитие личности.

Шамова Т.И., Третьяков П.И., Капустин Н.П. Управление образовательными системами/Под ред. Т.И. Шамовой. - М.: ВЛАДОС, 2001. - С. 21. [97]

13.

Социально - педагогическая система - это социальная система, специально организованная в отношении совершенствования конкурентной позиции учреждения, выбора направлений деятельности и путей их реализации.

Стратегическое

управление

образовательным

учреждением/Под

общ.ред.

Н.О.Вербицкой. Екатеринбург: Изд-во Дома учителя, 2002. - С. 133. [841

Социальная система - эго объединение людей, их сообщества, прежде всего местные сообщества, городские и сельские поселения. Общество не простая сумма социальных феноменов, форм и сфер общественной жизни, развивающихся только по своим специфическим законам, а единый организм, социальная система [84, с.256].

Непременным атрибутом общества как системы являются: коммуникация, организация производства, быт, семья, язык, науки, сгруктура, формы общности людей, общественное сознание, культура и др.

Общество представляет собой сложнейшую систему, которая образует подсистемы различного уровня, сложности и организации. Социальные объединения людей неодинаковы по числу субъектов, по своей сущности, назначению, месту в обществе, организации, функциям, отношению со средой, принципам и методам управления.

В системе социального обслуживания населения основными элементами являются люди, оказавшиеся в жизненно трудной ситуации, и нуждающиеся в помощи и поддержке (клиенты). Оказание социальных услуг осуществляется с учетом потребностей и интересов, культуры и мировоззрения, ценностей, представлений и понимания мира, социального статуса, экономического и материального положения человека (клиента).

Любая система является, с одной стороны, компонентом системы более высокого уровня, а с другой, сама образована из систем более низкого порядка.

Система (от греч. systema - составленное из частей, соединенное) - это совокупность компонентов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, обладающую качественными характеристиками, не содержащимися в ее компонентах.

Компонент - составная часть чего-либо.

В сложных системах разные компоненты объединяются в подсистемы, т.е. системы более низкого порядка. Так, например, рассматривая социальное или образовательное учреждение любого вида и типа как сложную систему, мы выделяем в ней следующие подсистемы, объединяющие в себе совокупности компонентов: личностная подсистема (компоненты: администрация, педагогический коллектив, коллективы родителей, детский коллектив и др.); идеальная подсистема (принятые всеми субъектами учреждения ценности, идеалы, цели, принципы и др.); природная (цветы, зимний сад, учебный земельный участок и др.); предметно-вещественная (здания, помещения, мебель, пособия и др.); процессуальная подсистема (процессы: педагогический, обеспечивающий, социальный,

управленческий).

Состав - совокупность или определенный набор компонентов, образующих систему. Однако нс любая совокупность компонентов составляет систему, например, остатки мебели, старой одежды, посуды вряд ли можно назвать системой. В системе все компоненты находятся между собой обязательно в связях и отношениях. Именно связи и отношения между компонентами организуют ее структуру и являются одним из факторов ее целостности.

Структура (от лат. structyra) - взаиморасположение и связь составных частей чего-либо; строение, устройство [9].

Связи и отношения между подсистемами и компонентами внутри системы обуславливают взаиморасположение их внутри системы и образуют ее структуру.

Система пребывает, функционирует и развивается в каком-то пространстве - времени, которое является средой.

В толковом словаре С.И. Ожегова среда системы понимается как ее окружение, совокупность природных условий и совокупность людей, связанных общностью этих условий. Данное определение среды является одним из наиболее точных для понимания сущности и функций среды социальных и социально-педагогических систем [10].

Среда - это совокупность природных условий и социальных общностей, среди которых пребывает, функционирует и развивается данная система.

Упрощенно среду системы можно определить как-то, среди чего система пребывает, функционирует и развивается. Так, для ребенка среда его жизнедеятельности - это все, что не есть данный ребенок (семья, класс с одноклассниками, двор и др.). Для учреждения средой является все, то, что есть внутри и вне него. Микрорайон социального или образовательного учреждения - это ближайшая ее среда; весь район, город - тоже среда учреждения, но отдаленная. Система имеет связи и отношения со средой: с какими-то компонентами взаимодействует, какие-то воздействия отвергает, а к каким-то воздействиям - нейтральна. Таким образом, познать любую систему (особенно, социальную) в полной мере невозможно, не исследовав характера ее взаимодействия со средой.

Любая социально-педагогическая система существует не изолированно, а в определенной взаимосвязи с другими системами социального и природного характера. Эти внешние по отношению к данной системе системы, с которыми она связана сетью коммуникаций, составляют ее среду [1].

В качестве структурных единиц образовательной среды Г.А.Ковалевым выделяются: физическое окружение, человеческие факторы и программы обучения.

К физическому окружению им отнесены: архитектура здания, степень открытости - закрытости конструкций внутришкольного дизайна, размер и пространственная структура помещений, легкость их пространственной трансформации при возникшей необходимости, возможность и широта пространственных перемещений в них учащихся и т.п.

К человеческим факторам отнесены: степень скученности учащихся и ее влияние на социальное поведение, личностные особенности и успеваемость учащихся, изменение персонального и межличностного пространства, в зависимости от условий конкретной школьной организации, распределение статусов и ролей,

половозрастные и национальные особенности учащихся и учителей и т.п.

К программе обучения отнесены такие факторы, как структура деятельности учащихся, стиль преподавания и характер контроля, кооперативные или же конкурентные формы обучения, содержание программ обучения и т.п. [104].

Л.И. Новикова отмечает, что образовательное учреждение окружает природная, социальная, предметная и эстетическая среда [45]. Иногда под средой понимают все, что окружает, а иногда только то, с чем она находится в связи.

В.Г. Афанасьев среду рассматривает как совокупность необходимых условий, г.е. тех, без которых данная система не может функционировать и развиваться, и сопутствующих условий, т.е. тех, которые не оказывают на систему существенного влияния и воздействуют на нее случайным образом [1].

Несколько иначе рассматривает структуру «среды

существования и развития человека» Е.А.Климов. Им выделяются:

- Социально-контактная часть среды, которая включает: личный пример окружающих, их культура, опыт, образ жизни, деятельность, поведение, взаимоотношения; учреждения, организации, группы и их представители, с которыми человеку реально приходиться взаимодействовать; «устройство» своей группы и других коллективов, с которыми контактирует человек, реальное место данного человека в структуре своей группы, включенность его в другие группы и группировки, уровень защищенности его в данном коллективе от различного рода посягательств.

Информационная часть среды включает: правила

внутреннего распорядка, устав учебного заведения, законы

государства; «неписаные законы», традиции данного сообщества, фактически принятые нормы и отношения к людям, их мнения; правила личной и общественной безопасности, средства наглядности и рекламы, любые идеи, выраженные в той или иной форме; требования, приказы, советы, пожелания, поручения, сообщения, то есть персонально адресованные воздействия.

- Соматическая часть среды по отношению к психике человека составляет собственное тело и его состояния.

- В предметную часть среды включаются: материальные

условия жизни, учебы, работы, быта; физико-химические,

биологические, гигиенические условия (микроклимат, чистота воздуха и т.п.) [104, с.14 -15].

Среду в социальном учреждении подразделяют на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя среда состоит из множества предприятий, организаций, у которых данное учреждение приобретает необходимые ресурсы (программы, кадры, оборудование и др.).

Внешняя среда, оказывая постоянные возмущающие воздействия на систему, вынуждает ее перестраиваться, нейтрализовать или ассимилировать эти воздействия [2].

Основные элементы внешней среды: клиенты - потребители услуг;

поставщики - учреждения, которые предоставляют ресурсы, необходимые для достижения целей (педагогические, медицинские училища и институты, магазины, фирмы и др.);

конкуренты - учреждения, которые предоставляют сходные услуги (соседний детский сад, центры социального обеспечения населения, воскресные школы, кружки творчества и др.);

техника и технология - научные технологии и разработки, которые несут возможности для развития;

государство - устанавливает законы, по которым должны действовать организации и следит за их выполнением и тем самым влияет на учреждение;

национально - этнические группы - стремящиеся к усилению связи образования с национальной культурой и традициями.

Вну тренняя среда может состоять из следующих блоков:

коллективный: коллектив клиентов, посещающих данное учреждение; коллектив сотрудников; административный коллектив; обслуживающий персонал.

духовный: духовные основания конкретного учреждения: философия, миссия, общие устремления, идеи, на основе которых разрабатываются стратегии.

основной: социальная система, педагогическая,

медицинская система с ее общей структурой, содержанием, организацией, основными подсистемами и происходящими в них процессами.

Таким образом, среда учреждения представляет собой совокупность различных материальных средств и межличностных отношений, которые устанавливаются между администрацией, работниками и клиентами в процессе их взаимодействия, а также с другими социальными институтами. Все они создают среду в процессе своего функционирования, но и среда влияет на каждого из них. Качество среды определяется как качеством пространственно - предметного содержания данной среды и качеством социальных отношений в данной среде, так и качеством связей между пространственно-предметным и социальным компонентом [75].

Каждая система обладает следующими свойствами:

• совокупность составляющих ее компонентов, подсистем;

• целостность;

• закономерность связей и отношений между всеми компонентами;

• новые, интегративные характеристики, не содержащиеся ранее в ее компонентах;

• прочность и органичность связей между компонентами внутри системы, их преобладание над связями компонентов системы с компонентами среды.

Пракшические задания:

1. Используя режим групповой работы (по 5-7 человек),

рассмотрите учреждение любого вида и типа как открытую социальную систему, выделите в нем компоненты,

подсистемы, внешнюю и внутреннюю среду, используя вышеизложенный материал.

2. Используя режим групповой работы (по 5-7 человек),

приведите примеры систем окружающего мира.

Аргументируйте выводы, используя свойства систем.

3. Охарактеризуйте современную систему социального

обслуживания населения, выделяя основные свойства.

4. Используя режим групповой работы (по 5-7 человек),

проанализируйте приведенные определения «система» (табл.

1) и ответьте на вопрос: почему каждый автор, формулируя понятие, акцентирует внимание на отдельные признаки, а не на все одновременно? Раскройте сущность каждого понятия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика